• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Patterns For home Сшить постельное бельё своими руками – это просто, экономно и увлекательно

Аня

Подмастерье
Sep 23, 2019
312
164
USD
$0
При нынешнем изобилии тканей в продаже, просто грех покупать готовое постельное белье. Ведь сшить его можно быстро, и притом из материала того качества и той расцветки, какую сама выберешь. Хочу показать, как это сделать на примере пошива полуторного комплекта. В него входит: простынь 1,5 м на 2,15 м; пододеяльник 1,4 м на 2,1 м; две наволочки 0,5 м на 0,7 м.

1.jpg

По затратам времени – пошив с раскроем занимает около трёх часов.

При оптимальной раскладке на все это нужно 5,45 м ткани при ширине 2,2 м. На схеме я показала план без припусков на швы, не забывайте их предусмотреть!

2.JPG

Шить начнем с пододеяльника. Верхний и боковой швы застрачиваем, выполнив двойной подворот сразу двух слоев ткани.

3.JPG

В нижнем шве оставляем открытый участок, который отстрачиваем по лицевой стороне. На краях шва делаем закрепки.

4.JPG

На заготовках для наволочек подшиваем верхний и нижние срезы. Затем складываем полоску, чтобы получился «карманчик». Отмеряем 70 см плюс припуск, подворачиваем по лицевой стороне ткань, оставшуюся длину (30 см и припуск) заворачиваем наверх – см. фото. Боковые стороны стачиваем, также выполнив двойной подворот.

6.JPG

С простынею вообще все просто – по открытым срезам подворачиваем дважды ткань, прострачиваем.

Last edited by a moderator:

Ksu

Ученик
Sep 21, 2019
80
49
USD
$0
У меня не получается шить постельное. Не хватает места разложить ткань. Только пару простыней себе пошила, и то с косяками, Точнее края обработала без особой оглядки на ровность и красоту.

Аня

Подмастерье
Sep 23, 2019
312
164
USD
$0
У меня не получается шить постельное. Не хватает места разложить ткань. Только пару простыней себе пошила, и то с косяками, Точнее края обработала без особой оглядки на ровность и красоту.
Тут главное – чтобы места хватало раскроить. Я иду по пути уменьшения площади – сначала отрезаю для наволочек, потом –для простыни. Ну, а что осталось – пододеяльник.;)

Tata

Подмастерье
Sep 23, 2019
313
159
USD
$0
А меня вдохновляет экономия и возможность выбрать ту ткань, которую я хочу. А еще я практикую перешивку старых простыней в наволочки. Простыня протирается всегда почему-то по центру. А по краям остаются целые большие куски. Вполне достаточные для наволочек.

Мари

Подмастерье
Dec 4, 2019
276
253
Харьков
USD
$0
в идеале - ткань до раскроя замочить в горячей воде. Очень часто бывает сильная усадка после первой стирки уже готового комплекта.
А почему именно в горячей? Я обычно стираю при 30 градусах в стиральной машине (деликатный режим, отжим 600 оборотов), высушиваю и проглаживаю. Этого вполне достаточно, чтобы "стабилизировать" ткань. Если она не предусматривает стирку в горячей воде, может и пигмент испортиться, и сесть прилично...