• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛

Review Виды кожи для рукоделия

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Кожа – прекрасный материал, чтобы создавать по-настоящему эксклюзивные вещи. Правда, прежде чем вплотную приступать к творческому процессу, нужно точно представлять какой вид кожи оптимально подойдет к тому или иному виду рукоделия.

Исходный материал обычно делят на 2 большие группы – гладкую и ворсистую кожу.

К гладкой коже можно отнести следующие виды:

• Наппа – гладкая и блестящая, за ней легко ухаживать, поэтому из нее шьют практически все, начиная от ремней-кошельков и заканчивая обувью.

• Анилиновая – обладает матовой поверхностью, без защитного лакового слоя, легко намокает и пачкается.

• Семианилиновая – что-то среднее между первыми двумя вариантами кожи.
К ворсовой коже относятся:
  • Велюр – может быть не только нежным и тонким, но и очень плотным, жестким на сгиб.

• Замша/нубук – обычно это мягкий материал с характерным ворсистым «пушком».

• Наппалан – предельно тонкий, окрашенный велюр, из которого шьют рубашки, платья, брюки.

Кроме гладкой и ворсистой, можно выделить еще тисненую кожу – текстура на ее поверхности создается специальными штампами, и отличить натуральное тиснение (страусиное или крокодиловое, например) от искусственного достаточно трудно.

К тисненой можно отнести и рыбью кожу – это редкий экземпляр, который вы точно не найдете на магазинной полке. Сырьем для нее обычно служит кожа акулы, осетра или ската.

Лаковая и металлизированная кожа – их покрывают зеркальным лаком и металлизированным напылением/пленкой, чтобы придать материалу лоска и большей практичности.

От себя добавлю, что я очень люблю замшу и велюр за их потрясающую тактильность, но из практических соображений чаще выбираю гладкую кожу. Если бы кто-нибудь изобрел эко-вариант, не уступающий натуральному, но без проблемного ухода – моему счастью не было бы предела 🤩

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
Спасибо за развернутый обзор. Посмотрела и накрыло желание сделать кожаную брошку, все пропала я теперь для семьи, никаких пирожков сегодня, буду рукодельничать!

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
759
USD
$0
Рыбья кожа 😮 Мама дорогая! Вообще не думала, что даже такое можно использовать в качестве кожаного изделия 🙃 Мне очень нравится матовая кожа, но, к сожалению, это дорого и непрактично. Из подобного отмечу кожу крейзи хорс – из нее получаются «породистые» вещи с характерными потертостями Их, кстати, легко можно затереть при необходимости

Reactions: Джуни

LaLa

Подмастерье
Sep 26, 2019
381
242
USD
$0
Мне очень нравятся изделия из кожи Крейзи Хорс. Очень специфический материал - плотная кожа с гладкой, бархатистой "лицевой" стороной.
У меня есть кошелек, ремень и ключница - служат уже много лет! Знаю, что такую кожу также используют для пошива обуви. Она не промокает, шикарно хранит форму, а со временем на ее поверхности образуются очень симпатичные заломы и царапинки, получается изделие "под старину".