• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Ideas Шьем надежный накомарник – защита от комаров своими руками

Татьяна

Мастер
Sep 19, 2019
514
281
USD
$0
Мы недавно ездили отдыхать в Бердянск. Очень боялись, что попадем на сезон медузного засилья. Слава богу, пронесло. Оказалось, что частые и обильные дожди опреснили морскую воду, а это медузам не нравится. Поэтому их не было. Но, зато после дождей случилась новая напасть – полчища комаров. Я такого ужаса за всю жизнь не видела.

1.JPG

Конечно, мы пользовались разными средствами от комаров. Но, они грызли через одежду, лезли в глаза. Лицо ведь спреем не зальешь. И вечером хотелось подышать морским воздухом, а не химическим «антикомарином». Короче, я пришла к выводу – лучше механической защиты ничего нет. Девочки, шейте накомарники. Это дешево, просто, надежно и практично. А тем, кому это кажется не эстетичным, предлагаю разок прогуляться по вечернему побережью.

Для накомарника потребуется сетка, можно даже взять оконную антимоскитную. Достаточно куска 50 см на 75 см. Еще нужна обычная узкая резинка, длина – объем вашей шеи плюс 3-4 см.

Задача простая – сшить трубу из сетки. Если нет машинки, все швы можно выполнить вручную, их не много.

Сшиваем боковые стороны трубы, выполнив строчку на длине 50 см. Подворачиваем один край примерно на 1 см, прошиваем, оставив пару см открытыми. В эту кулиску заправляем резинку, сшиваем ее концы.

Второй конец трубы стягиваем в кольцо и зашиваем. Все, накомарник готов. Он ничуть не хуже покупных моделей, типа этой.

2.JPG

Надевать его можно прямо на голову или на любую кепку, панамку, шапку.

Такая защита особенно актуальна для детей, комариные укусы у них могут вызвать сильную аллергию.

P.S. Как вариант, если захотите сделать совсем правильно – чтобы было удобнее смотреть (сетка все-таки немного мешает), можно предусмотреть а-ля очки. Прозрачный пластик или даже настоящие очки от солнца (только без дужек) вставляем в заранее вырезанное по размеру отверстие в сетке. Края «очков» промазываем клеем «Момент» или любым другим быстросохнущим, прикладываем края сетки, выдерживаем нужно время для просыхания и проветривания.

Такой накомарник пригодится вам и для пикника, и для дачи, и для рыбалки.

Tata

Подмастерье
Sep 23, 2019
313
159
USD
$0
Да, в этом сезоне комары вообще озверели. Тепло, влажность высокая – идеальная комариная погода. Плюс никто их не травил. Не знаю, правда, или нет, но якобы на Бердянской косе комаров запретили травить экологи: комары – одно из звеньев природной пищевой цепочки.

Я сама все эти химикозные спреи и кремы не использую – мне от них потом очень плохо, даже от тех, что для детей. Использую ванилин для защиты. Понятно, что на весь вечер такой защиты не хватает, но пару часов вполне можно продержаться.

Делаю такой спрей: в половине стакана теплой воды развожу два пакетика ванилина. Потом доливаю стакан до верха холодной водой. Выливаю в бутылочку с распылителем. Обрабатываю перед выходом тело и одежду. Помогает где-то на час, потом нужно опять все обрызгивать.

Можно вместо воды использовать спирт или даже водку. Но, тогда пропорция другая – 1⁄2 пакетика ванилина плюс 15 мл спирта или 30 мл водку. Смешать, вылить в распылитель.

Еще можно брать не просто воду, а настой на листьях полыни. Три столовые ложки сухой полыни засыпать в термос, залить 1 л кипятка, дать настоятся полчаса. Потом процедить, остудить. И уже в эту настойку добавлять ванилин. Запах получается специфический, но не противный)

Мне такие растворы больше нравятся, чем на основе масла, вазелина или крема. Одежду кремом не намажешь, а эти паразиты и через одежду норовят укусить.

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Честно – не представляю как в такой «шляпке с вуалью» гулять, особенно сейчас, когда даже вечером +28, и ниже не опускается :rolleyes: У нас в семье самое проверенное средство это спираль от комаров, везде возим ее с собой, если планируем отдыхать на природе: они просто не подлетают (y)

• Like
Reactions: Джуни

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
Честно – не представляю как в такой «шляпке с вуалью» гулять, особенно сейчас, когда даже вечером +28, и ниже не опускается :rolleyes: У нас в семье самое проверенное средство это спираль от комаров, везде возим ее с собой, если планируем отдыхать на природе: они просто не подлетают (y)
У меня как раз сейчас муж купил себе такую шляпу пчеловода. Работа в местности. где очень много насекомых. Ради комаров я бы, конечно, не носила такой девайс.

• Like
Reactions: kisLinka