• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛

Master Class Scheme Вяжем детскую панаму: очень простой способ

Майстер клас

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
Половина весны позади и и выйдя на солнышко после самоизоляции, мы скорей всего начнем с непривычки обгорать. Чтобы защитить своих малышей от палящих лучей и своими руками создать для них оригинальный летний гардероб, давайте попробуем связать панаму. Я предлагаю простой способ без сложных узоров и расчетов. Даже новички, которые только недавно вязли в руки крючок, точно справляться с поставленной задачей. Модель рассчитана на деток от одного до полутора лет, но я подскажу, как изменить схему для панамки большего размера. Просто смотрите подробный МК по с фотографиями и описаниям.

Шапочка подходит для ребенка с обхватом головы 44-46 см, высота изделия примерно 16-17 см. Декор на фото выполнен вязаными цветочками и атласной лентой, но вы можете выбрать любой другой вариант по своему усмотрению.

Как связать детскую панамку

Донышко

1 ряд.
Делаем свободную петлю и обвязываем ее 16 ст. с нак. Это будет центр донышка.

2 ряд. 3 воздушные петли для подъема, *1 ст. с нак, 1 воздушная петля* , вязать от * и до * до конца ряда, выполнить соединительный полустолбик. Получаем сеточку с небольшими арками.

3 ряд. Подъем из 3 воздушных петель. * 2 ст. нак. в арку, 1 возд. петля*. За счет прибавлений идет расширение донышка.

4 ряд. Вместо 2 ст. с нак. в каждую арку вяжем 3 столбика.

5 ряд. Вяжем раппорт. *3 ст. нак.,1 воздушная петля (повторить 3 раза), 3 ст с нак. 1 возд. петля, 3 ст. нак. из одной петли предыдущего ряда*.

6 ряд. Выполняем по схеме 5 ряда, но вяжем 4 повторения из 3 ст. с нак. и 1 воздушной петли. Таким образом, участки с двойными столбиками смещаются и мы получаем ровный круг, а не квадрат.

На этом этапе донышко готово. Если вы вяжете панамку на ребенка старшего возраста, то продолжайте делать прибавки еще 1 или несколько рядов, увеличивая промежутки между сдвоенными столбиками.

Тулья

Саму панамку вяжем без прибавок и добавлений по простой схеме: 3 ст. нак, 1 воздушная петля. Таким образом выполняем 7-11 ряды или до нужной высоты.

Кайма

Самая простая и красивая каемка для летней детской панамы - узор "ракушки". Из каждой арки вяжем: *7 ст. нак (ракушка),1 ст. нак для соединения. так до конца ряда, нить обрезать и закрепить с изнанки.

Для красоты и для того, чтобы отрегулировать шапочку по размеру головы ребенка, протяните тонкую атласную ленту через арки и завяжите на бантик.

Reactions: Koschka

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
Когда дочка была маленькая, я вязала для нее похожие панамки из тонкой штопки. Единственна шляпа, которую моя мелочь не сбрасывала с головы (в косынках, панамках из ткани мгновенно становилась мокрая голова). Когда немножко подросла и стала модничать, я подкрахмаливала такие шапочки и делала побольше поля, тоже хороший вариант на лето.