• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Master Class Present Упаковка своими руками – делаем коробочки для изделий handmade

Майстер клас

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Очень не люблю глянцевые полиэтиленовые пакеты и заводские коробки с пластиком, поэтому всегда стараюсь купить достойный подарочный пакет из качественной бумаги. Чтобы в период наступающих праздников не разориться на упаковке, предлагаю научиться делать нарядные коробки для подарков самостоятельно ;)

коробка.jpg

Понадобится самый обычный картон, декупажная салфетка и клей ПВА.

коробка1.jpg

На листе картона делаем разметку, исходя из размера подарка. Например, для броши 6х9 см чертим прямоугольник длиной 9 см и отмечаем 3,5 см для бортика. Аналогично поступаем с шириной: прибавляем к ней 3,5 см – для каждой из двух сторон. Это будет нижняя часть коробки.

коробка2.jpg

Для верхней части коробки (крышки) делаем высоту бортика немного меньше – 3 см, а сами размеры крышки увеличиваем на 3 мм, чтобы она хорошо одевалась на основание. Соответственно, ширину отмечаем в 6,3 см, а длину – в 9,3 см.

коробка3.jpg

Вырезаем прямоугольники, по краям их надрезаем.

коробка4.jpg

Чтобы коробка сложилась аккуратнее, срезаем уголки.

коробка5.jpg

Сгиб получится ровным, если заранее сделать «наметку» с помощью ножниц и линейки.

коробка6.jpg

Пробуем сложить листы в коробку по линиям сгиба.

коробка7.jpg

Декорировать можно всю коробочку, а можно только крышку. У меня второй вариант, поэтому я прикладываю крышку к салфетке и обвожу по контуру.

коробка8.jpg

Нижние 2 слоя салфетки убираем, оставляя только «цветной». На нем отмечаем борта в 3 см.

коробка9.jpg

Теперь заготовки можно склеивать в коробку.

коробка10.jpg
коробка11.jpg

Приступаем к декупажу: хорошо промазываем крышку ПВА. Расстилаем салфетку изнанкой наружу, переворачиваем крышку и совмещаем ее контуры с линиями на салфетке.

коробка12.jpg
коробка13.jpg

Поворачиваем крышку к себе «лицом» и фиксируем салфетку клеем. Подрезаем края, чтобы оклеить и бока тоже.

коробка14.jpg
коробка15.jpg

И вот нарядная коробочка готова принять в себя красивый подарок 🥰

коробка16.jpg

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
Актуально для тех, кто делает вещи на заказ, но мне хотелось бы, чтоб коробочка сверху закрывалась. Надо подумать, как ее доработать :unsure:.

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Актуально для тех, кто делает вещи на заказ, но мне хотелось бы, чтоб коробочка сверху закрывалась. Надо подумать, как ее доработать
Вы, наверное, имеете в виду с откидной крышкой? Для нее нужна другая, чуть более сложная «выкройка».

короб1.png
короб2.gif

Честно сказать я такие коробки не очень люблю за их слабое место – между крышкой и задней стенкой. В этом месте (где крышка выгибается назад) со временем картон просто ломается, даже при бережном обращении.

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
Вы, наверное, имеете в виду с откидной крышкой? Для нее нужна другая, чуть более сложная «выкройка».

View attachment 8784 View attachment 8785

Честно сказать я такие коробки не очень люблю за их слабое место – между крышкой и задней стенкой. В этом месте (где крышка выгибается назад) со временем картон просто ломается, даже при бережном обращении.
Да, тут повозиться надо конкретно. Думаю это слишком для упаковки брошки)

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Красота! (y) Честно сказать, коробки я складывать уже умею, но декорировать их декупажными салфетками побаиваюсь. Одна у меня уже расползлась прямо в руках (( Почему они рвутся? Может не стоит отделять нижние слои, чтобы она была не такой хрупкой?

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Нет, отделять слои необходимо: только так рисунок полностью сольется с поверхностью, на которую вы его наносите. Попробуйте наносить меньше клея и вообще старайтесь все делать быстро, чтобы салфетка не успела намокнуть основательно и поползти под кистью.
Не переживайте: мастерство приходит с опытом, пробуйте и все получится ;)

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
Красота! (y) Честно сказать, коробки я складывать уже умею, но декорировать их декупажными салфетками побаиваюсь. Одна у меня уже расползлась прямо в руках (( Почему они рвутся? Может не стоит отделять нижние слои, чтобы она была не такой хрупкой?
Я думаю нам пока не хватает опыта :(. Стоит попробовать на чем-то безобидном, у меня лежит пачка новогодних салфеток, планирую "набить руку".

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
Почему они рвутся? Может не стоит отделять нижние слои, чтобы она была не такой хрупкой?
Салфетку, разделенную на элементы, легче наклеить, чем сплошное полотно. Очень красиво выглядит частичный декупаж, когда салфетку вырезают по контуру предметов - цветка, например. Еще могу сказать, что салфетка часто рвется в двух случаях: если клея на кисточке много, и если клей слишком густой. Попробуйте разбавить ПВА ;)

• Like
Reactions: kisLinka

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Салфетку, разделенную на элементы, легче наклеить, чем сплошное полотно. Очень красиво выглядит частичный декупаж, когда салфетку вырезают по контуру предметов - цветка, например. Еще могу сказать, что салфетка часто рвется в двух случаях: если клея на кисточке много, и если клей слишком густой. Попробуйте разбавить ПВА
Спасибо за дельный совет! Я тоже подумывала разделить площадь салфетки на зоны, но боялась попробовать. Посмотрела мастер-классы по теме и поняла, что границы между отдельными кусочками совершенно не видно, особенно если фон совпадает (y)