• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Life hacks Спицы для вязания — что учесть при выборе

Wella

Ученик
Sep 18, 2019
66
9
USD
$0
Когда-то, когда я только училась вязать, у меня была всего одна пара спиц — длинные, деревянные, с большим шариком на конце. Однажды папа случайно сел на мое вязание и сломал одну спицу. Я надолго забросила вязание — не будешь же вязать палкой. Однажды поехала с мамой в город и мы зашли в магазин с пряжей, нитками и… спицами. Это было нечто... С тех пор вязаные вещи стали обязательной частью моего гардероба. На зависть однокурсникам, а потом коллегам.

Сегодня у меня полный набор спиц на любой вкус и «цвет». Хочу поделиться небольшими наблюдениями.

Стальные спицы не ломаются и не пачкают изделие, но они тяжеловатые и при вязании крупных вещей пользоваться ими не очень удобно. Для крупных вещей (юбок, свитеров) подбираю из легкого сплава с покрытием.

Деревянные или бамбуковые спицы очень легкие, но они должны быть идеально отшлифованными, чтобы ворсинки не цеплялись за них, так как даже маленькие шероховатости замедляют работу и лично меня это нервирует.

Пластмассовые спицы легкие и не пачкают пряжу. Обращаться с ними нужно аккуратно — чтоб не сломались. Для тяжелой пряжи лучше не использовать — они будут прогибаться под тяжестью, к примеру, длинного рукава или полочки.

Рассказ о спицах продолжу в комментариях. Буду рада, если покажете ваш «арсенал».
0.jpg

Last edited by a moderator:

Cinderella

Подмастерье
Sep 19, 2019
464
336
USD
$0
Спицами учила вязать бабушка. На сколько я поняла, в то время это был дефицит, ну или просто жалко было деньги тратить...
В общем, дедушка сделал набор спиц из велосипедных: легкие, тонкие, да и удобные.
Все было ничего, только вязать носки так и не научилась (всегда проблемы с пяткой).
С тех пор пользуюсь только спицами на леске и вяжу незамысловатые вещи.
Screenshot_1.png

Squirrel

Подмастерье
Sep 23, 2019
307
200
USD
$0
Хотела бы немножко дополнить тему советами, основанными на личном опыте вязания спицами. ;)

Немаловажно обращать внимание на размер спиц. Он соответствует диаметру: к примеру, спицы № 3 имеют диаметр 3 мм.

При подборе диаметра спиц нужно учитывать толщину пряжи, из которой собираетесь вязать (обычно производители ниток указывают на этикетке, какой размер спиц оптимален для данной пряжи).

Учитывая, что плотность вязания у каждой мастерицы своя (да и узоры тоже разными по плотности бывают), вязать то или иное изделие можно спицами чуть толще или чуть тоньше рекомендуемого.

Last edited:

Squirrel

Подмастерье
Sep 23, 2019
307
200
USD
$0
Ещё добавлю. :)

По видам спицы бывают:
  • прямыми (закрытыми или открытыми) - у Wella как раз прямые закрытые. Ими можно вязать всё - от носков до пальто (пальто, правда, не так удобно);
  • круговыми - как у Cinderella. Эти как раз подойдут для вязания широких деталей - спинка и перед свитера, например;
  • вспомогательными (прямые или фигурные). Прямые используют для откладывания петель, фигурные - при работе с косами и аранами.
Вспомогательные спицы, правда, легко заменяются контрастной нитью, на которую можно удобно снять петельки. ;)

Last edited: