• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛

Alterations Scheme Вяжем чехол для очков из остатков пряжи

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
Если вы носите очки, то знаете, как важно избежать появления царапин на стеклах. Хранить аксессуар нужно в специальном футляре с мягкой внутренней поверхностью. Именно такой чехол для очков из остатков пряжи я предлагаю связать крючком.

Что понадобится доля работы

Несколько моточков пряжи средней толщины. Клубочки могут совсем маленькие, буквально по 10 г.
Крючок №2,5.
Игла для трикотажа ( с тупым кончиком) или цыганская иголка с большим ушком.
Ткань для подкладки.

Как связать чехол для очков из отдельных элементов

Футляр мы будет вязать из 9 деталей одинакового размера (бабушкин квадрат). Для вязания можно использовать предложенную схему или другую, существует много разновидностей квадрата с более плотной или воздушной вязкой.

Каждой ряд начинаем новым цветом, соблюдать определенную очередность не обязательно. Последний ряд всех квадратов вяжем одним цветом. После выполнения 9 элементом переходим к сборке.

Сборка

9 квадратов укладываем. как показано на образце и поочередно сшиваем петля в петлю иглой с ниткой .

Линия сгиба (пунктир) и контрольные точки для соединения отмечены на схеме. К готовому чехлу пришиваем кнопку для застежки. Из гладкой ткани без ворса выкраиваем чехол в форме прямоугольника, вручную или на машинке сострачиваем его с 3 сторон и незаметным швом пришиваем подкладку.

Такой футляр подойдет не только для очков с диоптриями, но и для солнцезащитных, в нем можно переносить очки без риска поцарапать их о другие предметы в пляжной сумке.

Last edited:

Нинель

Подмастерье
Oct 22, 2019
250
140
USD
$0
Хороший способ пристроить ненужные клубочки. Для сумки или подушки нужно больше пряжи, а для такого чехла хватит думаю и 100 гр. Мой совет: чтобы не возиться со сшиванием можно соединить квадраты между собой в процессе вязания последнего ряда. Для этого нужно захватывать готовый квадрат за воздушные петли с 4 сторон и по углам. Кроме экономии времени это сделает футляр более прочным, он точно не разойдется по шву.

Reactions: Джуни

Малинка

Подмастерье
Oct 22, 2019
252
231
USD
$0
Чехол зачетный, но я бы подумала о какой-нибудь жесткой защитной прослойке внутри такого чехольчика. С детства ношу очки и у меня не столько возникает вопрос или проблема с образованием царапин на стеклах, а именно с тем, что мягкие чехлы так и норовят "убежать" на дно сумки. что приводит к трещинам на стеклах или вовсе к поломке оправы (особенно если она пластиковая).

Теперь сижу думаю, чтобы такое расположить в таком чехле для жесткости. Для внутренней мягкой части можно использовать тоже вязаное полотно или мягкий тонкий флис, фетр. А вот как быть с прослойкой?

Малинка

Подмастерье
Oct 22, 2019
252
231
USD
$0
Между прочим, раз заговорили об очках,хочу поделиться действенным лайфхаком. Если на стеклах образовались небольшие царапины и мелкие потертости, достаточно нанести небольшое количество зубной пасты на поверхность стекол и тщательно смыть все это дело под проточной водой. Обрабатываем стекла раствором для мойки стекол, чтобы убрать разводы. Гарантирую, небольшие царапины исчезают (правда такой способ кратковременный, повторять его нужно будет 1-2 раза в неделю, в зависимости от интенсивности эксплуатации очков).

Для солнцезащитных очков и очков со специальным напылением такой метод, увы не подходит((