• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Inspiration Review Вышивка в стиле Mountmellick: белым по белому

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
Для меня такая вышивка остается недостижимым мастерством: мало того что глазам очень тяжело выдерживать отсутствие цветовых контрастов, так еще и совершенно поражает количество стежков, которое наиболее часто используется в данной технике.

выш1.jpg

Плетенный и пришивной швы, португальские, французские и коралловые узелки, тамбурный и расщепленный швы, стебельчатый шов и петельный, палестинские узелки, классическая гладь, а также объемная гладь с настилом – и все это может быть смиксовано в одной работе!

выш2.jpg

Родоначальницей техники считается Джоанна Картер, жившая в 1825 году в Ирландии, в г. Маунтмеллик, графства Лич. Примечательно, что этот вид рукоделия буквально спас город от голода: великолепного качества скатерти, полотенца и украшенные необычной вышивкой ткани для пошива платьев уходили к берегам Америки, принося семьям рукодельниц неплохой доход. Джоан поделилась своими знаниями с общиной из 15-ти семей, и позже из них была основана промышленная ассоциация, помогающая всему графству.

выш5.jpg

Возможно, роскошная вышивка «белым по белому» так и канула бы в небытие, но благодаря британке Пэт Тротт почти спустя полтора века мир снова увидел чудесные узоры: ею была выпущена книга «Белая гладь», в которой подробно разбиралось 13 основных стежков Mountmellick и давались готовые узоры по этой технике.

выш7.jpg

Главное волшебство вышивки маунтмеллик в ее потрясающей фактурности: плотная гладь соседствует с атласной гладью с настилом и узелками; глянцевые материалы (к примеру, полированный сатин) контрастирует с матовыми нитками; крупные и достаточно реалистичные цветочные мотивы обыгрываются нитью разной толщины для создания эффекта рельефности.

выш6.jpg

Не смотря на всю свою нежность, маунтмеллик славилась невероятной прочностью: для работы как правило выбирались «неубиваемые» материалы – парусина, тик, х/б сатин, и только крученые нити (гарус, кроше, ирис).

выш4.jpg

Еще один признак ирландской вышивки – завершение вышитого полотна специальной бахромой Mountmellick. Ее техника сохранилась до наших дней, и сейчас она активно используется мастерицами для украшения скатертей, подушек, покрывал и одежды в стиле бохо.

Подробности плетения бахромы на видео 👇

Last edited:
  • Like
Reactions: kisLinka

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Ой, белым по белому – это просто предел моего терпения и сил, и возможностей o_O Когда-то я замахнулась на белый хардангер, для скатерти, и не потянула такой запредельный уровень сложности. Еще была мечта сделать мужу такую вышиванку: вроде и национальный мотив, но так ненавязчиво :love:

мужу.jpg

• Love
Reactions: krestiki_noliki

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
Ой, белым по белому – это просто предел моего терпения и сил, и возможностей o_O Когда-то я замахнулась на белый хардангер, для скатерти, и не потянула такой запредельный уровень сложности. Еще была мечта сделать мужу такую вышиванку: вроде и национальный мотив, но так ненавязчиво :love:

View attachment 26724
Рубашка-вышиванка шикарная! (y) Если вышивать белым по светлой ткани тяжело, можно купить уже готовую накладку с рисунком и настрочить ее на полочки - если сделать это аккуратно, даже видно не будет, что это "не родная" вышивка ;)

• Love
Reactions: kisLinka