• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Master Class Patterns Шьем яркий рюкзак-ананас!

Майстер клас

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Всем обожателям ананасов и ярких сумочек посвящается! :cool::D

Это достаточно простой, но очень эффектный вариант рюкзака для девочки – повышенное внимание окружающих и отличное настроение вам точно гарантировано (y)

ан1.jpg

Какие ткани нужны для начала процесса – желтая с «ананасным» принтом, более спокойного желтого – для подкладки и зеленый – для хвостика-пучка.

ан2.jpg

Кроме основных тканей придется отыскать немного клеевого флизелина (около 30 см), плотную тесьму или узкую стропу – для лямок (2,5-3 м) и пару крупных бусин подходящего оттенка для фиксации лямочек.

Кроим основную деталь (2 шт.), при этом вырезая в двух уголках квадраты 4х4 см.

ан3.jpg

Основную ткань не убираем – нам из нее еще нужно вырезать вот такие полоски 15х4 см. это будут колечки для лямок. Весь нехитрый процесс на фото ниже ;)

ан4.jpg

Получившуюся полосу разрезаем на 2 части – по 3 см каждая. Складываем каждый кусочек вдвое чтобы нашить получившуюся петельку на основную деталь – примерно на 2 см выше от края вырезанного квадрата.

ан5.jpg

Теперь оформим верхний срез основной детали. Для этого вырезаем и сворачиваем из зеленой ткани вот такой прямоугольник:

ан6.jpg

Прикладываем зеленую деталь к краю основной детали так, как показано на фото – ровно посередине, с загнутым краем внутрь детали, и прокладываем строчку. Повторяем то же и на второй основной детали.

ан7.jpg

Складываем основные детали вместе и стачиваем по боковым швам и низу (окошки-квадраты не трогаем).

ан9.jpg

Теперь переходим к угловым «окошкам»: сводим их концы вместе и застрачиваем их, получая по итогу овальной формы мешочек.

ан10.jpg

ан11.jpg

Прокладку шьем так же, как и основную часть. С единственной разницей – где-то 7-8 см по центру оставляем незашитыми.

ан12.jpg

Самая веселая часть работы, которая обычно очень нравится детям: макушка ананаса :D
Кроим вот такую деталь (4 шт.):

ан13.jpg

Стачиваем 2 из них короткими сторонами и проклеиваем флизелином. Намечаем на расстоянии 4 см от края линию – это будет горизонт, на котором мы от руки рисуем маркером, карандашом или водорастворимым фломастером ананасные заросли :)

ан14.jpg

Стачиваем вместе и 2 другие зеленые детали: получаем две полосы – одну с флизелином, другую без. Закольцовываем их вместе, скрепив булавками, и делаем строчкой контур для листьев.

ан16.jpg

Вырезаем листья, оставляя 0,5 см на припуск, и выворачиваем деталь, на узких местах помогая себе зубочисткой. Делаем наружную строчку по контуру.

ан17.jpg

Зеленую «ботву» стачиваем с верхом рюкзака – листья должны смотреть вниз.

ан18.jpg

Затем помещаем основную деталь с уже нашитой зеленью в мешочек подкладки.

ан20.jpg

Рюкзак выворачиваем через незашитое ранее центральное отверстие, которое закрываем вручную. И принимаемся за лямочки – их продеваем вкруговую в кулиску, которая образуется из припуска на верхушке ананаса: сначала одну лямку, затем вторую (навстречу друг другу): так рюкзак можно будет стягивать (закрывать) и растягивать (открывать).

ан21.jpg

С каждой стороны один свободный конец лямки продеваем в петельку снизу и крепко завязываем.

ан22.jpg

Чтобы завязанный узел смотрелся эффектнее и точно не мог проскользнуть в петлю, можно подобрать для него пару крупных бусин.

И вот, момент истины, восторга и прочих положительных эмоций наконец настал – рюкзак (он же ананас) во всей красе! :love:

ан23.jpg

Last edited:

Аня

Подмастерье
Sep 23, 2019
312
164
USD
$0
Весёленький рюкзачок получился! Для школы, носить спортивную форму или на тренировки ходить - идеальный вариант. Я бы с одной стороны что- то поплотнее проложила, чтобы в спину не давило.

• Like
Reactions: kisLinka

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
Я недавно пробовала сшить рюкзачок, правда в технике пицца делала полотно. Перешивала несколько раз. Такой вопрос к опытным мастерицам: какая должна быть длина у лямок? Из чего вы из делаете? Я с ними намучалась, то короткие, то жесткие топорщатся ( я ношу на одном плече). В итоге сделала сумку-торбу, а рюкзачок-то все равно хочется :(

• Like

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Весёленький рюкзачок получился! Для школы, носить спортивную форму или на тренировки ходить - идеальный вариант. Я бы с одной стороны что- то поплотнее проложила, чтобы в спину не давило.
Ну, это рюкзачок для совсем малышей – 4-6 лет, чисто игрушки таскать или одежку на сменку, типа запасной кофты. Он не предназначен для увесистых вещей, поэтому не думаю, что его вообще стоит укреплять ;)

Я недавно пробовала сшить рюкзачок, правда в технике пицца делала полотно. Перешивала несколько раз. Такой вопрос к опытным мастерицам: какая должна быть длина у лямок? Из чего вы из делаете? Я с ними намучалась, то короткие, то жесткие топорщатся ( я ношу на одном плече). В итоге сделала сумку-торбу, а рюкзачок-то все равно хочется :(
В этом МК зеленые лямки шьются так же, как и колечки-ограничители.

лямки.jpg

Я на этом даже останавливаться не стала, думала и так понятно ))) Но вообще я предпочитаю их не шить: хлопотное это дело. Проще взять не очень толстую стропу – это прям готовая лямочка (y) И цвета бывают разные.

рюкзак.jpg

А на счет длины – тут надо подбирать под себя, и обязательно установить пряжку-фиксатор, чтобы лямочка была с запасом: так ее можно будет регулировать под разную одежду ✌️

Tata

Подмастерье
Sep 23, 2019
313
159
USD
$0
Ну, это рюкзачок для совсем малышей – 4-6 лет, чисто игрушки таскать или одежку на сменку, типа запасной кофты. Он не предназначен для увесистых вещей, поэтому не думаю, что его вообще стоит укреплять ;)

В этом МК зеленые лямки шьются так же, как и колечки-ограничители.

View attachment 27544

Я на этом даже останавливаться не стала, думала и так понятно ))) Но вообще я предпочитаю их не шить: хлопотное это дело. Проще взять не очень толстую стропу – это прям готовая лямочка (y) И цвета бывают разные.

View attachment 27545

А на счет длины – тут надо подбирать под себя, и обязательно установить пряжку-фиксатор, чтобы лямочка была с запасом: так ее можно будет регулировать под разную одежду ✌️
Если учитывать, что это скорее для девочек, чем для мальчиков рюкзак, то - да. Мягкие игрушки и одежду можно и так носить. А у меня мальчик, поэтому я сразу представила, как приятно будет носить в нем машинку с металлическим кузовом. Ее и в обычной- то сумке не очень понесешь - ноги можно оцарапать.

• Like