• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
Девочки, появилась внезапная мысля связать на елку несколько небольших снежинок в качестве подвесок. Чтобы они держали форму, планирую их накрахмалить. Вязать крючком я когда-то пыталась давно и недолго 🙃 Поэтому большая просьба – киньте несколько простых и понятных схемок. Те, что нашла я, либо платные, либо в свободном доступе, но с абсолютно нечитаемой для моих глаз графикой ((
Если посоветуете проверенный способ закрепить форму снежинок – я знаю только про крахмал и ПВА – буду особенно признательна!

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
У меня в закромах схем давно лежат вот эти две красавицы, но до крючка все никак руки не доходят. Размер получается небольшой, как раз для елочки.

снежинка.jpg
снежинка2.jpg

И бисерные вставки очень к месту. Буду рада, если вам пригодится ;)

снежинка3.jpg

• Like
Reactions: krestiki_noliki

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Насчет придания жесткости – есть готовые средства для подкрахмаливания, но по собственному опыту скажу, что они скорее слабой фиксации и больше для белья и рубашек проходят. Мне проще всего работать с ПВА. По крайней мере, не надо ничего варить, как в случае с крахмалом 🤪

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
При обработке вязаной снежинки главное даже не способ накрахмаливания – чем это делать, а то, как делать. Просто подержать изделие в растворе, достать и высушить нельзя: нужно его еще влажным хорошенько расправить и растянуть. Схемы где-то были, завтра поищу )

сн2.png

Джемма

Ученик
Nov 12, 2019
105
54
Саранск
USD
$0
При обработке вязаной снежинки главное даже не способ накрахмаливания – чем это делать, а то, как делать. Просто подержать изделие в растворе, достать и высушить нельзя: нужно его еще влажным хорошенько расправить и растянуть. Схемы где-то были, завтра поищу )

View attachment 9167
Когда-то в школьные годы я решила накрахмалить вязаный воротничок. Все бы ничего, но гладить нужно было осторожно, пошли рыжие пятна и некрасивый блеск от утюга. Действительно, важно высушить на ровной поверхности, а с булавочками идея супер!

• Like

mamakrinka

Подмастерье
Sep 18, 2019
459
336
USD
$0
Снежинки очень давно не вязала, эту участь перехватила старшая дочка. Вот ее самая любимая снежинка, вяжется легко, а смотрится очень нежно и необычно.

2019-12-17_125748.png
2019-12-17_125934.png

Без крохмаленья такую снежинку не сделать. В качестве клеевого состава используем обычный желатин, который нужно развести в жидкости немного меньшего объема, чем рекомендуется по инструкции (например, нужно 200 мл, а берем 150).

А вот схемки, по которым вязались снежинки еще в школьные годы. Надеюсь, хоть одна, но пригодится)

2019-12-17_131652.png

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Порылась в схемах, многие вообще от руки рисованные, уже и сама не разберусь что там к чему ))) Вот самые приличные и читаемые варианты

сн1.jpg
с1.jpg

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
Насчет придания жесткости – есть готовые средства для подкрахмаливания, но по собственному опыту скажу, что они скорее слабой фиксации и больше для белья и рубашек проходят. Мне проще всего работать с ПВА. По крайней мере, не надо ничего варить, как в случае с крахмалом
Спасибо за схемки! Да, ПВА тем и хорош, что немного развел и все дела ))

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
При обработке вязаной снежинки главное даже не способ накрахмаливания – чем это делать, а то, как делать. Просто подержать изделие в растворе, достать и высушить нельзя: нужно его еще влажным хорошенько расправить и растянуть.
О, вот эта информация очень вовремя, спасибо! Не знала, что снежинки нужно сушить внатяжку (y)

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
А вот схемки, по которым вязались снежинки еще в школьные годы. Надеюсь, хоть одна, но пригодится)
Спасибо за беспокойство )) Такая графика у меня тоже есть, но зрение упало катастрофически, поэтому мне нужны схемы более четкие и крупные, а еще лучше цветные. Но все равно - благодарю )

Cinderella

Подмастерье
Sep 19, 2019
464
336
USD
$0
Как я вас понимаю( С мелкой вязкой уже давненько не работаю, на глаза очень тяжело, поэтому чем могу, тем помогу. Из цветных и простеньких схемок есть только вот такая

2019-12-17_165500.png

• Like

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
Как я вас понимаю( С мелкой вязкой уже давненько не работаю, на глаза очень тяжело, поэтому чем могу, тем помогу. Из цветных и простеньких схемок есть только вот такая
Ой, спасибо большое! 🥰
Мне тут девочки в личку кинули еще пару снежок, выложу их сюда, вдруг кому пригодится

снежа.jpg