• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Useful Tools Стартовый набор для декупажа. С чего начать новичку? Часть 2

AnastasiaHandmade

Ученик
Sep 29, 2019
125
80
29
USD
$0
Про инструменты, которые понадобятся в работе, мы поговорили в этой статье.
Теперь разберемся, какие материалы нужны для самого декупажа:

Грунтовка. Начинающие мастерицы часто пренебрегают этим моментом и зря. Во-первых, грунт гарантирует долгую жизнь нашему изделию. Во-вторых, она обеспечивает надежное сцепление краски и мотива с поверхностью. В-третьих, грунтовкой можно заменить белую краску, которая используется больше всего. В-четвертых, расход фоновой краски снижается в два раза.
images.jpg

Узоры и мотивы. Декупаж – это работа с готовыми рисунками, рисовать с нуля самостоятельно – не обязательно. Для этого можно использовать готовые мотивы на рисовой бумаге,специальные декупажные карты, но проще всего начинать работу с декоративных салфеток. Это гораздо легче и дешевле, а купить можно в любом супермаркете.
Risovaya-bumaga-dlya-dekupazha-19.jpg
salfetki-dlja-dekupazha.jpg

Клей. Для начала можно использовать обыкновенный канцелярский или строительный ПВА. Но для работы в естественном виде он не подходит, нужно делать раствор. Как его делать, можно прочитать в статье. Существуют и специальный клей для декупажа, но на моей практике, особой разницы нет, и я предпочитаю именно ПВА. В чем разница между декупажным и канцелярским клеем – читайте здесь. Есть также клей-лак для декупажа, который совмещает в себе и клей, и финишное покрытие, но такой вариант подходит только если вы делаете однослойные изделия и уже умеете работать с разными материалами.
f1a98c8836a910b92e62a98b5726ed67.png

Краски. Гуашь, акварель, баллончики с краской – не подходят для этой работы. Только акриловые. Марку можно выбирать любую, с опытом, вы поймете, какая нравится вам больше, поэтому для начала большие объемы покупать не нужно. Что касается цветов, достаточно 7-8 цветов, с их помощью можно создавать новые цвета и оттенки:
  • белый;
  • чёрный;
  • охра;
  • красный;
  • жёлтый;
  • синий;
  • коричневый;
  • можно добавить зеленый.
Если вы планируете работать в технике декупажа и дальше, рекомендую прикупить акриловые контуры. Они помогут быстро и удобно выделять даже самые мелкие детали.
nombrr875szy.jpg
366e64eed51eef53fd2f16e41ab04353.jpg

Акриловый лак. Это финишный слой, использование которого обязательно. Материал отличается степенью глянца. Для первых работ лучше брать полуматовый лак на водной основе (он не имеет запаха и быстро сохнет).
na-foto-lak-na-akrilovoy-osnove-s-metallicheskim-bleskom.jpg

Все вышеперечисленное стоит не дорого, и с помощью такого простого набора вы легко сможете украшать любые изделия в течение длительного времени.

Если вы знаете, какие предметы чем можно заменить, или в вашем арсенале есть другие инструменты, пишите в комментариях, может и я с могу «подчерпнуть» что-то интересное.

• Like
Reactions: Nadezhda