• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Adviсe Вязание вкруговую методом Magic loop

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
Вязание спицами по кругу позволяет создавать вещи без единого шва. Единственным минусом такого способа является сложность провязывания первых рядов: нужно сомкнуть все петли в один круг, чтобы переход не был заметным. С этой целью удобно использовать метод Magic loop (волшебная петля).

вяз 9.png

Способ подойдет для вязания вкруговую с любым количеством петель, даже если вы хотите сделать кукольную одежду. Детали и подсказки смотрите в маленьком уроке.

Начало работы при вязании по кругу

Шаг 1

Набрать нужное количество петель плюс 1 петля. Она понадобится для выполнения незаметного перехода.

вяз.png

Шаг 2

Спустить петли на леску, вытащить одну спицу, петли разделить на 2 части, образовав полукольцо из лески.

вяз 2.png

Шаг 3

Снизу расположить часть вязания с нитью от клубка. Подвести все петли максимально близко к краю спиц. Последнюю петлю с верхней спицы спустить на нижнюю. Такой образом она занимает место первой петли ряда.

вяз 3.png

Шаг 4

Пальцами или крючком подхватить 2 петлю на нижней спице и протянуть через 1 петлю.

вяз 4.png

Шаг 5

Хорошо затянуть нитки, чтобы скрыть начало ряда.

вяз 5.png

Далее вязать обычным способом, провязывая все петли на одной спице, а затем на другой. Таким образом, удается избежать распространенного недостатка, который хорошо виден на этом фото.

вяз 8.png

Вязание методом Magic loop позволит сделать красивую горловину, манжеты и связать другие изделия с абсолютно ровным краем.

• Like
Reactions: Cinderella

Cinderella

Подмастерье
Sep 19, 2019
464
336
USD
$0
Очень хорошая техника. При определенных навыках и сноровке можно вязать сразу два круговых изделия (носки, рукавицы и т.д.) на одной паре спиц с леской. Может, кому-то это покажется лишним и можно связать каждое изделие по отдельности, но лично у меня часто бывают случаи, когда одно изделие связано с одной плотностью, а второе уже с другой (возможно зависит от настроения или от усталости). А так оба изделия вяжутся абсолютно идентичными и если где-то и есть недочеты, то симметрично на обоих изделиях))

Также такой способ подходит для вязания не круговых изделий, например, рукавов.

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
Очень хорошая техника. При определенных навыках и сноровке можно вязать сразу два круговых изделия (носки, рукавицы и т.д.) на одной паре спиц с леской. Может, кому-то это покажется лишним и можно связать каждое изделие по отдельности, но лично у меня часто бывают случаи, когда одно изделие связано с одной плотностью, а второе уже с другой (возможно зависит от настроения или от усталости). А так оба изделия вяжутся абсолютно идентичными и если где-то и есть недочеты, то симметрично на обоих изделиях))

Также такой способ подходит для вязания не круговых изделий, например, рукавов.
Да так бывает! Мне кажется не от усталости, а наоборот, когда вяжешь долго одними нитками и узором., набивается рука под них и меняется плотность. Кроме того это очень хороший способ, когда вяжется орнамент.

Нинель

Подмастерье
Oct 22, 2019
250
140
USD
$0
У меня вопрос: таким способом можно вязать только лицевую гладь? Я начинающий и хочу сообразить свитерок с высоким горлом, но все никак не решусь. Наверное по кругу связанная резинка будет смотреться лучше, чем со швом.

АннушкаАнна

Подмастерье
May 27, 2020
258
214
Киев
USD
$0
А какая проблема? Все как и на обычных спицах. Тут первый ряд набора правильно,,,замкнуть,, в круг. Есть советы в этом месте оставить метку или заколоть фиксатор. Поскольку первые ряды нужно правильно вязать чтобы не перекос до и круг вышел равномерным. А вот начало гладью или резинкой - не суть.

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
У меня вопрос: таким способом можно вязать только лицевую гладь? Я начинающий и хочу сообразить свитерок с высоким горлом, но все никак не решусь. Наверное по кругу связанная резинка будет смотреться лучше, чем со швом.
Нинель, конечно же можно вязать по кругу резинкой 1 на 1 или 2 на 2. Можно выбрать и другие узоры, но вязать с учетом того, что все петли будут расположены в лицевых рядах. Основное применение метода - выполнение ровного круга, на котором незаметно место соединения петель в один ряд.

• Like
Reactions: mybaby

АннушкаАнна

Подмастерье
May 27, 2020
258
214
Киев
USD
$0
Я для этих целей беру 2 набора спиц. На леске не люблю вязать, а вот обычные короткие 5 - моё. Тогда и быстрее выходит и плотность одна и не нужно особо считать петли в длину. Это если рисунок редкий то с длиной можно пролететь.
Если допустим носки вышли разной плотности и длины то только стирка и выравнивание до высыхания исправит огрехи. Если вязали и вещь закручивается по спирали то это исправить проще - правильно сложить, зафиксировать (можно иголками к основе на которую положили, допустим гладильная доска) и отпарить утюгом через влажную ткань

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
Здесь идет речь о вязании деталей одежды вкруговую, там, где не подойдут 5 спиц. Упор на гладкий, ровный кря без видимой "ступеньки", на последнем фото хорошо видно. Ну и не все же любят вязать на 5 спицах даже горловину. Отсюда способы как связать носки на 2 спицах и т. д. На самом деле медом простой, но результативный, он улучшает качество и внешний вид вязаной вещи.

АннушкаАнна

Подмастерье
May 27, 2020
258
214
Киев
USD
$0
Я просто написала о всех вариантах и о своих проблемах которые были. Вязала племяшу на ДР. Но вот леска мне доставила больше проблем чем пользы. Может поэмому её не люблю. Крупные вещи не вяжу но вот где нужна была леска я несколько раз начинала пока не вышло ровно как я хотела. Резинку я вязала отдельно и как хотела у меня не вышло, после всех мук связала её крючком и просто пришла. Но вышло все гармонично. Общий стиль вещи был сохранен.

• Like
Reactions: Koschka

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
В этом вся прелесть хенд мейд, делать так, как удобно и нравится мастерице! Не всегда нужно строго соблюдать каноны, особенно если есть воображение или какой-то способ лучше получается!

• Like
Reactions: Cinderella