• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛

Шапка крючком на осень

Вязалкина

Новичок
Sep 18, 2019
4
4
38
USD
$0
У нас уже начинает сильно холодать, пора вязать шапки😉
Думаю в эти выходные связать себе шапочку на осень. Спицы я не очень люблю, так что вязать буду крючком. В прошлом году уже вязала, но взяла толстую пряжу и толстый крючок, шапка получилась очень жёсткой. Теперь вот думаю взять ниточку и крючок потоньше. Выбрала два варианта вязки, не могу определиться, каким в итоге вязать. Буду рада советам.

Первый вариант:
Вяжется из секционного кид-мохера, 500м в 50гр, в три сложения, крючком 2,5.
В вязке только столбики без накида, делается имитация резинки. Коротко схему опишу:

Набираем 67 воздушных петель – это будет высота шапки.
Первые два ряда провязываем столбик без накида в каждую петлю, всё время за заднюю полупетлю.
- вязка за заднюю полупетлю.

Дальше формируем клинья, вяжем укороченными рядами с одной стороны: в каждом втором ряду недовязываем до конца ряда 2 петли. Так повторяем 5 раз.
Потом снова вяжем полный ряд, недостающие петли провязываем по образовавшемуся скосу.
- укороченные ряды
И повторяем процесс, пока не получим полотно нужной нам ширины. Обычно для этого нужно 11-13 клиньев.

Дальше остаётся только сшить аккуратно края, сформировав задний шов. За счёт того, что шапка связана резинкой, он становится практически незаметен. Отверстие в центре стягиваем.
Результат:

Reactions: Лепесток

Вязалкина

Новичок
Sep 18, 2019
4
4
38
USD
$0
Второй вариант – принцип очень похож, но вяжется не резинкой, а гладким полотном, а резинка по кругу только внизу.
Тут у автора пряжа VITA Alpaca Wool, 40% альпака, 60% шерсть ластер, 100 гр / 300 м и крючок 2,5

Само вязание:
80 петель.
Дальше первые 15 петель полотна – это всегда резинка, вяжется чередованием полустолбиков с накидом и соединительных столбиков.
Само полотно шапки – это соединительные столбики с накидом (делаем накид, просовываем крючок под петлю столбика, вытянутую нить протягиваем сразу сквозь все петли на крючке).
Для шапки вяжется 12 клиньев укороченными рядами:
1 ряд. 15 ПСН, 65 ССН = 80

2 ряд. 65 ССН, 15 СС = 80
3 ряд. 15 СС, 44 ССН, 1 СС = 60
4 ряд. 45 ССН, 15 СС = 60
5 ряд. 15 ПСН, 50 ССН, 1 СС = 66
6 ряд. 51 ССН, 15 СС = 66
7 ряд. 15 СС, 55 ССН, 1 СС = 71
8 ряд. 56 ССН, 15 СС = 71
9 ряд. 15 ПСН, 59 ССН, 1 СС = 75
10 ряд. 60 ССН, 15 СС = 75
11 ряд. 15 СС, 62 ССН, 1 СС - 78
12 ряд. 63 ССН, 15 СС = 78
13 ряд. 15 ПСН, 65 ССН = 80

Дальше просто сшиваем полотно – и шапка готова.

Мне второй вариант визуально нравится больше, он как-то нежнее, что ли. Но понимаю, что и огрехи на таком полотне будут заметнее. Хотя вроде вяжу уверенно и, наверное, можно этого не бояться.
Вобщем, я пока в лёгком замешательстве. Вы бы какую вязали?

Reactions: Лепесток

mamakrinka

Подмастерье
Sep 18, 2019
459
336
USD
$0
Как по мне, так второй вариант посимпатишнее. Но и первый имеет право быть, а если сделать подворот не на верх, а сделать складку на затылочной части, так вообще будет бомба.