• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Review Виды кожи для рукоделия

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Кожа – прекрасный материал, чтобы создавать по-настоящему эксклюзивные вещи. Правда, прежде чем вплотную приступать к творческому процессу, нужно точно представлять какой вид кожи оптимально подойдет к тому или иному виду рукоделия.

Исходный материал обычно делят на 2 большие группы – гладкую и ворсистую кожу.

К гладкой коже можно отнести следующие виды:

• Наппа – гладкая и блестящая, за ней легко ухаживать, поэтому из нее шьют практически все, начиная от ремней-кошельков и заканчивая обувью.
кожа1.jpg

• Анилиновая – обладает матовой поверхностью, без защитного лакового слоя, легко намокает и пачкается.
кожа2.jpg

• Семианилиновая – что-то среднее между первыми двумя вариантами кожи.
К ворсовой коже относятся:
  • Велюр – может быть не только нежным и тонким, но и очень плотным, жестким на сгиб.
кожа3.jpg

• Замша/нубук – обычно это мягкий материал с характерным ворсистым «пушком».
кожа4.jpg

• Наппалан – предельно тонкий, окрашенный велюр, из которого шьют рубашки, платья, брюки.
кожа5.jpg

Кроме гладкой и ворсистой, можно выделить еще тисненую кожу – текстура на ее поверхности создается специальными штампами, и отличить натуральное тиснение (страусиное или крокодиловое, например) от искусственного достаточно трудно.

кожа6.jpg

К тисненой можно отнести и рыбью кожу – это редкий экземпляр, который вы точно не найдете на магазинной полке. Сырьем для нее обычно служит кожа акулы, осетра или ската.

кожа7.jpg

Лаковая и металлизированная кожа – их покрывают зеркальным лаком и металлизированным напылением/пленкой, чтобы придать материалу лоска и большей практичности.

кожа8.jpg

От себя добавлю, что я очень люблю замшу и велюр за их потрясающую тактильность, но из практических соображений чаще выбираю гладкую кожу. Если бы кто-нибудь изобрел эко-вариант, не уступающий натуральному, но без проблемного ухода – моему счастью не было бы предела 🤩

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
Спасибо за развернутый обзор. Посмотрела и накрыло желание сделать кожаную брошку, все пропала я теперь для семьи, никаких пирожков сегодня, буду рукодельничать!

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
759
USD
$0
Рыбья кожа 😮 Мама дорогая! Вообще не думала, что даже такое можно использовать в качестве кожаного изделия 🙃 Мне очень нравится матовая кожа, но, к сожалению, это дорого и непрактично. Из подобного отмечу кожу крейзи хорс – из нее получаются «породистые» вещи с характерными потертостями (y) Их, кстати, легко можно затереть при необходимости

• Like
Reactions: Джуни

LaLa

Подмастерье
Sep 26, 2019
381
242
USD
$0
Мне очень нравятся изделия из кожи Крейзи Хорс. Очень специфический материал - плотная кожа с гладкой, бархатистой "лицевой" стороной.
У меня есть кошелек, ремень и ключница - служат уже много лет! Знаю, что такую кожу также используют для пошива обуви. Она не промокает, шикарно хранит форму, а со временем на ее поверхности образуются очень симпатичные заломы и царапинки, получается изделие "под старину".

1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg