• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Master Class Вязаные тапочки-следочки из остатков пряжи

Майстер клас

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
Зимой приятно держать ножки в тепле, и вязаные тапочки - лучшее, что может согреть всю семью. За пару вечеров я связала полосатые следки: на них ушло всего 50 г ниток: два небольших клубка вишневого и красного цвета.

изображение_viber_2019-11-11_14-22-26.jpg

Такие тапочки-следочки вяжутся на двух спицах, а декор может быть любым, в моем случае это бантики, связанные спицами.

Как вязать

Шаг 1

Набираем 15 петель и 6 рядов вяжем платочной вязкой (лицевые в лицевых и изнаночных рядах). Далее отмечаем цветной нитью или маркером центральную петлю. Снимаем кромочную, вяжем 6 петель лицевыми, 1 накид, центральная петля лицевой, 1 накид, до конца ряда лицевыми. Делаем прибавки в каждом лицевом ряду, всего 15 раз. 6 крайних петель в начале и в конце ряда вяжем платочным узором, остальную часть мыска - лицевой гладью. Разделяем вязание на 3 равные части по 15 петель.

изображение_viber_2019-11-11_14-26-13.jpg

Шаг 2

Вяжем только средние 15 петель, в лицевом и в изнаночном ряду выполняем сокращения: последнюю петлю центральной спицы и первую петлю левой спицы провязываем вместе. Таким образом выполняем 15 сокращений. Набираем из боковых частей вязания по 15 петель лицевыми и продолжаем вязать на всех трех спицах, постепенно переводя полотно на 2 спицы. Я выполняла эту часть следка поочередно вишневой и красной пряжей. Мысок готов.

изображение_viber_2019-11-11_14-22-30.jpg

Шаг 3

Выполняем основную часть следочка лицевой гладью, первые 6 и поседение 6 петель продолжаем вязать платочной вязкой. На этом этапе понадобится примерка, чтобы определить нужную длину. Снова разделяем полотно на 3 равные части.

изображение_viber_2019-11-11_14-22-29.jpg

Шаг 4

Оформляем пятку по аналогии с вязанием мыска (шаг 2). Оставшиеся на средней спице 15 петель закрываем. Осталось обвязать тапочки крючком, я использовала узор "рачий шаг". Декорировать готовое изделие можно помпонами, вышивкой, пуговицами или бусинами.

изображение_viber_2019-11-11_14-22-27.jpg

Указанное количество петель рассчитано на тапочки 38 размера, если вам нужны следки меньшего или большего размера, внесите соответствующие коррективы.

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
Красиво. А подошвы у таких тапочек нет? Они быстро протираются?
Эта модель без стелек, но при желании их можно пришить иглой или с помощью крючка. на форуме есть МК по этой теме ;)

LaLa

Подмастерье
Sep 26, 2019
381
242
USD
$0
Я вяжу следочки по принципу как пинетки, только без манжеты. Очень удобная штука для тех, кто не любит носить тапки! :) Кстати, чаще пускаю в ход пряжу, которую не жалко - распускаю старые свитеры, шарфы и кофты. Ну и нитки - на носки и на следки, если для чего-то другого они чуть выношенными выглядят. Следки стираются быстро, иногда выручает такой способ:
Как быстро отремонтировать протертую пятку на вязаном носке. Вяжу ещё и как Squirrel, вот МК: Вяжем следки на двух спицах: простой мастер-класс для начинающих. Только без косички по центру, лееень. :)

• Like
Reactions: Koschka

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
Такие "топотуны" вяжутся очень быстро, поэтому я не заморачиваюсь, как продлить их жизнь. У нас их по несколько штук для всей семьи. А способ вязания каждый выбирает под себя. я разный пробовала, но этот прижился больше других)