Безусловно, нужно стараться как можно точнее построить базовую выкройку. При этом важно выбрать методику, понятную и подходящую именно вам. Но, к сожалению, ни одна методика кроя не дает 100% идеального результата, поскольку невозможно учесть все особенности фигуры.
Я уже видела на форуме темы про устранение дефектов посадки.
komok.me
komok.me
Хочу дополнить перечень, вдруг кому-то пригодится.
Заломы под воротником от горловины
Такой дефект может быть вызван двумя причинами:
Если горловина имеет недостаточную глубину, то подпарываем воротник только на детали переда, углубляем горловину, пришиваем воротник на место.
Во втором случае выпарываем воротник полностью, затем вшиваем его по новой, равномерно распределив посадку по всей длине горловины.
Иногда этого бывает недостаточно. Тогда можно попытаться уменьшить длину линии горловины, увеличив величину припусков по плечевым линиям.
Если же и этого оказывается недостаточно, то остается только один выход — сделать новый воротник по фактическим размерам горловины.
Уголки на воротнике расположены не симметрично
Так может случится, если точка уступа (место начала втачивания воротника), обычно отмечаемая надсечкой на линии горловины смещена в какую-то из сторон от средней линии полочки. Вторая возможная причина — неравномерное распределение посадки полочек.
Что делать
Придется выпороть воротник полностью. Затем откорректировать положение точки уступа, если причина в ней или выполнить равномерное распределение длины горловины полочки.
На спинке под воротником горизонтальные заломы
Такая неприятность может проявиться если у клиентки высокие плечи и это не учтено при построении выкройки. Например, если используется без корректировки готовая выкройка из журнала.
Что делать
Уменьшаем припуски на плечевые швы - к пройме практически до нуля. Если припуски и так минимальные или такой метод не дает нужного результата, то тогда срезаем лишнюю “набегающую” ткань по линиям горловины и плеч. Плавно уменьшаем срезанную величину - к пройме до нуля. Т. о. мы углубляем линию горловины спинки.
Здесь ситуация обратная — на выкройке не учтена индивидуальность фигуры — низкие плечи. Такое может случиться в двух случаях — при использовании готовых выкроек или при недостаточной посадке в плечевых швах по спинке.
Что делать
Распарываем швы на плечах. Затем, если дефект вызван использованием готовой выкройки, срезаем лишнюю ткань по плечевым швам спинки, начиная от проймы. А если причина в неправильной посадке, то увеличиваем посадку по плечевым швам спинки.
Если на спинке вверху образуются поперечные заломы
Такая проблема возможна, если изделие шьется на перегибистую фигуру, но при построении выкройки этот нюанс не учтен или использована готовая выкройка.
Что делать
Распарываем швы на плечах, поднимаем спинку, срезаем излишки ткани.
А еще я нашла замечательное видео канала “Я женщина” про устранение дефектов посадки плечевого изделия.
Очень советую посмотреть - тут много полезной информации.
Спасибо Ирине за такой урок!
Я уже видела на форуме темы про устранение дефектов посадки.
Как исправить дефекты посадки изделия: разбор проблем и простых способов их решения - Lessons - Sewing clothes
Как известно, индпошив предполагает изготовление одежды по снятым индивидуально меркам. Результатом этой работы должно быть изделие, имеющее идеальную посадку даже на нестандартной фигуре. Правда, так получается не всегда, даже если вы имеете достаточный опыт в шитье. Причин неудачи масса –...
Как устранить дефекты посадки полочки - Patterns - Sewing clothes
При первой примерке часто выясняется, что изделие сидит на фигуре не идеально. В этом ничего страшного нет. Большинство дефектов можно легко устранить. Главное – знать, где искать ошибку. Именно такую шпаргалку-подсказку по дефектам посадки полочки я и предлагаю. Если от бокового шва идут...
Хочу дополнить перечень, вдруг кому-то пригодится.
Заломы под воротником от горловины
Такой дефект может быть вызван двумя причинами:
- слишком маленькая глубина горловины;
- глубина горловины наоборот, слишком большая (глубокая) - в результате получаем большую посадку на полочке по линии горловины под воротником.
Если горловина имеет недостаточную глубину, то подпарываем воротник только на детали переда, углубляем горловину, пришиваем воротник на место.
Во втором случае выпарываем воротник полностью, затем вшиваем его по новой, равномерно распределив посадку по всей длине горловины.
Иногда этого бывает недостаточно. Тогда можно попытаться уменьшить длину линии горловины, увеличив величину припусков по плечевым линиям.
Если же и этого оказывается недостаточно, то остается только один выход — сделать новый воротник по фактическим размерам горловины.
Уголки на воротнике расположены не симметрично
Так может случится, если точка уступа (место начала втачивания воротника), обычно отмечаемая надсечкой на линии горловины смещена в какую-то из сторон от средней линии полочки. Вторая возможная причина — неравномерное распределение посадки полочек.
Что делать
Придется выпороть воротник полностью. Затем откорректировать положение точки уступа, если причина в ней или выполнить равномерное распределение длины горловины полочки.
На спинке под воротником горизонтальные заломы
Такая неприятность может проявиться если у клиентки высокие плечи и это не учтено при построении выкройки. Например, если используется без корректировки готовая выкройка из журнала.
Что делать
Уменьшаем припуски на плечевые швы - к пройме практически до нуля. Если припуски и так минимальные или такой метод не дает нужного результата, то тогда срезаем лишнюю “набегающую” ткань по линиям горловины и плеч. Плавно уменьшаем срезанную величину - к пройме до нуля. Т. о. мы углубляем линию горловины спинки.
Здесь ситуация обратная — на выкройке не учтена индивидуальность фигуры — низкие плечи. Такое может случиться в двух случаях — при использовании готовых выкроек или при недостаточной посадке в плечевых швах по спинке.
Что делать
Распарываем швы на плечах. Затем, если дефект вызван использованием готовой выкройки, срезаем лишнюю ткань по плечевым швам спинки, начиная от проймы. А если причина в неправильной посадке, то увеличиваем посадку по плечевым швам спинки.
Если на спинке вверху образуются поперечные заломы
Такая проблема возможна, если изделие шьется на перегибистую фигуру, но при построении выкройки этот нюанс не учтен или использована готовая выкройка.
Что делать
Распарываем швы на плечах, поднимаем спинку, срезаем излишки ткани.
А еще я нашла замечательное видео канала “Я женщина” про устранение дефектов посадки плечевого изделия.
Очень советую посмотреть - тут много полезной информации.
Спасибо Ирине за такой урок!