• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Alterations Scheme Вяжем чехол для очков из остатков пряжи

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
Если вы носите очки, то знаете, как важно избежать появления царапин на стеклах. Хранить аксессуар нужно в специальном футляре с мягкой внутренней поверхностью. Именно такой чехол для очков из остатков пряжи я предлагаю связать крючком.

баб кв.jpg

Что понадобится доля работы

Несколько моточков пряжи средней толщины. Клубочки могут совсем маленькие, буквально по 10 г.
Крючок №2,5.
Игла для трикотажа ( с тупым кончиком) или цыганская иголка с большим ушком.
Ткань для подкладки.

Как связать чехол для очков из отдельных элементов

Футляр мы будет вязать из 9 деталей одинакового размера (бабушкин квадрат). Для вязания можно использовать предложенную схему или другую, существует много разновидностей квадрата с более плотной или воздушной вязкой.

баб кв 1.jpg

Каждой ряд начинаем новым цветом, соблюдать определенную очередность не обязательно. Последний ряд всех квадратов вяжем одним цветом. После выполнения 9 элементом переходим к сборке.

Сборка

9 квадратов укладываем. как показано на образце и поочередно сшиваем петля в петлю иглой с ниткой .

баб кв 2.jpg

Линия сгиба (пунктир) и контрольные точки для соединения отмечены на схеме. К готовому чехлу пришиваем кнопку для застежки. Из гладкой ткани без ворса выкраиваем чехол в форме прямоугольника, вручную или на машинке сострачиваем его с 3 сторон и незаметным швом пришиваем подкладку.

Такой футляр подойдет не только для очков с диоптриями, но и для солнцезащитных, в нем можно переносить очки без риска поцарапать их о другие предметы в пляжной сумке.

Last edited:

Нинель

Подмастерье
Oct 22, 2019
250
140
USD
$0
Хороший способ пристроить ненужные клубочки. Для сумки или подушки нужно больше пряжи, а для такого чехла хватит думаю и 100 гр. Мой совет: чтобы не возиться со сшиванием можно соединить квадраты между собой в процессе вязания последнего ряда. Для этого нужно захватывать готовый квадрат за воздушные петли с 4 сторон и по углам. Кроме экономии времени это сделает футляр более прочным, он точно не разойдется по шву.

• Like
Reactions: Джуни

Малинка

Подмастерье
Oct 22, 2019
252
231
USD
$0
Чехол зачетный, но я бы подумала о какой-нибудь жесткой защитной прослойке внутри такого чехольчика. С детства ношу очки и у меня не столько возникает вопрос или проблема с образованием царапин на стеклах, а именно с тем, что мягкие чехлы так и норовят "убежать" на дно сумки. что приводит к трещинам на стеклах или вовсе к поломке оправы (особенно если она пластиковая).

Теперь сижу думаю, чтобы такое расположить в таком чехле для жесткости. Для внутренней мягкой части можно использовать тоже вязаное полотно или мягкий тонкий флис, фетр. А вот как быть с прослойкой?:unsure:

Малинка

Подмастерье
Oct 22, 2019
252
231
USD
$0
Между прочим, раз заговорили об очках,хочу поделиться действенным лайфхаком. Если на стеклах образовались небольшие царапины и мелкие потертости, достаточно нанести небольшое количество зубной пасты на поверхность стекол и тщательно смыть все это дело под проточной водой. Обрабатываем стекла раствором для мойки стекол, чтобы убрать разводы. Гарантирую, небольшие царапины исчезают (правда такой способ кратковременный, повторять его нужно будет 1-2 раза в неделю, в зависимости от интенсивности эксплуатации очков).

Для солнцезащитных очков и очков со специальным напылением такой метод, увы не подходит((