• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Adviсe Review Все виды канвы для вышивки крестом + бонус по расчету каунта

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
Решила в этом посте собрать все разновидности материалов, на которых можно вышивать мелкими и крупными крестиками – 10 лет назад, когда я даже слова «канва» не знала, такая информация сильно облегчила бы мне знакомство с уже любимым сейчас хобби.

1. Канва «Аида»: ее легко узнать по характерным переплетениям-квадратикам.

канва1.jpg

Вышивать на такой ткани легко и приятно – иголка будто сама попадает в нужные отверстия. Идеально для полной зашивки. Самая крупная аида – 11-я, самая мелкая – 22-я. Эти цифры обозначают размер тех самых квадратиков (а значит, и будущих крестиков) и называются каунтом канвы. Как ориентироваться в каунте – объясню ниже.

2. Канва равномерного переплетения (равномерка): неполная зашивка на ней смотрится просто изумительно!

канва0.jpg

Но начинающим вышивальщицам советую все же начать с обычной аиды – привычных квадратиков на равномерке вы не увидите, а переплетение придется считать самостоятельно. Это не супер чтобы сложно, но требует внимательности и наметанного глаза.

3. Пластиковая канва: выполняется из гибкого пластика, бывает разной жесткости и разного каунта – как мелкого, так и крупного. Самый мягкий пластик больше похож на густую прорезиненную сетку.

канва00.jpg

Из такой канвы выходят замечательные брелки, объемные игрушки и елочные украшения.

канва8.jpg

4. Накладная канва: с ее помощью можно вышивать на любой поверхности, предварительно наметав канву на основу. Главное по окончании процесса – аккуратно выдернуть все нити канвы, оставив только сам вышитый рисунок.

канва9.jpg

5. Водорастворимая канва: как и в случае с накладной канвой, ее необходимо закрепить на ткани-основе, вышить рисунок, а затем просто постирать изделие вручную в теплой воде. Канва растворится без следа, а вышивка останется ;)

канва10.jpg

6. Страмин: это очень жесткая канва-сетка, на которой когда-то умелицы вышивали целые ковры. В современной вышивке страмин часто используется для вышивки гобеленов. При этом, благодаря жесткости сетки, для процесса не потребуется ни пяльцев, ни специального станка.

канва3.jpg

Теперь кратко о каунте канвы. Он определяет сколько крестиков поместится в фиксированном отрезке (обычно это 10 см).

канва11.jpg

Таким образом выходит, что крестики на канве с каунтом, например 11, будут крупнее, чем на канве с каунтом 18.

Маленькая шпаргалка по каунту канвы (кол-во крестиков на 10 см):
  • 11 каунт = 43 крестика
  • 14 каунт = 55 крестиков
  • 16 каунт = 63 крестика
  • 18 каунт = 71 крестик

И такая же заметка по каунту равномерки:
  • 20 каунт = 40 крестиков
  • 25 каунт = 50 крестиков
  • 28 каунт = 55 крестиков
  • 32 каунт = 63 крестика
  • 36 каунт = 71 крестик
Очень надеюсь, что инфа пригодится тем, кто только в начале вышивального пути 🙂

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
Очень полезно для таких чайников как я ! Спасибо! На равномерке не вышивала пока ни разу, а вот обычная канва у меня дома нашлась 2 видов: мягкая и довольно-таки жесткая. На второй вышивать проще и она меньше мнется.

• Love
Reactions: krestiki_noliki

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
@Джуни, обязательно попробуйте как-нибудь равномерку – любой вышитый мотив на ней смотрится просто бомбовски. Аиду я тоже люблю, но сравнивать готовые аидовские «квадратики» и равномерную ткань – это все равно, что сначала рисовать в школьной тетради в клетку, а потом перейти на профессиональный художественный холст 👌 Небо и земля!

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
У меня лежит в закромах пластиковая канва от Дименшинс – настоящая, американская, качества просто великолепнейшего 🤩 Я так боюсь ее испортить, что уже пару лет чахну над ней, как кощей над златом 🙃

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Мне страмин не зашел 😕 Конечно, то, что его не надо натягивать на станок или пальца это большой плюс, но жесткими краями руки можно оцарапать на раз (( Пару раз даже нитка рвалась: перетиралась о ячейки. Равномерку люблю нежно 😍

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
@bussinka, знаю, что некоторые девочки края страмина обклеивают бумажным скотчем – так работать с жестким/острым краем более комфортно. Насчет ниток – обычное мулине на страмине часто рвется, берите шерстяное, оно будет поплотнее, заодно и ячейки надежно закроет 👌