• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Master Class Ideas Тонкие следки: шьем из трикотажа

Майстер клас

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
Красивые и удобные тонкие следки легко сшить самостоятельно, в том числе из ненужных вещей или остатков ткани. Для этого понадобится хорошо тянущийся, но прочный трикотаж и всего полчаса свободного времени. Выкройка следков очень простая и выполняется по трем меркам прямо на ткани. Результат - отлично сидящие по ноге следочки.

сл.png

Мерки и выкройка

Для следков нам нужно измерить:

1. Длина стопы. ДС
2. Обхват стопы над пальцами. ОС
3. Высота подъема (высота закрытой части мыска). ВП.

Подходящую ткань складываем вдвое и выкраиваем 2 детали ширина равна ОС, длина ДС.

сл 1.png

Складываем каждую деталь пополам вдоль сгибом вверх и отмечаем высоту подъема ВП и глубину выреза для всех размеров равна 2 см. Делаем небольшое скругление в области мыска. Чтобы ткань не скользила, скалываем булавками.

сл 2.png

Оформляем переднюю часть следка, для этого делаем скругление до линии подъема.

сл 3.png

Также кроим бейку для отделки шириной 4 см. Она может быть из основой ткани или отделочной.

сл 4.png

Пошив

1. Сшиваем нижнюю часть (подошву), используя прямую строчку и отделываем край.

сл 5.png

Если вы не хотите получить "эльфийские тапочки", то убираем 2 см на передней части сделка, прокладываем строчку, отрезаем лишнее и обметываем.

сл 8.png

Стачиваем бейку в кольцо, обметываем срез и приметываем к открытой части следочка, прокладываем строчку, отворачиваем на изнанку и пришиваем.

сл 7.png

Наши трикотажные тапочки-следочки готовы!

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
Наверное, глупый вопрос… Но зачем вообще эти следки? :unsure:
Я помню, мама моя капроновые телесного цвета следки под летние туфли надевала, чтобы волдыри не натирать. Но сейчас мне кажется это такой себе атавизм: все дружно перешли на кроссы (а для них есть специальные носки), плюс классические туфли всегда идут в паре с колготками – это если совсем официальное торжество

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
@krestiki_noliki, ну, думаю, это домашний вариант обуви. Я например классические тапочки не люблю, у меня они почему-то теряются при ходьбе. Вот серьезно, бежать, роняя тапки – это точно про меня 😂
Поэтому на холодный сезон у меня высокие плотные «чуни», летом босиком, а в межсезонье можно и следки, почему бы и нет 😉

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
@krestiki_noliki, конечно речь о домашнем варианте, не для улицы. Моя сестра без них жить не может, у нее круглый год мерзнут ноги. Конечно можно купить - не вопрос, но почему не сшить, если есть время и вдохновение?))

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
Девочки, вы не поверите откуда мыслишки... У нас из-за локдауна закрыты все отделы в магазинах, где продаются носки. Народ как может над этим потешается, но вопрос никуда не девался! Мужчинам советуют продержаться до 23 февраля, а нам дамам что делать?))

Янка

Подмастерье
Sep 25, 2019
311
145
USD
$0
Вполне достойная альтернатива домашним носкам. Только я бы по шву подошвы припуски развернула в разные стороны и пристрочила, чтобы не давили.

LaLa

Подмастерье
Sep 26, 2019
381
242
USD
$0
Меня тоже шов по ступне смущает. Если будет жестким и нога вспотеет, неприятные ощущения гарантированы. Можно, конечно, как новорожденным швом наружу, но видок тот еще будет. Хотя, может я просто сгущаю краски и все ок...

АлинаА

Новичок
Feb 19, 2020
25
17
Одесса
USD
$0
Вовсе не обязательно будет натирать. Ткань лучше брать натуральную, дышащую. Я бы припуски увеличила. Сострочила по изнанке, разутюжила и прошила зигзагом слева и справа от шва максимально близко к срезам.
Для взрослых такие носки... ну, не знаю, у меня быстро сотрутся. А детям можно, особенно в развлекательные центры, где не всегда тепло, а обувь требуют снимать.