• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Спасибо этому форуму 🥰 Благодаря ему, я наконец определилась с форматом шампуня (опрос шел в этой теме – жми на ссылку). Теперь ко мне едет твердый шампунь из львовской косметической лавки, а также среди разнообразия шампуней LUSH выбрана «шайба» с манящим названием «Сицилийский» 🙃

Погружение в мир натуральной косметики продолжается, и сегодня у меня на повестке дня приготовление содового дезодоранта. Любые покупные средства подобного плана я переношу отлично, но всякий раз меня пугает перечень консервантов, опасных солей, эфиров и парабенов, фигурирующих на этикетке.

Почему именно сода? Причина неприятного запах пота – активизация кожных бактерий. Чтобы их «приструнить», необходимо создать на коже щелочную среду, с чем сода справляется на отлично.

На этом все: рецепт предельно прост, как я и люблю ;)
Остается только перелить еще теплую массу в пластиковый стаканчик или чистую тубу из под клея-карандаша.

Средство будет «дозревать» в холодильнике или просто в прохладном месте пару дней. Наносить его нужно на чистую кожу тонким слоем, а избыток после впитывания промакивать. Как думаете, на сколько часов хватит этого «зелья»?

Last edited:

mamakrinka

Подмастерье
Sep 18, 2019
459
336
USD
$0
Идея неплохая. Помню, в подростковом возрасте, чтобы не забивать поры использовала простое народное средство: обычную соду, которую наносила на области подмышек. Такой обработки хватало на 5-6 часов, при этом сода блокировала не только запах пота, но и само потоотделение.

В случае с использованием твердых компонентов, такой дезодорант должен справляться с поставленной задачей часов на 8-10 (не меньше). Тем более, что крахмал будет способствовать этому. Остается только единственный нюанс, не будет ли такая смесь оставлять следов на одежде? А если и будет, то как они поведут себя при стирке?

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
Согласна с комментом выше: часов на 8 дезодоранта точно хватит при средней физической активности. Если на летнюю жару, то может немного меньше. Летом я бы посоветовала сначала обработать подмышки спиртовой салфеткой, а уже потом наносить средство.

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Остается только единственный нюанс, не будет ли такая смесь оставлять следов на одежде? А если и будет, то как они поведут себя при стирке?
Кокосовое масло впитывается хорошо и практически без следа, это проверено (y)
На всякий случай планирую наносить дезодорант примерно минут за 15-20 до выхода из дома, чтобы оно успело "зайти" в кожу. А остатки для верности промокнуть бумажной салфеткой.

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Идея неплохая. Помню, в подростковом возрасте, чтобы не забивать поры использовала простое народное средство: обычную соду, которую наносила на области подмышек. Такой обработки хватало на 5-6 часов, при этом сода блокировала не только запах пота, но и само потоотделение.
Наверное, все через это проходили ))) Но у меня на третий или четвертый день от соды пошло небольшое раздражение, пришлось мазать на ночь успокаивающим кремом. Получается, мне такой дезодорант не подойдет?

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
Наверное, все через это проходили ))) Но у меня на третий или четвертый день от соды пошло небольшое раздражение, пришлось мазать на ночь успокаивающим кремом. Получается, мне такой дезодорант не подойдет?
Видно, концентрация соды была слишком большой. В вашем случае в состав содового дезодоранта хорошо бы добавить твердое масло карите (ши) для успокоения кожи. Например, если в рецепте указано 20 г твердых масел, то сделайте смесь: 10 г кокосового и 10 г карите ;)

mamakrinka

Подмастерье
Sep 18, 2019
459
336
USD
$0
А не пробовали цинковую мазь? Довольно неплохое средство, которое успокаивает и снимает любые раздражения, временами даже с некоторыми проблемами с кожей справляется. К такому средству пришла, когда стала мамой, как ни потнички, так диатез, а летом так вообще кричи караул. Но, тьху-тьху, все выросли))

• Like
Reactions: kisLinka

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
А не пробовали цинковую мазь? Довольно неплохое средство, которое успокаивает и снимает любые раздражения, временами даже с некоторыми проблемами с кожей справляется. К такому средству пришла, когда стала мамой, как ни потнички, так диатез, а летом так вообще кричи караул. Но, тьху-тьху, все выросли))
Мне прописывали салицилово-цинковую пасту и спрей с пантенолом. Еще пользовалась домашним бальзамом на основе прополиса – очень помог (y)

• Like
Reactions: mamakrinka

iryshechka

Новичок
Mar 27, 2020
3
7
Киев
USD
$0

В случае с использованием твердых компонентов, такой дезодорант должен справляться с поставленной задачей часов на 8-10 (не меньше). Тем более, что крахмал будет способствовать этому. Остается только единственный нюанс, не будет ли такая смесь оставлять следов на одежде? А если и будет, то как они поведут себя при стирке?
А мы с мужем уже много лет круглый год пользуемся мазью из аптеки Бороплюс. травяной состав, антисептическая. нам больше нравится запах мази в упаковке зелёного цвета. утром помылся , помазался, и до вечера хватает. у мужа вообще одежда никогда не приобретает запах неприятного пота.

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
А мы с мужем уже много лет круглый год пользуемся мазью из аптеки Бороплюс. травяной состав, антисептическая. нам больше нравится запах мази в упаковке зелёного цвета.
Спасибо, что поделились! Это, по ходу, аптека, работающая в онлайн-режиме? Надо посмотреть, что у них там интересного ;)

iryshechka

Новичок
Mar 27, 2020
3
7
Киев
USD
$0
Спасибо, что поделились! Это, по ходу, аптека, работающая в онлайн-режиме? Надо посмотреть, что у них там интересного ;)
в любой аптеке Украины, в магазинах со всякими обычными косметическими средствами. в " АПТЕКЕ низких цен" - около 60 грн за 50 гр упаковку - " Бороплюс " фирмы Химани. хватает надолго.

• Like
Reactions: mybaby and kisLinka

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
в любой аптеке Украины, в магазинах со всякими обычными косметическими средствами. в " АПТЕКЕ низких цен" - около 60 грн за 50 гр упаковку - " Бороплюс " фирмы Химани. хватает надолго.
Спасибо! (y)

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
Надо попробовать. У меня просто беда - аллергия на любую косметику, на дезодоранты в том числе. Подходит более менее только Дав. Задумывалась уже купить твердый дезик из кварца. Он убирает запах хорошо, но на потоотделение не действует. Девочки, посоветуйте, где вы покупаете твердые растительные масла? В обычной аптеке базовые бывают, а таких не встречала.

mybaby

Подмастерье
Sep 19, 2019
415
297
USD
$0
Девочки, посоветуйте, где вы покупаете твердые растительные масла?
Знаете, к выбору и поиску твердых растительных масел в обычных магазинах не прибегала, да если честно, и не пробовала. Обычно заказываю в интернет магазине. По ценам все очень супер: от 15 до 40 грн, в зависимости от веса (от 25 до 500 г). Чтобы сэкономить на доставке просто делаете предоплату за заказ и сумма доставки выходит минимальная. По поводу предоплаты товаров через интернет магазин можно не переживать (все таки это не частная продажа и есть гарантии). Кроме того, на таких площадках есть все дополнительные компоненты, которые могут понадобится для изготовления косметики в домашних условиях.

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
О, это очень полезная информация, спасибо! Раньше была популярна "Зеленая аптека", у меня подружка только там и закупалась, она жуткий аллергик. Но цены в последнее время в этой аптеке мне не нравились. А 60 грн за упаковку, которой точно хватит на сезон - это вполне по-человечески (y)

Аня

Подмастерье
Sep 23, 2019
312
164
USD
$0
Еще можно сделать дезодорант без масел – на ромашке. Подойдет обычная аптечная. На один литр воды нужно четыре столовые ложки сухой ромашки и одна чайная ложка пищевой соды.
Воду доводим до кипения, высыпаем туда ромашку, даем опять закипеть.
Затем убираем с огня, даем настояться и остыть.
Процеживаем.
Осталось добавить соду и хорошо перемешать.
Храним раствор в холодильнике не более семи дней.
Протирать зону подмышек два раза в день.
Мне этот рецепт очень нравится: просто, эффективно, доступно. Никаких следов от масла на одежде, никакой аллергии. Ромашка успокаивает кожу, снимает раздражение.