Предыдущие этапы пошива платья описаны в темах:
komok.me
komok.me
komok.me
komok.me
komok.me
komok.me
komok.me
В отличие от обычной, у потайной молнии бегунок находится по обратную сторону зубчиков (навивки). В результате такая молния на готовом платье практически не видна. Кроме этого, зубчики такой молнии можно отогнуть пальцем, что очень удобно при втачивании.
Все варианты втачивания потайной молнии можно разделить на два типа - с открытыми или закрытыми срезами, т. е. части детали частично сшиты или нет.
В данной модели платья молния вшивается в открытые срезы. Предварительно срезы нужно обметать обметочным швом или зигзагом.
Молнию будем пристрачивать по средней линии спинки по лицевой стороне ткани (не путайте с лицевой стороной платья!).
Сначала перенесем среднюю линию спинки на лицевую сторону ткани. Для этого по этой линии выполним наметочный шов контрастной нитью на правой и левой частях спинки.
Для правильной стыковки половинок спинки делаем надсечки на молнии, отметив положение верхнего ограничителя. Эти метки должны быть строго на одном уровне. Надсечки должны быть на таком уровне верхнего среза, чтобы бегунок при закрытии останавливался на срезе без зазора между бегунком и верхним ограничителем.
Берем одну тесьму открытой молнии и размещаем ее на лицевую сторону половинки спинки таким образом, чтобы зубчики молнии совместились со средней линией спинки, фиксируем тесьму булавками.
Обратите внимание, чтобы при размещении молнии надсечки на высоте верхнего ограничителя бегунка совпали с верхним краем ткани.
Тесьму молнии направляем к кромке ткани. Чтобы зафиксировать положение тесьмы на ткани выполним по ее краю стабилизирующую строчку (не путать со швом притачивания молнии).
Альтернативный вариант фиксации тесьмы — наметочный шов. По желанию можно все-таки предварительно заколоть тесьму булавками.
После выполнения стабилизирующей строчки убираем булавки и меняем лапку. Устанавливаем специальную лапку для втачивания молнии — она называется однорожковой. С такой лапкой вы без проблем сможете проложить строчку вплотную к зубчикам как с левой, так и с правой стороны. Это сильно упрощаем операцию втачивания. Начинающим портнихам без такой лапки вшить потайную молнию будет очень трудно.
Поднимаем лапку максимально вверх, заводим ткань с молнией под лапку, пальцем немного отворачиваем зубчики — образуется канавка, в которую мы, опустив лапку, заводим иглу. Начинаем строчку, прокрутив первые два-три стежка вручную. При этом контролируем положение лапки — она должна быть строго над канавкой и далее самостоятельно передвигаться вдоль зубчиков, отгибая их. Строчка должна проходить рядом с зубцами молнии.
Выполняя строчку, не торопитесь, чтобы случайно не попасть иглой на зубцы. Строчим до упора лапки в бегунок.
Убираем часть спинки с пришитой молнией. Теперь нужно попробовать закрыть молнию, чтобы убедиться, что иголка не попала на зубчики. Если бегунок двигается свободно, не заедает, то молния пришита правильно. А если плавного хода у бегунка нет, то лучше распороть и перестрочить заново.
Далее будем пришивать вторую тесьму молнии на вторую половинку спинки.
Переместим иглу в противоположную часть лавки. Если на вашей машинке нет такой функции, то просто сдвиньте лапку.
Молнию лицевой стороной тесьмы прикладываем на лицевую сторону спинки. Фиксируем тесьму булавками так, чтобы зубчики молнии попали на среднюю линию спинки и насечки, обозначающие верхний ограничитель бегунка совпали с верхним срезом ткани.
Совет
Для выполнения стабилизирующей строчки по краю тесьмы не нужно менять лапку, на качестве строчки это не отразится.
Повторяем все шаги по пристрачиванию молнии, в т. ч. проверку хода бегунка.
На готовом изделии потайная молния должна быть вшита так, чтобы ее зубчики совпадали со средней линией спинки (она у нас прошита контрастной нитью).
Следующий шаг — стачиваем половинки спинки, выполнив строчку от нижней точки вшивания молнии до нижнего края платья. Для стачивания складываем детали лицевыми сторонами друг к другу, скалываем. При этом непростроченные концы тесьмы вытаскиваем за линию шва. Не забываем контролировать совпадение средних линий сшиваемых половинок спинки.
Заводим детали под лапку машинки так, чтобы игла при опускании попала в точку практически возле зубцов молнии и начинаем строчку, отступив 20 мм вверх от точки окончания притачивания молнии.
Эти 20 мм нужно прострочить шов в шов. Проще всего это сделать, прокручивая на этом участке колесо машинки вручную.
Далее выполняем обычный шов.
Анализ модели – как первый этап самостоятельного пошива летнего платья начинающей портнихой - Lessons - How to learn to sew from scratch
Если вы хотите научиться шить, причем не просто подшить шторы или укоротить брюки, а освоить раскрой и пошив одежды, то этот МК поможет вам. В первую очередь вы должны освоить этапы подготовки — снятие мерок, построение базовой выкройки, основные принципы моделирования. Обязательным также...
Моделирование лифа — как второй этап самостоятельного пошива летнего платья начинающей портнихой - Lessons - How to learn to sew from scratch
Первый этап подготовки описан в теме: https://komok.me/threads/analiz-modeli-kak-pervyj-ehtap-samostojatelnogo-poshiva-letnego-platja-nachinajuschej-portnixoj.2569/#post-10182 Поскольку платье выполнено отрезным, то детали лифа и юбки будем рассматривать отдельными элементами. Разрежем базовые...
Моделирование юбки — как третий этап самостоятельного пошива летнего платья начинающей портнихой - Lessons - How to learn to sew from scratch
Предыдущие этапы самостоятельного пошива платья описаны в темах: https://komok.me/threads/analiz-modeli-kak-pervyj-ehtap-samostojatelnogo-poshiva-letnego-platja-nachinajuschej-portnixoj.2569/#post-10182...
Моделирование рукава — как четвертый этап самостоятельного пошива летнего платья начинающей портнихой - Lessons - How to learn to sew from scratch
Предыдущие этапы самостоятельного пошива платья описаны в темах: https://komok.me/threads/analiz-modeli-kak-pervyj-ehtap-samostojatelnogo-poshiva-letnego-platja-nachinajuschej-portnixoj.2569/#post-10182...
Разработка технологии пошива — как пятый этап самостоятельного пошива летнего платья начинающей портнихой - Lessons - How to learn to sew from scratch
Предыдущие этапы пошива платья описаны в темах: https://komok.me/threads/analiz-modeli-kak-pervyj-ehtap-samostojatelnogo-poshiva-letnego-platja-nachinajuschej-portnixoj.2569/#post-10182...
Раскрой ткани — как шестой этап самостоятельного пошива летнего платья начинающей портнихой - Lessons - How to learn to sew from scratch
Предыдущие этапы пошива платья описаны в темах: https://komok.me/threads/analiz-modeli-kak-pervyj-ehtap-samostojatelnogo-poshiva-letnego-platja-nachinajuschej-portnixoj.2569/#post-10182...
Обработка элементов кроя — как седьмой этап самостоятельного пошива летнего платья начинающей портнихой - Lessons - How to learn to sew from scratch
Предыдущие этапы пошива описаны в темах: https://komok.me/threads/analiz-modeli-kak-pervyj-ehtap-samostojatelnogo-poshiva-letnego-platja-nachinajuschej-portnixoj.2569/#post-10182...
В отличие от обычной, у потайной молнии бегунок находится по обратную сторону зубчиков (навивки). В результате такая молния на готовом платье практически не видна. Кроме этого, зубчики такой молнии можно отогнуть пальцем, что очень удобно при втачивании.
Все варианты втачивания потайной молнии можно разделить на два типа - с открытыми или закрытыми срезами, т. е. части детали частично сшиты или нет.
В данной модели платья молния вшивается в открытые срезы. Предварительно срезы нужно обметать обметочным швом или зигзагом.
Молнию будем пристрачивать по средней линии спинки по лицевой стороне ткани (не путайте с лицевой стороной платья!).
Сначала перенесем среднюю линию спинки на лицевую сторону ткани. Для этого по этой линии выполним наметочный шов контрастной нитью на правой и левой частях спинки.
Для правильной стыковки половинок спинки делаем надсечки на молнии, отметив положение верхнего ограничителя. Эти метки должны быть строго на одном уровне. Надсечки должны быть на таком уровне верхнего среза, чтобы бегунок при закрытии останавливался на срезе без зазора между бегунком и верхним ограничителем.
Берем одну тесьму открытой молнии и размещаем ее на лицевую сторону половинки спинки таким образом, чтобы зубчики молнии совместились со средней линией спинки, фиксируем тесьму булавками.
Обратите внимание, чтобы при размещении молнии надсечки на высоте верхнего ограничителя бегунка совпали с верхним краем ткани.
Тесьму молнии направляем к кромке ткани. Чтобы зафиксировать положение тесьмы на ткани выполним по ее краю стабилизирующую строчку (не путать со швом притачивания молнии).
Альтернативный вариант фиксации тесьмы — наметочный шов. По желанию можно все-таки предварительно заколоть тесьму булавками.
После выполнения стабилизирующей строчки убираем булавки и меняем лапку. Устанавливаем специальную лапку для втачивания молнии — она называется однорожковой. С такой лапкой вы без проблем сможете проложить строчку вплотную к зубчикам как с левой, так и с правой стороны. Это сильно упрощаем операцию втачивания. Начинающим портнихам без такой лапки вшить потайную молнию будет очень трудно.
Поднимаем лапку максимально вверх, заводим ткань с молнией под лапку, пальцем немного отворачиваем зубчики — образуется канавка, в которую мы, опустив лапку, заводим иглу. Начинаем строчку, прокрутив первые два-три стежка вручную. При этом контролируем положение лапки — она должна быть строго над канавкой и далее самостоятельно передвигаться вдоль зубчиков, отгибая их. Строчка должна проходить рядом с зубцами молнии.
Выполняя строчку, не торопитесь, чтобы случайно не попасть иглой на зубцы. Строчим до упора лапки в бегунок.
Убираем часть спинки с пришитой молнией. Теперь нужно попробовать закрыть молнию, чтобы убедиться, что иголка не попала на зубчики. Если бегунок двигается свободно, не заедает, то молния пришита правильно. А если плавного хода у бегунка нет, то лучше распороть и перестрочить заново.
Далее будем пришивать вторую тесьму молнии на вторую половинку спинки.
Переместим иглу в противоположную часть лавки. Если на вашей машинке нет такой функции, то просто сдвиньте лапку.
Молнию лицевой стороной тесьмы прикладываем на лицевую сторону спинки. Фиксируем тесьму булавками так, чтобы зубчики молнии попали на среднюю линию спинки и насечки, обозначающие верхний ограничитель бегунка совпали с верхним срезом ткани.
Совет
Для выполнения стабилизирующей строчки по краю тесьмы не нужно менять лапку, на качестве строчки это не отразится.
Повторяем все шаги по пристрачиванию молнии, в т. ч. проверку хода бегунка.
На готовом изделии потайная молния должна быть вшита так, чтобы ее зубчики совпадали со средней линией спинки (она у нас прошита контрастной нитью).
Следующий шаг — стачиваем половинки спинки, выполнив строчку от нижней точки вшивания молнии до нижнего края платья. Для стачивания складываем детали лицевыми сторонами друг к другу, скалываем. При этом непростроченные концы тесьмы вытаскиваем за линию шва. Не забываем контролировать совпадение средних линий сшиваемых половинок спинки.
Заводим детали под лапку машинки так, чтобы игла при опускании попала в точку практически возле зубцов молнии и начинаем строчку, отступив 20 мм вверх от точки окончания притачивания молнии.
Эти 20 мм нужно прострочить шов в шов. Проще всего это сделать, прокручивая на этом участке колесо машинки вручную.
Далее выполняем обычный шов.