• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Master Class Patterns Стулья в стиле прованс: шьем для них съемную подушку

Майстер клас

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Чтобы обустроить интерьер стульями в узнаваемом стиле прованс или шебби-шик, совсем необязательно перекрашивать, состаривать или трафаретить мебель. Если вы не готовы к кардинальному преображению стула, можно начать с пошива простой подушки-сидушки с нежным принтом :love: Декор лучше делать съемным – так легче за ним ухаживать, да и вариантов с преображением пространства будет больше ;)

прованс1.jpg

Начать лучше с построения выкройки (берем жесткую основу типа пивного картона) и переноса ее на материалы, которые будут располагаться в несколько слоев: верхняя/нижняя тканевая прослойка и синтепон посередине.

подушка2.jpg

Специальным маркером рисуем линии прострочки и укладываем «бутерброд» в нужном порядке.

подушка3.jpg

Стегаем поверхность на машинке с помощью шагающей лапки. После этого накладываем на будущую подушку шаблон, чтобы при надобности обрезать лишнее.

подушка4.jpg

Намечаем места для будущих завязок и прокладываем строчку по периметру, закрывая край подушки.

подушка5.jpg

Можно, конечно, заморочиться и сделать ленты-завязки из основного материала, но для этого у нас есть бейка в родственных тонах ;)

подушка10.jpg

Ее нужно просто приметать к основной детали, оставив с двух сторон двойные «хвостики» достаточной длины.

подушка6.jpg

На обычном стуле это будет выглядеть вот так:

подушка9.jpeg

А если сделать таких подушек несколько, можно легко преобразить и весь гарнитур – например, к какому-то важному/праздничному событию 🥰

подушка8.jpg

• Love
Reactions: Koschka

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
Очень красивые стулья, напоминают об отдыхе где-нибудь на морском побережье🥰. У меня есть идея, как закрепить такие сидушки без завязок. Можно пришить липучку к изнанке "подушечки", а вторую половину приклеить в самому стулу. Я имею ввиду липучки для штор на клеевой основе.

• Like
Reactions: kisLinka

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Очень красивые стулья, напоминают об отдыхе где-нибудь на морском побережье🥰. У меня есть идея, как закрепить такие сидушки без завязок. Можно пришить липучку к изнанке "подушечки", а вторую половину приклеить в самому стулу. Я имею ввиду липучки для штор на клеевой основе.
Можно, конечно. Но такой вариант очень спорный: завязки мы развязываем и получаем стул в его первозданном виде, а липучки клеятся как бы навсегда 🙃 Я бы в дополнение к сидушкам сделала еще спинки-подушки, чтобы скрыть советское прошлое стульчика: нежный прованс на коричневой морилке как-то не очень. А вот на белом/сером/голубом в самый раз (y)

Last edited:
  • Like

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
Я всегда за прованс, очень нравится этот стиль 🥰 Видела в сети варианты сбора подобной сидушки, только из лоскутков – когда не только красиво, но еще и с пользой 👌

сидушка.jpg

Хотя, возни, конечно, с такими микро-подушечками в разы больше 🙃

• Love

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Можно, конечно. Но такой вариант очень спорный: завязки мы развязываем и получаем стул в его первозданном виде, а липучки клеятся как бы навсегда 🙃 Я бы в дополнение к сидушкам сделала еще спинки-подушки, чтобы скрыть советское прошлое стульчика: нежный прованс на коричневой морилке как-то не очень. А вот на белом/сером/голубом в самый раз (y)
Да я сама уже засматриваюсь на сплошные чехлы: они уж точно скроют прошлую жизнь стула и все его перенесенные страдания 😄 Понравился вот такой вариант – простой, в меру строгий, но он хорошо обыгрывается нежными принтами.

стул.jpg

Одно смущает: наверно ткани уйдет на такое ого-го, особенно в масштабах гарнитура :unsure:

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
Вообще то убрать липучку со стула просто: нужно немного прогреть феном, а остатки клея убрать спиртом. Это на случай. если вы решили вернуть стулу изначальную внешность. Такой вариант я предлагаю, глядя на своих детей, им сидушки надо гвоздями прибивать :).

Да я сама уже засматриваюсь на сплошные чехлы: они уж точно скроют прошлую жизнь стула и все его перенесенные страдания 😄 Понравился вот такой вариант – простой, в меру строгий, но он хорошо обыгрывается нежными принтами.

View attachment 19500

Одно смущает: наверно ткани уйдет на такое ого-го, особенно в масштабах гарнитура :unsure:
Смотрится, как в дорогом ресторане! Я в восторге! Представьте, как будет выглядеть в комплекте со скатертью :love:! Если ткани в обрез, то можно хотя бы салфетки сшить. Правда в моей голове пока не родилась выкройка для такого цельного чехла.

• Like

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Смотрится, как в дорогом ресторане! Я в восторге! Представьте, как будет выглядеть в комплекте со скатертью :love:! Если ткани в обрез, то можно хотя бы салфетки сшить. Правда в моей голове пока не родилась выкройка для такого цельного чехла.
Вот как раз в ресторане я такую накидку в свое время и присмотрела ;) Только там спинка была прямая, а по низу сидушки пущена резинка для плотного облегания. В сети же в основном вот такой вариант выкройки встречается, с кулиской именно на спинке:

чехол1.jpg

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Вот как раз в ресторане я такую накидку в свое время и присмотрела ;) Только там спинка была прямая, а по низу сидушки пущена резинка для плотного облегания. В сети же в основном вот такой вариант выкройки встречается, с кулиской именно на спинке:

View attachment 19553
А мне такой чехол очень нравится, даже больше, чем тот, в первом фото (y) Заднюю часть чехла с кулиской можно сделать со съемным ламбрекеном или пышным бантом – для торжественных случаев

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0

View attachment 19553
С удовольствием посидела бы у вас на кухне за чашечкой кофе в такой приятной обстановке :) Боюсь я реализую проект не скоро))