• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Master Class Life hacks Швейная хитрость или как правильно раскроить ткань в полоску

Майстер клас

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
Ткань в полоску – раскроить ее так, чтобы все полосочки совпали тютелька в тютельку, получится далеко не у каждой. Да что там говорить, почти на всех вещах с таким принтом, которые я заказывала даже на иностранных сайтах, полоски совпадали не всегда :confused:

Между тем, есть очень простой, но действенный способ сделать все аккуратно – возможно, он уже знаком опытным мастерицам. Но мне, как новичку в швейном деле, эта хитрость показалась полезной. Может кому-нибудь тоже пригодится ;)

Для успеха предприятия выполняем выкройку нашего изделия на кальке или другом полупрозрачном материале – при накладывании выкройки на ткань, полоски должны хорошо просматриваться. Это главное (!) условие всего процесса.

На выкройке каждой детали проводим маркером линию.

полоски1.jpg

Причем, делаем это на одном и том же уровне – на линии втачивания рукава.

полоски2.jpg

Теперь укладываем кальку на ткань, совмещая нарисованную линию с верхней границей полоски.

полоски5.jpg

Рисуем границы двух верхних полосок на выкройке, не забывая подписать цвет каждой.

полоски3.jpg

Выкроена первая деталь – все стратегически важные полоски зафиксированы на кальке.

полоски4.jpg

Деталь рукава точно также совмещаем с полосками на ткани.

полоски6.jpg

И выкраиваем, предварительно обозначив белые/голубые полосы.

полоски7.jpg

Третья деталь (спинка) выкраивается в том же порядке. Когда все части выкроены, выкладываем их вместе для сборки – наши полоски совпадают идеально! 👌

полоски8.jpg

За подробные фото процесса спасибо mimigstyle.com 🙏

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Я делала так же, только помечала край верхней полоски на самой ткани, со стороны изнанки. А потом уже по «контрольной» детали кроила все остальные. Ваш способ явно проще, но до него я как-то не додумалась 🙃 Спасибо, беру на заметку (y)

АннушкаАнна

Подмастерье
May 27, 2020
258
214
Киев
USD
$0
У меня был батист, полосатик. Сложность была - все детали по косой. Я сложила ткань пополам и сколола её по полоскам чтобы не было сдвигов. После того как разрезала, сметывала зеркально и мелком размечала все метки. Могу сказать - убит весь выходной день. Но зато у меня совпало и по плечам и бока и середина и воротник. Проще конечно купить. Но мы не ищем лёгких путей😂
С полосатиками не все так сложно, даже тонкие ткани но нужна аккуратность если уж взялся за полоску.
А на выкройке действительно нужно отмечать ход полосок тогда все совпадает.
У меня была простая, не калька, бумага и все.
С калькой и всем остальным задачку куда проще решить.

• Love
Reactions: bussinka