• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Questions Стоит ли реставрировать старую одежду или проще пошить новую

Tata

Подмастерье
Sep 23, 2019
313
159
USD
$0
Зачастую заказчицы просят подремонтировать старую вещь или перешить/отреставрировать семейный раритет. И при этом, не отдают себе отчет, насколько это трудоемкая и сложная работа. Считают, что если нужно «только два шва прострочить», то это легко и просто. А то, что ради этих двух швов иногда можно половину изделия распороть, это не все понимают.

Но, это заказчицы. Им простительно. А что скажете вы, мастерицы-рукодельницы – стоит ли заниматься сложными ремонтами, или овчинка выделки не стоит?

Татьяна

Мастер
Sep 19, 2019
514
281
USD
$0
Я скажу так – сейчас многие портнихи подрабатывают в основном ремонтами. Потому что шить новые вещи народ стал реже.

Tata

Подмастерье
Sep 23, 2019
313
159
USD
$0
Я скажу так – сейчас многие портнихи подрабатывают в основном ремонтами. Потому что шить новые вещи народ стал реже.
Да, согласна. Причем, ремонт одежды, как правило, требует более высокого мастерства, чем если бы просто пошить с нуля новую вещь. Я уже молчу, что иногда, чтобы решить проблему требуется не только мастерство, а и незаурядная изобретательность (если не изворотливость).

Last edited:

Аня

Подмастерье
Sep 23, 2019
312
164
USD
$0
Для меня выбросить какую-то вещь – это непростительная ошибка. Особенно, если она еще функциональна. А потрепанный внешний вид почти всегда можно привести в норму. Или пустить эту вещь для переделки в качестве дополнения к другим изделиям. Короче, все нужно, ничего не выбрасываем. В результате квартира напоминает склад секонда — все антресоли, диваны забиты нужными тряпочками. Это с одной стороны. А с другой стороны – какой кайф, когда придумаешь какую-то идею, а у тебя для ее реализации все есть!

Отдельная тема – вязание. Тут вообще практически безотходное производство. Ненужную вещь всегда можно перевязать на нужную )) В крайнем случае – на носки.

• Like
Reactions: Татьяна

Янка

Подмастерье
Sep 25, 2019
311
145
USD
$0
Девочки, вы героини от шитья! Я переделки ненавижу. Возни много, а оно все не так и не туда ложится. Голову можно сломать, пока соорудишь что-то внятное. Три новых вещи можно сшить за это время. Хотя, отдаю должное профессионализму, видя мастерски переделанную вещь.

Татьяна

Мастер
Sep 19, 2019
514
281
USD
$0
Учитывая как быстро растут дети, как “горит” одежда на ребенке, умение перешивать вещи позволяет экономить семейный бюджет. Из двух порванных футболок всегда можно сшить одну нормальную.

Янка

Подмастерье
Sep 25, 2019
311
145
USD
$0
Для меня ремонты – это однозначный геморрой. Но, к сожалению, индпошив сейчас не так пользуется спросом, как раньше. Чаще приносят вещи именно на переделку. Минус тут один – не все заказчицы понимают, что ремонт тоже стоит денег. За копейки я не делаю, себя нужно уважать.

mamakrinka

Подмастерье
Sep 18, 2019
459
336
USD
$0
Пока выживаем только ремонтами ( в плане заработка):cry:. Печалька еще состоит и в том, что многие заказчики/заказчицы сразу считают себя "волшебниками страны Оз" и предпринимают собственные попытки сделать чего-то, а потом бегут спасите-помогите. Вот где случается дилемма, брать и переделывать (и в результате угробить массу нервов, нецензурных выражений и времени) или все же отказывать. Вот только с отказами тоже не все так просто. Особенно когда живешь в крохотном городке, где все друг друга знают, и после внятного (и честно говоря понятного) отказа о тебе идет слава "криворучки", что даже с "самой элементарной работой не справилась". Как в таких ситуациях поступать? Честно говоря дома на этой почве уже не один скандал случился. Супруг сердится, что ночи убиваю на то, чтоб срочно сделать все к утру после таких "феечек", хотя и сама понимаю, что тот заработок не стоит таких усилий и нервов.😔

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
У меня фигура нестандартная плюс "гуляющий" туда-сюда вес, поэтому несколько лет назад завелась у меня любимая швея, которая с явным удовольствием перешивает мои и новые, только купленные вещи, и те, что уже пожили )) Расценки у нее потихоньку растут, но я не жалуюсь: специалист она отличный, живет в соседнем доме, работает быстро. Еще и пенсионерка - как не поддержать человека?

• Like
Reactions: mybaby

Джемма

Ученик
Nov 12, 2019
105
54
Саранск
USD
$0
У меня есть подруга, которая зарабатывает ремонтом одежды. Действительно очень кропотливый труд, но чаще всего приходят укоротить джинсы, подшить брюки или сделать мелкий ремонт, например если карман порвался. В среднем 50 грн за вещь платят, но она довольна, клиентов пока хватает.

• Like
Reactions: mybaby

mybaby

Подмастерье
Sep 19, 2019
415
297
USD
$0
Пока выживаем только ремонтами ( в плане заработка):cry:. Печалька еще состоит и в том, что многие заказчики/заказчицы сразу считают себя "волшебниками страны Оз" и предпринимают собственные попытки сделать чего-то, а потом бегут спасите-помогите. Вот где случается дилемма, брать и переделывать (и в результате угробить массу нервов, нецензурных выражений и времени) или все же отказывать. Вот только с отказами тоже не все так просто. Особенно когда живешь в крохотном городке, где все друг друга знают, и после внятного (и честно говоря понятного) отказа о тебе идет слава "криворучки", что даже с "самой элементарной работой не справилась". Как в таких ситуациях поступать? Честно говоря дома на этой почве уже не один скандал случился. Супруг сердится, что ночи убиваю на то, чтоб срочно сделать все к утру после таких "феечек", хотя и сама понимаю, что тот заработок не стоит таких усилий и нервов.😔
Это хорошо, если просто где-то распороли и не поняли, как нужно сложить дальше или хотя бы ва изначальную форму! А вот если принялись резать и укорачивать, а потом кинулись, что вот она беда, тогда могу только посочувствовать! В таких случаях говоря идите туда, где все это "безобразие" творилось(((😡😤

Но честно, в вашем случае, когда "передельщиков" на 1м2 маловато, даже не знаю, что и посоветовать.

Девочки, может кто бывал в похожих ситуациях, поделитесь советом, как сохранить свою репутацию и нервы. Не будем же мы бросать друг друга в беде?🙏

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
Мне тоже попадало от мужа. сижу пол ночи, заработок копейки, потом мигрень трое суток. Все ради сохранения заказчика((

• Like
Reactions: mamakrinka