• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Lessons Patchwork "Стежка по ходу" - простой способ лоскутного шитья

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
Если вы много шьете, и у вас накопились лоскутки из натуральных тканей, можно использовать их для домашнего текстиля, например для прихваток. Такой кухонный аксессуар очень просто шьется способом "Стежка по ходу". Мне данный вид пэчворка нравится по двум причинам: подходят любые кусочки и полоски ткани, в том числе принтованные, а соединение и стежка выполняются в один этап, что ускоряет работу. Кроме того, вы можете украсить изделие декоративными стежками, используя швейную машину или вручную.

стежка.png

Как сшить блок со стежкой по ходу

Способ немного напоминает "крейзи", то есть ничего не нужно заранее кроить и замерять. Понадобится нижний слой ткани, уплотнитель (синтепон или иное) и разнообразные лоскутки.

Прикладываем начальный элемент примерно по центру. Желательно взять небольшой лоскутик, поскольку по мере дальнейшего шитья размер элементов будет постоянно увеличиваться. Подбираем к нему "партнера" и сшиваем, уложив кусочки материи лицом к лицу.

стежка 1.png

Сразу же прокладываем строчку на ширину лапки параллельно одной из сторон. Двигаемся в направлении туда и обратно, чтобы изделие не перекосило.

стежка 2.png

Далее прикладываем подходящий отрезок к любой стороне нашего центрального элемента и выполняем ту же операцию. Все детали по мере шитья стегаем в направлении одной их сторон.

стежка 4.png

Таким образом, заполняем всю основу- прямоугольник или квадрат. Если не хватает длины полоски, можно сшить ее из двух частей, выполнив строчку встык с помощью шва "зигзаг" или декоративной строчкой.

стежка 5.png

Готовые блоки можно сшить между собой и обработать края бейкой, сложенной пополам. Не забудьте седлать петельку, если планируете подвешивать прихватки на крючок.

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
Очень по-уютному выглядит и прекрасный способ "утилизировать" обрезки ткани! По правде говоря, подойдет только для очень терпеливых! :)
На самом деле я не отношу себя к очень усидчивым людям. Я потому и выбрала увлечение пэчворком, что это быстрый и увлекательынй процесс. Каждый день можно выбрать что-то новое и пробовать разные техники. И еще важно - без всяких расходов)))

АннушкаАнна

Подмастерье
May 27, 2020
258
214
Киев
USD
$0
На самом деле я не отношу себя к очень усидчивым людям. Я потому и выбрала увлечение пэчворком, что это быстрый и увлекательынй процесс. Каждый день можно выбрать что-то новое и пробовать разные техники. И еще важно - без всяких расходов)))
Думаю терпения у Вас не занимать. По виду очень много нужно терпения.Очень аккуратно.
И расход ниток?

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
Думаю терпения у Вас не занимать. По виду очень много нужно терпения.Очень аккуратно.
И расход ниток?
С нитками,как с тканюшками мне повезло. Знакомая портниха отдала целый мешок мне и дочке, которая шьет мягкие игрушки. Сейчас на подходе новое лоскутное покрывало, для стежки буду заказывать через интернет большие бобины с нитками.