• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Review Виды ножей для рукоделия – выбираем свой вариант

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Большие, широкие, маленькие, заостренные, круглые – для разного творчества вам понадобятся совершенно разные ножи. Давайте-ка разберемся, какой инструмент когда может пригодиться ;)

1. Макетный нож. Он есть практически в каждом доме: без него не обходятся строительно-бытовые хлопоты, а также он незаменим для работы с картоном, резиной, кожей. Чем шире нож, тем легче он справляется с грубыми или многослойными материалами.

нож5.jpg

Узкий макетный нож подойдет для тонких поверхностей – например, для бумаги или гибкого картона.

нож6.jpg

2. Нож-скальпель. Фактически это миниатюрная версия макетного ножа, только с характерным заостренным кончиком. Он удобен для ювелирной работы с миниатюрными изделиями, например, для деталей скрапбукинга. Стоимость такого скальпеля обычно в разы превышает стандартную цену макетного ножа – за счет прочного металлического корпуса, а также возможности менять лезвие.

нож4.jpg

3. Раскройный нож. Благодаря своей круглой форме такой нож-ролик легко «едет» по ткани, разрезая ее предельно аккуратно, даже если она сложена в несколько слоев. Дисковый нож идеален для пэчворка с его надобностью нарезать разные образцы тканей небольшими блоковыми фрагментами.

нож7.jpg

Из нечасто встречающихся ножей могу отметить только так называемый безопасный нож – благодаря скрытому лезвию, им очень удобно и безопасно вскрывать упаковки, разрезать оберточную пленку и удалять упаковочные ремни.

нож1.jpg

Он физически не способен порезать поверхность или повредить руки.

нож2.jpg

Для всех же остальных вышеперечисленных ножей в обязательном порядке необходим компаньон – мягкий или жесткий коврик для резки. И осторожность )) Работая с ножами, берегите себя! :)

• Like
Reactions: Мари

Мари

Подмастерье
Dec 4, 2019
276
253
Харьков
USD
$0
Макетные ножи очень быстро тупятся... Какой бы ценник на него ни был.
Мне нравятся дисковые ножи. Ими удобно вырезать по плавным линиям и почти нереально пораниться. А для мелких деталей я использую маникюрные ножнички, хотя нож-скальпель, думаю, тоже был бы очень удобным. Не видела такие в продаже у нас...

• Like
Reactions: kisLinka

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
@Мари, нож-скальпель идеален для мелких работ с «бумажками», у меня муж занимается бумажным моделированием, поэтому знаю наверняка. Служит скальпель долго, да и ножи сменные всегда докупить можно (y) А макетный нож чисто для грубой работы – просто отрезать исходный кусок. На него больших надежд обычно никто и не возлагает ))

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
Нож-скальпель еще и для кожаных изделий используют. Но там вообще своя специфика, ножей для производства кожаных изделий нужно сразу несколько: шнурорез, канавкорез, поворотный нож (для узоров), нож для вырубки 🙃
А вот дисковый нож универсален – он и для ткани, и для картона, и для кожи подойдет (y)
Про безопасный нож даже не знала, что такой существует )) Спасибо, интересная подборка.

• Love
Reactions: kisLinka