• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛

Adviсe Водоотталкивающая пропитка для ткани — как сделать в домашних условиях

Татьяна

Мастер
Sep 19, 2019
514
281
USD
$0
Начался сезон рыбалки, охоты, вылазок на природу. Подумалось что нужно обновить сумку-рюкзак для таких походов. Удобно, когда она влагонепроницаемая.
В продаже есть готовые средства для пропитки ткани, но как правило, они продаются партиями. А если нужно сделать водоотталкивающей ткань для одного изделия, то тогда проще такую пропитку приготовить собственноручно. Начала я изучать тему, поделюсь с вами.

Вот несколько доступных рецептов, все компоненты для них можно купить в магазинах и в аптеках.

Мыло и квасцы

Растворяем в 5 л теплой воды 500 г натертого на терке мыла, погружаем туда ткань. Пока она пропитывается, в другой посуде в 5 л. воды растворяем квасцы. Затем перекладываем ткань из мыльного раствора в раствор квасцов.

Медный купорос

На 12 л. воды добавляем 300 г медного купороса, растворяем. И в этом растворе вымачивают ткань пять дней.

Канифоль, мыло, ацетон и сода

Подготавливаем порошок канифоли, мыльную стружку, ацетон и бельевую соду. Каждого компонента — по 500 г. Доводим почти до кипения 5 л. воды, добавляем туда соду и тертое мыло. Затем отдельно разводим в ацетоне канифольный порошок и этот раствор выливаем в воду с мылом и содой. Все перемешиваем. В готовом растворе выдерживаем ткань 12 часов.
Канифоль можно заменить смолой хвойных деревьев.

Если вы собираетесь шить палатку или тент, то для таких изделий нужна очень качественная защита от влаги. Подготовленную ткань нужно вымочить в растворе 12,5 л. воды + 300 г негашенной извести + 120 г квасцов. Компоненты смешиваем, но не кипятим! Ткань выдерживаем 12 часов.
Это самые доступные рецепты, наверняка есть еще много других.

Reactions: bussinka

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Для меня это очень интересная тема, спасибо за рецепты – о некоторых не знала. Я когда-то тоже создавала пост про ткань, вощенную вручную воском )) Способ оказался рабочим, жаль только его невозможно применить на большие объемы

Reactions: Янка