• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Scheme Lessons Вяжем осенние листья для аппликации и декора

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
Как бы нас ни хотелось продлить лето, осень уже вступила в свои права. Давайте будем встречать ее в хорошем настроении, предлагаю связать листья из остатков пряжи, чтобы сделать из них брошку, пришить к сумочке или шарфу. Те, кто вяжет ирландское кружево, также могут использовать схемы листьев крючком, чтобы дополнить полотно такими воздушными элементами.

118705339_161004352311298_2661886287385353668_o.jpg

Какие нитки выбрать

Лучше всего использовать для вязания листочков плотный мерсиризированный хлопок или вискозу, такая пряжа практически не имеет ворса и хорошо держит форму. Подойдет также синтетическая пряжа и шелк. Я вязала элементы крючком №2,5.

Схема вязания и описание

листья.jpg

Набираем 20 воздушных петель: 15 будут составлять листик, 5 - черешок.

1 ряд. 5 ст. бн, *1 ст. с нак, пропустить петлю основания, 1 воздушная петля*, из последней петли вывязать 3 ст. с нак, мужду ними по 1 воздушной петле. Возвращаемся назад, вяжем ряд в зеркальном отражении.

2 ряд. 5 полустолбиков, все петли предыдущего ряда вяжем ст. бн. Довязываем до начала черешка, поворачиваем вязание.

3 ряд . Все столбики предыдущего ряда вяжем ст. с нак, из крайнего вывязываем 3 ст. с нак.

4 ряд. Обвязываем листик "рачьим шагом".

Такие листочки можно дополнительно вышить бусинками или бисером или ввязать бисер непосредственно в полотно во 2 ряду.

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
Цветовая палитра подобрана великолепно! Идея с использованием листков в ирландском кружеве импонирует мне больше всего. Я бы хотела такой палантин на осень!

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Очень эффектно! :love: Можно притащить из ближайшего парка симпатичную корягу, отполировать или покрасить, натянуть леску и повесить такие листики в качестве декора 👌

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Я почему-то сразу осенний ловец снов представила с такими листиками – вместо перышек 🥰 Хотя вообще декор получился универсальный: его хоть на пледик, хоть на сумку, хоть на подушку, везде будет смотреться отлично!

Мари

Подмастерье
Dec 4, 2019
276
253
Харьков
USD
$0
Симпатичные ажурные листики получились!

Добавлю в копилку листики клевера. Их можно использовать для украшения брошек, шапок, шарфиков, курточек. На удачу. :)

Вот фото и схема:

1.jpg

Набираем 4 в. п., обвязываем их по кругу: 1 в. п. подъема, 1 с. без н. во 2-ю п., 1 с. с н. в 3-ю п., 10 с. с двумя н. в 4-ю п., 1 с. с н. в 3-ю п., 1 с. без н. во 2-ю п.
Точно так же нужно связать еще два листочка, а затем выполнить цепочку из 8 в. п. После этого 1 с. без н. (подъем) и по 1 с. без н. в остальные 7 п. цепочки. Когда будете вывязывать последнюю петлю, соедините листики между собой.

Santa

Подмастерье
Sep 19, 2019
353
219
USD
$0
Интересная тема! Будучи еще в декрете, я связала 10 разноцветных листочков, чтобы дочка училась считать. Только делала кленовые листики, вот как они выглядят и схема к ним:

1.jpg

2.jpg

В конце можно связать черешок - цепочка из воздушных петель, обвязанная столбиками без накида.

LaLa

Подмастерье
Sep 26, 2019
381
242
USD
$0
Актуальная тема! Скоро в школах и садиках стартует череда осенних поделок, поэтому на досуге можно навязать небольших заготовок. Я листики вяжу редко, но не только просто для поделок, но и для украшения осенней одежды. Их можно комбинировать с искусственными веточками шиповника, рябины, желудей и прочих «осенних» плодов, создавая необычные брошки, заколки, резинки, ободки…

1.jpg

К вам в коллекцию могу добавить дубовый листик. Вяжется просто, новичкам будет под силу! По такому описанию получается листочек 5х10 см при вязании крючком №2,5.

2.jpg
3.jpg

Наберите 20 в. п.

1 р.: вяжите во 2-ю п. 4 с. без н., 4 п/с с 1 н., 5 с. с 1 н., 5 с. с 2 н., 8 с. с 2 н. в крайнюю петлю, поверните работу и далее назад по этой же стороне листика 5 с. с 2 н., 5 с. с 1 н., 4 п/с с 1 н., 4 с. без н., п/с без н. в крайнюю петлю.

2 р.: 1 п/с с 1 н. в 1-й с. без н. 1-го р., пропускаем петлю и далее *3 с. с 1 н., 3 в. п., 1 п/с без н.* в следующую петлю.

3 р.: 1 п/с без н., 1 с. без н., 1 п/с с 1 н., 1 с. с н., *3 с. с 2 н., 4 в. п., 1 п/с без н.* в следующую петлю.

4 р.: 1 п/с без н., 1 с. без н., 1 п/с с 1 н., 3 с. с н., *3 с. с 2 н., 4 в. п., 1 п/с без н.* в следующую петлю.

5 р.: 1 п/с без н., 1 с. без н., 1 п/с с 1 н., 1 с. с н., *2 с. с 2 н., 4 в. п., 1 п/с без н.* в следующую петлю.

6 р.: 1 п/с без н., *1 п/с. с н., 1 с. с н., 1 с. с 2 н.* в следующую петлю.

4.jpeg

Вторая сторона вяжется по аналогии с первой.

*1 с. с 2 н., 1 с. с 1 н., 1 п/с с 1 н.* в следующую петлю, 1 п/с без н.

*1 п/с без н., 4 в. п., 2 с. с 2 н.* в сл. п., 1 с. с н., 1 п/с с н., 1 с. без н., 1 п/с без н.

*1 п/с без н., 4 в. п., 3 с. с 2 н.* в сл. п., 3 с. с н., 1 п/с с н., 1 с. без н., 1 п/с без н.

*1 п/с без н., 4 в. п., 3 с. с 2 н.* в сл. п., 1 с. с н., 1 п/с с н., 1 с. без н., 1 п/с без н.

*1 п/с без н., 3 в. п., 3 с. с н.* в сл. п., пропускаем сл. п., 1 п/с с н., 1 п/с без н. в крайний п/с без н. 2-го р.

Стебель листика: 5 в. п., 1 с. без н. во 2-ю п., 3 п/с без н., заканчиваем 1 п/с без н. в крайний п/с без н. 2-го р.

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
у меня такая красота вызывает ностальгию, на моем детском фото где мне 2 года папа прикалывает такую брошку с желудями))

• Love
Reactions: bussinka