• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Master Class For women Вышивка на одежде: 2 способа украсить любимую футболку

Майстер клас

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
Оба способа, о которых пойдет речь ниже, очень хороши для однотонных, базовых футболок (y)
Первый вариант вышивки может показаться методом для продвинутых, но на самом деле с ним справится и новичок. Главное тут – аккуратность и минимальное знание базовых стежков. О них уже была подробная тема: MK - Вдохновение - Практическое руководство для начинающих: 10 базовых стежков вышивальщицы - Вышивка - Форум ✂ КомоК

Вот как может выглядеть футболка после небольших усилий ;)

выш1.jpg

Для преображения, кроме ниток мулине и иглы с тупым кончиком, понадобятся распечатки любого понравившегося рисунка (в зеркальной версии) и маркер для ткани – смывающийся или самоисчезающий.

Например, орнамент для работы выбран – его нужно распечатать в том размере, который оптимален для переноса на вашу футболку.

выш2.jpg

Соединяем 2 листа с рисунком вместе прозрачным скотчем, закрепляем бумагу на футболке.

выш3.jpg

Теперь, подсвечивая ткань снизу (можно делать это и на окне, при дневном свете), перерисовываем орнамент тонким маркером.

выш4.jpg

После того как все веточки-цветочки перенесены на футболку, заводим ткань в пяльца.

выш5.jpg

Для первого раза не старайтесь сделать вышивку идеальной. Используйте любые знакомые стежки. Самые простые для такой работы – шов «назад иголка» и обычная гладь.

выш6.jpg

Не бойтесь экспериментировать с оттенками – для каждого цветка подберите тот цвет, который вам по душе. По мере завершения участка пяльца переставляем.

выш7.jpg

По окончании работы футболку стираем и отпариваем. Одеваем и выгуливаем ))

выш8.jpg

Второй случай для тех, кто совсем в себе не уверен )) Я гарантирую: так сможет вышить даже ребенок 👌
Это предельно просто, но результат вас точно порадует.

Для эксперимента идеальна любая футболка темно-синего или черного цвета: на таком фоне даже простейшие стежки мулине смотрятся очень выигрышно. Выбирайте яркие, контрастные цвета из одной цветовой гаммы (холодной или теплой).

выш9.jpg

Нитью в одно-два сложения шить не имеет смысла – стежок просто потеряется на темном фоне, поэтому берите целую пасму или нить минимум в 4 сложения. Закрепляем нить с изнанки, выводим наружу и просто «штопаем» по линии основных швов.

выш10.jpg

Для некоторых участков можно использовать сразу 2 нити и прокладывать 2 цвета – например, сначала белый, затем лиловый стежок.

выш11.jpg

В итоге через полчаса работы получаем вот такую вещь с небольшими, но яркими цветовыми акцентами :)

выш12.jpg

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
У меня сразу вопрос к вам, как к профи. Со стежками я вроде бы справляюсь неплохо, но вот работать с трикотажем не получается совсем. то растяну его в процессе вышивки. но наоборот стяну. В покупных вещах с изнанки клеевая паутинка часто имеется, может мне тоже ее использовать? Или есть какой-то еще трюк, поделитесь!

Squirrel

Подмастерье
Sep 23, 2019
307
200
USD
$0
У меня сразу вопрос к вам, как к профи. Со стежками я вроде бы справляюсь неплохо, но вот работать с трикотажем не получается совсем. то растяну его в процессе вышивки. но наоборот стяну. В покупных вещах с изнанки клеевая паутинка часто имеется, может мне тоже ее использовать? Или есть какой-то еще трюк, поделитесь!
Можно попробовать водорастворимую бумагу использовать. Еще по органзе можно, но выдергивать ее потом долго придется((

• Like
Reactions: krestiki_noliki

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
У меня с гладью тоже проблемы, за что ее не очень жалую – всегда есть риск стяжки ткани. Попробуйте накладывать кальку – тогда и рисунок не придется переводить на ткань, и ровность тканевой основы сохранится. Этот прием я описывала для тамбурного шва, но и для глади он подойдет: MK - Идеи - Тамбурный шов на одежде – простейший вариант вышивки - Вышивка - Форум ✂ КомоК

Марго

Подмастерье
Oct 22, 2019
231
188
USD
$0
Немного ранее девочки уже делились простым способом использования водорастворимой канвы Инструменты - Советы - Как быстро научиться вышивать на трикотаже с помощью водорастворимой канвы - Вышивка - Форум ✂ КомоК. Правда в МК вышивали крестиком, но думаю суть будет понятна и вполне подойдет и для глади)

• Like
Reactions: krestiki_noliki

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
Девочки, все, что вы перечислили: водорастворимая канва, бумага, клеевой флизелин – все подходит. Ткань стягивается при вышивке в двух случаях – либо натяжка в пяльцах слабовата, либо вы слишком сильно стягиваете стежки. В глади важно уловить тот момент, когда нить уже не расслаблена, но еще не перетягивает ткань. Это приходит с опытом ))

• Like
Reactions: Марго