• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Master Class For children Школьная юбка в складку: модель для начинающих

Майстер клас

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
Школьная юбка в складку вяжется по кругу сверху вниз, поэтому потребуются круговые спицы с длинной леской. Расчеты указаны на девочку 6-7 лет.

юб.png

Начинаем вязать с полой резинки. Набираем число петель, в 2 раза превышающее нужное нам количество, в примере 180х2 итого 360 петель. Далее вяжем следующим образом: 1 петля лицевой, 1 снять, не провязывая. Высота пояса зависит от ширины резинки, в нашем случае – 3 см. В последнем ряду провязываем все петли по 2 вместе и соединяем вязание в кольцо.

Переходим к выполнению узор «складка»:

1 ряд: *5 лицевых, 1 изнаночная, 5 лицевых * - повторять до конца ряда.
2 ряд. Все петли – изнаночные.

Раппорт в узоре составляет 2 ряда. Далее вяжем основным узором с постепенным расширением клина: в каждом 8 ряду прибавляем по 1 петле относительно центральной (изнаночной) в каждой складке.

Когда количество петель в складке удвоится (11 лицевых, 1 изнаночная, 11 лицевых), переходим на выполнение более мелких складок. Для этого каждый клин делим пополам: 5 лицевых, 1 изнаночная, 5 лицевых , 1 центральная петля изнаночной (она остается на месте по всей высоте клина) 5 лицевых, 1 изнаночная, 5 лицевых. Продолжаем вязать основным узором, добавляя петли относительно центральной в каждом клине через каждые 10 рядов. Закрыть низ на требуемой длине можно спицами или иглой. Вдеваем резинку и зашиваем дырочку в поясе вручную.

• Like
Reactions: bussinka

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
Могу предложить свой вариант (вернее, подсмотренный на просторах интернета).

241693531_3176367045920451_4382089636515213527_n.jpg

Это не складки, а их имитация, но юбка тоже смотрится отлично и подойдет не только малышке, но и студентке! Еще один явный плюс - крайне простой узор:

Верхнюю часть вяжем резинкой 1х1. Для низа переходим к "складкам".

Переходный ряд:1 изн, 1 лиц, 1 изн, 5 петель лицевыми.
изнаночный ряд - по рисунку.

1 ряд нижней части юбки: 5 изн., 5 лиц.

Отсюда и далее вяжем по рисунку (как смотрят петли).

• Love
Reactions: bussinka

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Могу предложить свой вариант (вернее, подсмотренный на просторах интернета).

View attachment 27683

Это не складки, а их имитация, но юбка тоже смотрится отлично и подойдет не только малышке, но и студентке! Еще один явный плюс - крайне простой узор:

Верхнюю часть вяжем резинкой 1х1. Для низа переходим к "складкам".

Переходный ряд:1 изн, 1 лиц, 1 изн, 5 петель лицевыми.
изнаночный ряд - по рисунку.

1 ряд нижней части юбки: 5 изн., 5 лиц.

Отсюда и далее вяжем по рисунку (как смотрят петли).
Прям такая ностальгия нахлынула – у меня на первом курсе универа был подобный свитер-платье, и заканчивался такими же складочками (они конечно больше как узор-резинка идут). Это мне еще мама вязала 😍

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
Прям такая ностальгия нахлынула – у меня на первом курсе универа был подобный свитер-платье, и заканчивался такими же складочками (они конечно больше как узор-резинка идут). Это мне еще мама вязала 😍
Это же неувядающая классика)

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
Еще вариация на тему юбки в складку

242879827_429936402034160_7041732271577340915_n.jpg

Узор простой: нечетное количество лицевых в лицевой части складки, между складками - изнаночные. Верхняя часть выполнена ажуром : 5 лицевых, 2 вместе, накид, 3 вместе (центральная часть) накид, 2 вместе, 5 лицевых. Изнаночный - по рисунку. В каждом следующем лицевом ряду количество петель будет уменьшаться на 2. По окончании узора переходим на двойную резинку.