Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Adviсe Спасаем брюки: как замаскировать дырку и сделать ее незаметной

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,100
Способов скрыть дырку на брюках существует много - это и строчка, и использование декоративного шва или заплаты. Я предлагаю вариант, который хорошо подойдет не только для брюк, но и для любой одежды из шерсти или дорогой ткани, где другие способы смотрятся не очень хорошо. Если дырочка небольшая. она будет совершенно незаметна после ремонта.

запл 6.png

Как скрыть дырку на брюках

Сначала необходимо аккуратно с помощью маникюрных ножничек обрезать все нити, но не выбрасывать их!

запл.png

Далее от подгиба на штанине или от кусочка ткани,который часто прилагается к изделию вместе с пуговицей и кнопкой, отрезаем лоскут в 2 раза больше дырочки. Подкладываем его с изнанки и трем обмылком или мелом, чтоб определить размер. Обрезаем заплатку почти точно по размеру, отступив 1 мм со всех сторон.

От куска клеевой ткани отрезаем лоскут, укладываем напротив дырки в брюках с изнаночной стороны и фиксируем булавками. Нитки, которые мы отрезали, измельчаем ножницами и смешиваем 1 к 1 с клеем сухим клеем для ткани.

запл 3.png

Если такого порошка нет, можно купить клеевую паутинку и мелко ее нарезав, также смешать с нитками. Высыпаем смесь, сверху укладываем заплату, совместив рисунок, а затем - кальку или бумагу для выпечки, и фиксируем горячим утюгом (не двигая его с места!) в течение 15 сек.

запл 5.png

В результате заплата прочно закрепляется на клеевой основе, а контуры скрывают мелко нарезанные нитки. Если не удалось замаскировать дырку с первого раза, можно еще 5-10 сек. подержать утюг и бумагу. Готовую вещь нужно постирать вручную, чтобы смыть следы мела и убрать ниточки, которые не зафиксировались термоклеем.

Cinderella

Подмастерье
Sep 19, 2019
464
336
Частенько слышала о таком методе, но все же не решалась попробовать его самостоятельно. А как такая латочка поведет себя при стирке: нужно стирать только при средних температурах или высокие тоже выдерживает?

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,100
Частенько слышала о таком методе, но все же не решалась попробовать его самостоятельно. А как такая латочка поведет себя при стирке: нужно стирать только при средних температурах или высокие тоже выдерживает?
Стирать такие вещи можно, но лучше всего в режиме "ручная стирка" и без интенсивного отжима. Тогда заплатка держится долго.

Squirrel

Подмастерье
Sep 23, 2019
307
202
Не пробовала такой способ, но, как мне кажется, если поставить такую заплатку на "видном" месте, её будет видно за счёт узора ткани (рифлёности).

Могу посоветовать ещё один способ, который я опробывала лично, правда - на джинсах, но плетение нитей аналогичное, так что и здесь подойдёт.

Главное - правильно подобрать цвет нити к цвету ткани и её толщину (считай, половина дела).

Итак, отрежьте все торчащие ниточки. С изнанки приметайте кусочек ткани (такого же цвета, как и та, на которой дырка) большего диаметра, чем дырка (сантиметра на 2 с каждой стороны минимум).

Далее по лицевой стороне подобранными нитками четко в ложбинку проложите шов. Под ложбинкой узора я подразумеваю вот это (попробовала показать на фото ниже):

запл 6.png

Далее разверните ткань штанины и сделайте ещё строчку рядом. И так пока не перекроете всю дырку - туда-сюда. Долго, муторно (особенно со штанами), но выглядит очень аккуратно в итоге.

Santa

Подмастерье
Sep 19, 2019
349
219
Мне тоже больше нравится способ с подкладкой и строчкой в шов, но и способ с "напылением" нитки имеет право на жизнь.
Справедливости ради, оба варианта имеют минусы.
Например, в первом случае дырка появится вновь сразу же после стирки - паутинка размокнет и вуа-ля... Во втором же случае очень сложно попасть в тон, толщину и фактуру нити. Даже если повезёт, может быть заметно, что здесь была дырочка... ИМХО, способ больше для протёртостей (например, в верхней внутренней части бёдер).
С дырками у меня разговор короткий: если можно незаметно застрочить - застрачиваю, нельзя - выбрасываю. Есть и третий вариант, актуальный только для джинс - делаю из обычной дырки декоративную. Разумеется, если её место не на попе. :)

• Like
Reactions: bussinka

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,144
892
Ох, с джинсами все проще. Шерстяные вещи латать очень тяжело, это почти ювелирная работа: нужно не только попасть в нужное русло с переплетением нитей, но и сделать вещь практичной, как раньше. Если отверстие появилось на задней части, еще можно выкрутиться: соорудить карман-обманку, например. А вот если дыра где-то на коленке – все, считай дело труба ((

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,100
Ох, с джинсами все проще. Шерстяные вещи латать очень тяжело, это почти ювелирная работа: нужно не только попасть в нужное русло с переплетением нитей, но и сделать вещь практичной, как раньше. Если отверстие появилось на задней части, еще можно выкрутиться: соорудить карман-обманку, например. А вот если дыра где-то на коленке – все, считай дело труба ((
Согласна, на колене, это почти безнадежно, но бывает зацепишься на острый край в транспорте, можно попробовать спасти одежду.

• Like
Reactions: Cinderella