• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Master Class Useful Рецепт идеальной смеси для папье маше

Майстер клас

Беллеза

Ученик
Sep 23, 2019
71
36
USD
$0
Про способ делать какие-то детали для своих изделий из кусочков бумаги и ПВА знают все. А многие из вас знают, что из бумаги можно также делать пластичную пасту для лепки, по консистенции похожую на тесто? Которая при этом хорошо и быстро застывает и не трескается. Изделия из нее можно как вылепливать руками, так и при помощи разных ножей и инструментов для полимерки. А можно и просто использовать молды для эпоксидки и выпечки.

В отличие от других рецептов изготовления паперклея, эта смесь получается очень равномерной, без комочков и кусков бумаги. Благодаря этому изделия получаются очень гладкими и ровными. Поэтому не требуют дополнительного ошкуривания или шпаклевки.

Основу смеси составляет строительный клей ПВА и туалетная бумага. Обязательное условие – надо брать мягкую туалетную бумагу с втулкой типа ZEWA. Обыкновенная туалетная бумага не подойдет – она плохо растворяется в жидкости и дает комочки.

Состав смеси и пропорции:
  • туалетная бумага – 40 грамм (половина рулона);
  • клей ПВА – 250 гр.;
  • жидкое мыло или жидкость для мытья посуды – 1 столовая ложка;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • крахмал – 50 грамм;
  • мука – 100 грамм.
Для начала в какой-то тазик вылейте ПВА. Бумагу порвите на небольшие кусочки. И постепенно, поштучно разводите их в клее, то есть каждый кусочек разминайте руками. Когда смесь станет консистенции жидкого теста, проще каждый кусок вымешивать таким образом – разделите смесь на 2 части, на одну из них положите бумагу, накройте вторым куском смеси и вымешивайте как обычное тесто.

Когда добавили всю бумагу – добавьте мыло, масло и крахмал. Компоненты добавляйте по одному и вымешивайте смесь.

В конце добавьте муку и перемешайте. Потом посыпьте стол мукой и еще минут 10-15 вымешивайте как тесто.

2.jpg

Такая смесь пригодна к использованию 3-4 дня, если положить ее в пакет. Если же вы не планируете использовать ее так быстро – добавьте в клей немного лимонного сока, и потом храните смесь в пищевой пленке в пакете. Так она пригодна намного дольше.

mybaby

Подмастерье
Sep 19, 2019
415
297
USD
$0
У меня при высыхании заготовки из "теста" по такому рецепту начали образовываться не совсем симпатичные трещины. Я где-то допустила ошибку или так и должно быть? Но в любом случае, хотелось бы узнать, как исправить такую ситуацию. Может просто нужно было немного смачивать-сглаживать поверхность при высыхании, чтобы влага не так быстро испарялась, а само высыхание проходило равномерно?

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
У меня при высыхании заготовки из "теста" по такому рецепту начали образовываться не совсем симпатичные трещины. Я где-то допустила ошибку или так и должно быть?
Мне помогло обычное детское масло: добавляла на финальном этапе замешивания. У меня тоже масса трескалась при высыхании, пришлось достать из закромов любимый Джонсон&Джонсон – и все получилось ))

• Like
Reactions: mybaby

mybaby

Подмастерье
Sep 19, 2019
415
297
USD
$0
Мне помогло обычное детское масло: добавляла на финальном этапе замешивания. У меня тоже масса трескалась при высыхании, пришлось достать из закромов любимый Джонсон&Джонсон – и все получилось ))
Спасибки) А у меня есть Ушастый нянь, я думаю существенной разницы не будет, какое именно масло использовать?

mamakrinka

Подмастерье
Sep 18, 2019
459
336
USD
$0
Я думаю, что существенной разницы нет, какое масло вы будете использовать. Но при изготовлении похожей смеси, масло я добавляла в стадии замеса "теста". Кроме того, чтобы тесто не трескалось, при высыхании немного смазывала поверхность изделий-заготовок тем же маслом (просто немного протирала тряпочкой смоченной в масле, иногда даже оливковым и подсолнечным). В процессе высыхания трещин почти не было.

• Like
Reactions: mybaby and kisLinka