Ни для кого не секрет, что все готовые выкройки рассчитаны на стандартные фигуры. Несмотря на это, очень часто мы можем сталкиваться с нестандартными пропорциями: широкие или узкие бедра или плечи, большая грудь при узкой спине, «обожаемая» многими портнихами фигура «яблоко» и т. д.
Тем не менее, готовую выкройку можно подстроить под особенности фигуры. Для этого важно соблюдать несколько требований.
Во-первых, соблюсти баланс общих пропорций. Это значит, что изменения НЕЛЬЗЯ вносить только в одну из частей выкройки, поскольку все ее составляющие взаимосвязаны, в частности, длиной плечевых и боковых срезов, проймой, окатами рукавов и т. д.
Во-вторых, выполнить адекватную адаптацию выкройки. Вы можете расширить или заузить выкройку на 1, иногда (!) на 2 размера, но не более! Адаптировать, например, 48-й размер на 54-й бессмысленно, куда эффективнее и разумнее построить выкройку с нуля.
Изменения в чертёж вносятся в том случае, если выкройка вам либо мала, либо велика на размер, а также если рост, на который она построена, не соответствует вашему.
Прежде, чем рассказать, как непосредственно вносятся изменения в выкройки, расскажу, на основании чего стоит принимать решение изменять или не изменять выкройку.
Допустим, вы – обладательница 46-го размера одежды, а выкройка платья имеется только в 48-м размере. То, что выкройку нужно уменьшить – очевидно, но что и с чем сравнивать? Сравнивать нужно свои правильно снятые мерки с мерками таблицы, прилагаемой к выкройке!
Значения параметров выкройки для ориентира брать нельзя, поскольку при построении чертежа учитываются конструктивные припуски на швы.
Не рекомендуется вносить правки в выкройку, если к ней не прилагается перечень мерок с их значениями. Хорошо, если в этот перечень включены не только базовые мерки (ОГ, ОТ, ОБ), но и длины до талии по спинке и переду. Хороший перечень мерок может помочь при корректировке чертежа. К примеру, когда журналы с готовыми выкройками только появились в продаже, именно столбики с цифрами-мерками помогли понять, что значения ОГ, ОТ и ОБ всегда отличаются от значений этих же замеров соседних размеров на 4 см, но при этом есть замеры (к примеру, ширина проймы или длина спинки до талии), которые отличаются на 0,5-1 см из размера в размер, а есть и те, которые остаются неизменными для нескольких размеров (та же длина рукава).
Теперь предлагаю рассмотреть самые простые корректировки выкроек.
Если ваша мерка ТОЛЬКО по ПОГ или по ПОБ располагается между двумя соседствующими размерами, ее можно откорректировать за счет припусков на швы.
Если же нужно откорректировать выкройку и по груди, и по бедрам, рекомендуется изменить припуски в сторону уменьшения или увеличения по всей длине боковых срезов. Однако важно помнить, что такую корректировку можно осуществить только в пределах 1/2 размера, то есть, максимальная прибавка/убавка составляет по 5 мм на каждом боковом срезе (итого перед – 2 см, спинка – 2 см).
Если вы используете данный способ увеличения выкройки, помните: увеличивая/уменьшая длину пройм (путем увеличения или уменьшения припусков), следует также увеличить/уменьшить длину оката рукава, если данная деталь присутствует.
Далее поговорим о том, как внести более значительные изменения в выкройку (в пределах одного размера, т. е., 4 см).
В таких случаях используется несколько приемов. В частности – разделение деталей выкройки на отдельные сегменты и их корректировка. Почему это делается? Все дело в том, что изменение размера – это не только уменьшение/увеличение тех или иных мерок, но и корректировка длин и высот. Для сохранения баланса пропорций, необходимо учитывать эти изменения без перестраивания выкройки, поэтому и используется метод вертикальных и горизонтальных рассечений.
Для получения сегментов, выкройки разрезаются по долевым линиям. Как это делается я расскажу немного позже, а пока хочу спросить: пробовали ли вы корректировать выкройки? Или проще создать ее с нуля? Поделитесь вашим опытом!
Как уменьшить или увеличить выкройку изделий плечевой группы: ЖМИ
Тем не менее, готовую выкройку можно подстроить под особенности фигуры. Для этого важно соблюдать несколько требований.
Во-первых, соблюсти баланс общих пропорций. Это значит, что изменения НЕЛЬЗЯ вносить только в одну из частей выкройки, поскольку все ее составляющие взаимосвязаны, в частности, длиной плечевых и боковых срезов, проймой, окатами рукавов и т. д.
Во-вторых, выполнить адекватную адаптацию выкройки. Вы можете расширить или заузить выкройку на 1, иногда (!) на 2 размера, но не более! Адаптировать, например, 48-й размер на 54-й бессмысленно, куда эффективнее и разумнее построить выкройку с нуля.
Изменения в чертёж вносятся в том случае, если выкройка вам либо мала, либо велика на размер, а также если рост, на который она построена, не соответствует вашему.
Прежде, чем рассказать, как непосредственно вносятся изменения в выкройки, расскажу, на основании чего стоит принимать решение изменять или не изменять выкройку.
Допустим, вы – обладательница 46-го размера одежды, а выкройка платья имеется только в 48-м размере. То, что выкройку нужно уменьшить – очевидно, но что и с чем сравнивать? Сравнивать нужно свои правильно снятые мерки с мерками таблицы, прилагаемой к выкройке!
Значения параметров выкройки для ориентира брать нельзя, поскольку при построении чертежа учитываются конструктивные припуски на швы.
Не рекомендуется вносить правки в выкройку, если к ней не прилагается перечень мерок с их значениями. Хорошо, если в этот перечень включены не только базовые мерки (ОГ, ОТ, ОБ), но и длины до талии по спинке и переду. Хороший перечень мерок может помочь при корректировке чертежа. К примеру, когда журналы с готовыми выкройками только появились в продаже, именно столбики с цифрами-мерками помогли понять, что значения ОГ, ОТ и ОБ всегда отличаются от значений этих же замеров соседних размеров на 4 см, но при этом есть замеры (к примеру, ширина проймы или длина спинки до талии), которые отличаются на 0,5-1 см из размера в размер, а есть и те, которые остаются неизменными для нескольких размеров (та же длина рукава).
Теперь предлагаю рассмотреть самые простые корректировки выкроек.
Если ваша мерка ТОЛЬКО по ПОГ или по ПОБ располагается между двумя соседствующими размерами, ее можно откорректировать за счет припусков на швы.
Если же нужно откорректировать выкройку и по груди, и по бедрам, рекомендуется изменить припуски в сторону уменьшения или увеличения по всей длине боковых срезов. Однако важно помнить, что такую корректировку можно осуществить только в пределах 1/2 размера, то есть, максимальная прибавка/убавка составляет по 5 мм на каждом боковом срезе (итого перед – 2 см, спинка – 2 см).
Если вы используете данный способ увеличения выкройки, помните: увеличивая/уменьшая длину пройм (путем увеличения или уменьшения припусков), следует также увеличить/уменьшить длину оката рукава, если данная деталь присутствует.
Далее поговорим о том, как внести более значительные изменения в выкройку (в пределах одного размера, т. е., 4 см).
В таких случаях используется несколько приемов. В частности – разделение деталей выкройки на отдельные сегменты и их корректировка. Почему это делается? Все дело в том, что изменение размера – это не только уменьшение/увеличение тех или иных мерок, но и корректировка длин и высот. Для сохранения баланса пропорций, необходимо учитывать эти изменения без перестраивания выкройки, поэтому и используется метод вертикальных и горизонтальных рассечений.
Для получения сегментов, выкройки разрезаются по долевым линиям. Как это делается я расскажу немного позже, а пока хочу спросить: пробовали ли вы корректировать выкройки? Или проще создать ее с нуля? Поделитесь вашим опытом!
Как уменьшить или увеличить выкройку изделий плечевой группы: ЖМИ
Last edited: