• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛

Scheme Lessons Вяжем осенние листья для аппликации и декора

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
Как бы нас ни хотелось продлить лето, осень уже вступила в свои права. Давайте будем встречать ее в хорошем настроении, предлагаю связать листья из остатков пряжи, чтобы сделать из них брошку, пришить к сумочке или шарфу. Те, кто вяжет ирландское кружево, также могут использовать схемы листьев крючком, чтобы дополнить полотно такими воздушными элементами.

Какие нитки выбрать

Лучше всего использовать для вязания листочков плотный мерсиризированный хлопок или вискозу, такая пряжа практически не имеет ворса и хорошо держит форму. Подойдет также синтетическая пряжа и шелк. Я вязала элементы крючком №2,5.

Схема вязания и описание

Набираем 20 воздушных петель: 15 будут составлять листик, 5 - черешок.

1 ряд. 5 ст. бн, *1 ст. с нак, пропустить петлю основания, 1 воздушная петля*, из последней петли вывязать 3 ст. с нак, мужду ними по 1 воздушной петле. Возвращаемся назад, вяжем ряд в зеркальном отражении.

2 ряд. 5 полустолбиков, все петли предыдущего ряда вяжем ст. бн. Довязываем до начала черешка, поворачиваем вязание.

3 ряд . Все столбики предыдущего ряда вяжем ст. с нак, из крайнего вывязываем 3 ст. с нак.

4 ряд. Обвязываем листик "рачьим шагом".

Такие листочки можно дополнительно вышить бусинками или бисером или ввязать бисер непосредственно в полотно во 2 ряду.

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
Цветовая палитра подобрана великолепно! Идея с использованием листков в ирландском кружеве импонирует мне больше всего. Я бы хотела такой палантин на осень!

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Очень эффектно! Можно притащить из ближайшего парка симпатичную корягу, отполировать или покрасить, натянуть леску и повесить такие листики в качестве декора 👌

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Я почему-то сразу осенний ловец снов представила с такими листиками – вместо перышек 🥰 Хотя вообще декор получился универсальный: его хоть на пледик, хоть на сумку, хоть на подушку, везде будет смотреться отлично!

Мари

Подмастерье
Dec 4, 2019
276
253
Харьков
USD
$0
Симпатичные ажурные листики получились!

Добавлю в копилку листики клевера. Их можно использовать для украшения брошек, шапок, шарфиков, курточек. На удачу.

Вот фото и схема:

Набираем 4 в. п., обвязываем их по кругу: 1 в. п. подъема, 1 с. без н. во 2-ю п., 1 с. с н. в 3-ю п., 10 с. с двумя н. в 4-ю п., 1 с. с н. в 3-ю п., 1 с. без н. во 2-ю п.
Точно так же нужно связать еще два листочка, а затем выполнить цепочку из 8 в. п. После этого 1 с. без н. (подъем) и по 1 с. без н. в остальные 7 п. цепочки. Когда будете вывязывать последнюю петлю, соедините листики между собой.

Santa

Подмастерье
Sep 19, 2019
353
219
USD
$0
Интересная тема! Будучи еще в декрете, я связала 10 разноцветных листочков, чтобы дочка училась считать. Только делала кленовые листики, вот как они выглядят и схема к ним:

В конце можно связать черешок - цепочка из воздушных петель, обвязанная столбиками без накида.

LaLa

Подмастерье
Sep 26, 2019
381
242
USD
$0
Актуальная тема! Скоро в школах и садиках стартует череда осенних поделок, поэтому на досуге можно навязать небольших заготовок. Я листики вяжу редко, но не только просто для поделок, но и для украшения осенней одежды. Их можно комбинировать с искусственными веточками шиповника, рябины, желудей и прочих «осенних» плодов, создавая необычные брошки, заколки, резинки, ободки…

К вам в коллекцию могу добавить дубовый листик. Вяжется просто, новичкам будет под силу! По такому описанию получается листочек 5х10 см при вязании крючком №2,5.

Наберите 20 в. п.

1 р.: вяжите во 2-ю п. 4 с. без н., 4 п/с с 1 н., 5 с. с 1 н., 5 с. с 2 н., 8 с. с 2 н. в крайнюю петлю, поверните работу и далее назад по этой же стороне листика 5 с. с 2 н., 5 с. с 1 н., 4 п/с с 1 н., 4 с. без н., п/с без н. в крайнюю петлю.

2 р.: 1 п/с с 1 н. в 1-й с. без н. 1-го р., пропускаем петлю и далее *3 с. с 1 н., 3 в. п., 1 п/с без н.* в следующую петлю.

3 р.: 1 п/с без н., 1 с. без н., 1 п/с с 1 н., 1 с. с н., *3 с. с 2 н., 4 в. п., 1 п/с без н.* в следующую петлю.

4 р.: 1 п/с без н., 1 с. без н., 1 п/с с 1 н., 3 с. с н., *3 с. с 2 н., 4 в. п., 1 п/с без н.* в следующую петлю.

5 р.: 1 п/с без н., 1 с. без н., 1 п/с с 1 н., 1 с. с н., *2 с. с 2 н., 4 в. п., 1 п/с без н.* в следующую петлю.

6 р.: 1 п/с без н., *1 п/с. с н., 1 с. с н., 1 с. с 2 н.* в следующую петлю.

Вторая сторона вяжется по аналогии с первой.

*1 с. с 2 н., 1 с. с 1 н., 1 п/с с 1 н.* в следующую петлю, 1 п/с без н.

*1 п/с без н., 4 в. п., 2 с. с 2 н.* в сл. п., 1 с. с н., 1 п/с с н., 1 с. без н., 1 п/с без н.

*1 п/с без н., 4 в. п., 3 с. с 2 н.* в сл. п., 3 с. с н., 1 п/с с н., 1 с. без н., 1 п/с без н.

*1 п/с без н., 4 в. п., 3 с. с 2 н.* в сл. п., 1 с. с н., 1 п/с с н., 1 с. без н., 1 п/с без н.

*1 п/с без н., 3 в. п., 3 с. с н.* в сл. п., пропускаем сл. п., 1 п/с с н., 1 п/с без н. в крайний п/с без н. 2-го р.

Стебель листика: 5 в. п., 1 с. без н. во 2-ю п., 3 п/с без н., заканчиваем 1 п/с без н. в крайний п/с без н. 2-го р.

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
у меня такая красота вызывает ностальгию, на моем детском фото где мне 2 года папа прикалывает такую брошку с желудями))

Reactions: bussinka