• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

mybaby

Подмастерье
Sep 19, 2019
415
297
USD
$0
Шапки-носки популярны уже несколько сезонов подряд. Сегодня предлагаю пошагово разобрать, как можно сделать такую самостоятельно, чтоб была не хуже, чем фабричная.

Данную шапочку шила на супруга с размером головы 54. Изменяется выкройка просто (уменьшаем объем головы, верх убираем до необходимой высоты подворота, но можно оставить и так). Я шила двойную, поэтому использовала трикотажный размер шириной 0,5 м и длиной 0,6 м. Если вам нужна тоненькая, однослойная, ткани хватит 35 см, поскольку 5 см потребуется для подворота на лоб.

Приступим. Ткань складываем вдвое от низа к верху, лицевой стороной во внутрь

1.png

теперь слева направо
2.png

получается, что с левой стороны у нас будет передняя сторона, а с правой - задний шов.
Прикалываем выкройку к ткани и оставляем не более 10 мм на швы. Теперь можно кроить. Раскрой проводим так как вы привыкли: обрисовав ткань или не снимая лекала.
3.png

Если развернуть, то получим вот такие дела))
4.png

Теперь нужно сложить заготовку по всей длине, чтобы соединить задний шов, при этом не забываем, что лицевая сторона должна быть внутри
5.png

Обязательно обрабатываем швы. Я не являюсь счастливой обладательницей оверлока, поэтому нахожу выход на своей машинке (голубым цветом я выделила строчку, котору использовала для обработки)
6.png

Таким же образом обрабатываем швы, расположенные на передней части шапки. Должно получиться вот так
7.png

Теперь нашу заготовку можно вывернуть на лицевую сторону и обязательно проутюживаем все швы (следите за температурным режимом утюга, все таки с трикотажем работаем;))
8.png

Складываем пополам почти готовую шапочку и проверяем швы на совпадение, чтобы не топорщилось при носке. Наметываем верхний край и прошиваем (выбрать лицевую сторону на этом этапе просто, поскольку вся изнанка осталась внутри заготовки. Поэтому, там где будет проработанный шов, там и будет изнанка готовой шапки)
9.png

Выворачиваем на лицевую сторону и получаем вот такой результат! А какие идеи есть у вас?

Last edited: