Раньше я подразделяла лен на грубый а-ля домотканый (он же полностью натуральный) и на лен фабричный – более тонкий, мягкий, и как правило смесовый вариант ткани. Для вышивки частенько брала неотбеленный лен: он создает прекрасный контраст с мулине
Но, как оказалось, у льна есть и другие подвиды.
Сорочечный лен
В принципе, по названию уже можно предположить, что это более легкая разновидность льна, из которого шьют нательную одежду: платья, рубашки, летние комбинезоны. Его плотность – 90-150 г/м2, светлые оттенки ткани заметно просвечивают, поэтому под такие изделия обычно нужна подкладка.
Костюмный лен
Попадает в категорию тканей с плотностью 160-350 г/м2. Даже самые тонкие его разновидности имеют достаточно тесное плетение нитей и не требуют подложки. А из самых плотных подвидов костюмного льна шьют пальто, пиджаки и куртки.
Категории, которые я указала выше, могут подразделятся еще на 2 подвида.
Вареный лен
Он же крэш-лен, стиранный лен, жатый/мятый лен. Имеет фактуру легкой примятости, которая достигается процедурой энзимной стирки. После нее лен становится нежнее, не дает больше усадки, хорошо драпируется в мягкие округлые складки. Обычно это идеальный кандидат на постельное/столовое белье, пижамы и вообще любую одежду для чувствительной кожи.
Умягченный лен
Его часто путают с льном вареным, но у них есть значительные отличия. Умягченный лен не такой мягкий и пластичный, как вареный – он продолжает сохранять форму своего плетения, а значит и определенную жесткость. Плюс сама процедура смягчения ткани бывает разной: иногда применяют химическое умягчение, иногда механическое. В первом случае волокна разрушаются специальной кислотой, во втором – ткань пропускают сквозь особые «жернова», которые физически перемалывают слишком грубые нити. Но главное – такой лен продолжает давать усадку. Учитывайте этот нюанс при пошиве
Но, как оказалось, у льна есть и другие подвиды.
Сорочечный лен
В принципе, по названию уже можно предположить, что это более легкая разновидность льна, из которого шьют нательную одежду: платья, рубашки, летние комбинезоны. Его плотность – 90-150 г/м2, светлые оттенки ткани заметно просвечивают, поэтому под такие изделия обычно нужна подкладка.
Костюмный лен
Попадает в категорию тканей с плотностью 160-350 г/м2. Даже самые тонкие его разновидности имеют достаточно тесное плетение нитей и не требуют подложки. А из самых плотных подвидов костюмного льна шьют пальто, пиджаки и куртки.
Категории, которые я указала выше, могут подразделятся еще на 2 подвида.
Вареный лен
Он же крэш-лен, стиранный лен, жатый/мятый лен. Имеет фактуру легкой примятости, которая достигается процедурой энзимной стирки. После нее лен становится нежнее, не дает больше усадки, хорошо драпируется в мягкие округлые складки. Обычно это идеальный кандидат на постельное/столовое белье, пижамы и вообще любую одежду для чувствительной кожи.
Умягченный лен
Его часто путают с льном вареным, но у них есть значительные отличия. Умягченный лен не такой мягкий и пластичный, как вареный – он продолжает сохранять форму своего плетения, а значит и определенную жесткость. Плюс сама процедура смягчения ткани бывает разной: иногда применяют химическое умягчение, иногда механическое. В первом случае волокна разрушаются специальной кислотой, во втором – ткань пропускают сквозь особые «жернова», которые физически перемалывают слишком грубые нити. Но главное – такой лен продолжает давать усадку. Учитывайте этот нюанс при пошиве