Master Class Варианты прикладной вышивки – создание розы-паутинки

Майстер клас

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
Не все рукодельницы любят крутить французские узелки, и я одна из них 🙃 К тому же те в качестве декоративного элемента на одежде «сидят» не очень надежно, а во время стирки требуют к себе предельно бережного отношения.

Есть другой вариант украсить любимую сумку или платье чудесными бутонами – научиться шить розу-паутинку. Причем сразу тремя способами

1. Роза лентой.

Запяливаем ткань – основа всегда должна быть хорошо натянута. Пятью точками обозначаем контуры бутона (для этих целей идеально подходит любая мелкая монета и маркер для ткани).

По отметинам создаем вот такую «звездочку» – обычными швейными нитками. Единственное условие в том, что все «лучики» должны быть хорошо закреплены, без провисания.

Приступаем к вышивке: узенькую ленту выводим в центр бутона, с изнанки ограничиваем ее узелком.

Начинаем «хождение» по кругу, проводя иголку то над «лучиком», то под ним.

Останавливаемся только тогда, когда наши растяжки из нитей полностью скрываются за лентами.

2. Роза нитью мулине.

Вдеваем в иглу с широким ушком целую пасму мулине, не разделяя ее на отдельные нити. Складываем ее вдвое.

Выводим пасму в центр бутона и проделываем те же манипуляции, что и с лентой, выполняя плетение на растяжках.

Маленький лайфхак: роза из мулине будет более выразительной, если на поворотах нить слегка подкручивать.

3. Роза шерстяной пряжей.

Схема та же, что и в предыдущих двух случаях.

Розочка получается необыкновенно мягкой, объемной и очень уютной 🥰

При желании можно разнообразить бутон сердцевиной, просто закрутив по центру французский узелок (один или два) контрастной нитью.

За крепость «фрузелка» можно не переживать: он будет надежно зафиксирован основными «лепестками».

Кому какой бутон приглянулся больше? Мне шерстяной и ленточный – при одинаковой схеме исполнения они получаются кардинально разными!

Reactions: Джуни

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Роза лентой запала в душу больше остальных – очень красиво! А можно как-нибудь закрепить ленту с изнанки по-другому, не узлом? Хотелось бы применить такие розы к джинсам или платью, но смущает, что с изнанки будут тереть эти узелки ((

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
Конечно – можно обрезать ленту примерно на 0,5-0,7 см от поверхности изнанки и просто пришить кончик к основе. Только старайтесь прихватывать ленту, идя по самой поверхности ткани – буквально по верхним ниточкам

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Я когда-то шита такую розочку «паутинку» - целой пасмой мулине. Только брала не однотонный цвет, а меланж. Получалось очень необычно, плюс каждая следующая роза не была похожа на предыдущую - рекомендую!

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,322
USD
$0
Такие розочки часто"сажают" на разные вещи в технике крейзи квилт, очаровательные малышки! Вот только шерстяных я не видела ни разу! Это что-то совсем новое. У меня дочка делает из акриловой пряжи такой "пух" для кукольных волос, надо будет ее озадачить. Очень интересно попробовать.

Reactions: krestiki_noliki

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
Вот только шерстяных я не видела ни разу! Это что-то совсем новое.
Честно сказать, я такие розы шила только пасмой мулине, пока не открыла для себя технику с узкими лентами. Про то, что можно так креативить шерстью, тоже узнала совсем недавно. Как мы раньше жили без интернета, не представляю ))

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,322
USD
$0
У меня было 2 толстенных энциклопедии и куча вырезок из журналов за много лет. Там все, что только захочешь можно было найти!

Reactions: krestiki_noliki