• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛

Scheme Patterns Вяжем летний гардероб: ажурный узор "сеточка"

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
Вот мы и дождались лета, а поэтому самое время связать ажурный топ, майку или блузку крючком. Предлагаю использовать для таких вещей, а также для пляжных сумок и модных на сегодня авосек узор "сеточка". Он имеет несколько преимуществ, на которые я обратила внимание: хорошо сохраняет форму и не слишком растягивается, легко вяжется и отлично подходит для такой летней пряжи, как хлопок, лен и вискоза.

Смотрите схему и описание в мастер-классе, который будет полезен начинающим.

Как вязать ажурный узор "сеточка

Как начать вязать "сеточку"

Набираем цепочку из воздушных петель и вяжем первый вспомогательный ряд. 2 воздушные петли для подъема, *пропустить 2 петли основания, 1 ст. с нак. *. Повторять от * до *.

Приступаем к вязанию узора.

1 ряд. 4 ст. с нак, соединенные 5 воздушными петлями вяжем по сеточке прошлого ряда, через 1 "клеточку" основания.
2 ряд. 3 петли для подъема, 1 воздушная петля, 2 ст. нак. Таким образом начинаем и заканчиваем ряд. Раппорт составляет: *2 ст. с нак. 2 воздушные петли, 2 ст. нак. в арку из 5 воздушных петель, 2 воздушные петли, ст. бн между 2 ст. с нак прошлого ряда, 2 воздушные петли*.

На данном этапе узор слега растягивается, вас это не должно смущать. Плотность восстановится после выполнения следующего раппорта.

3 и 4 ряд вяжем в шахматном порядке по такой же схеме.

Для завершения узора его нужно закрыть на 1 ряду раппорта, в этом случае край не будет растягиваться, а вещь будет хорошо держать форму.

И еще один маленький совет: выбирайте для вязание сеточки светлые нитки. в этом случае узор будет смотреться особенно эффектно.

Last edited:

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
От себя хотела бы еще поделиться вариантами использования узора "сеточка". Идеи из сети для вдохновения

Вязаная ажурная юбка

Парочка милых летних топов

Яркая ажурная сумка

И палантин "на закуску"

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
У меня было ажурное платье-мини, связанное похожими ячейками. К нему прилагалась комбинация на тонких бретелях, сплошь состоящая из золотых пайеток. В комплекте это смотрелось сногсшибательно: сквозь черный ажур при каждом движении проблескивали ярко-золотые искорки Кто соберется вязать себе такое, учтите возможные контрастные сочетания

Reactions: mamakrinka

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
Впечатляющая идея! Все, что я видела в таких комплектах - чехол из тонкой полупрозрачной ткани телесного цвета, но чтоб еще и пайетки! Я себе представляю, как это красиво!

Reactions: bussinka

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
С пайетками затея интересная, хорошо будет для какого-нибудь торжества 🥰 Для повседневности можно использовать специальную чехол-комбинацию. Правда, в телесном цвете это всегда немного противокационно – получается эдакое «голое» платье 🙃

Reactions: kisLinka

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Голое платье – это сильно! Все встречные мужчины оборачиваются, а их жены злятся 🙃У меня была майка подобного плана, и ходить в ней спокойно было невозможно. В конце концов муж пригрозил, что он ее торжественно сожжет. Пришлось передарить сестре-холостячке