• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛

Santa

Подмастерье
Sep 19, 2019
353
219
USD
$0
Здравствуйте, мастерицы!

Ни для кого не секрет, что трикотажные изделия очень популярны и уже наверняка не исчезнут из нашей жизни. У трикотажа есть и свои плюсы, и минусы, но сейчас не об этом.

Сегодня я бы хотела затронуть тему распошивальных (или иначе – плоскошовных) машин, позволяющих выполнять аккуратные эластичные швы на данном типе тканей.

Думаю, по понятным причинам не стоит затрагивать профессиональную технику, а вот о распошивальных машинах для дома или для небольшого ателье поговорить будет актуально.

По сути, данный тип машин выполняет цепной стежок и плоские швы. В работе используются две или три иглы, и, соответственно, три или четыре-пять нитей. Существенный плюс в сравнении с оверлоком – возможность прокладывания строчки в любом месте детали. Обрезка припусков не предусматривается.

Последние модели некоторых марок предполагают выполнение шва с верхним застилом – такая строчка максимально похожа на профессиональную.

Если у вас есть опыт работы с такой техникой, предлагаю ниже поделиться своими моделями с кратким описанием функций и, желательно, с объяснением, почему именно эту машину вы выбрали. Для тех, кто стабильно шьет на заказ, уверена, ваша информация будет полезной.

От себя могу выделить несколько критериев выбора плоскошовной машины, на которые нужно обязательно обратить внимание:

• Во-первых, на ширину шва, обусловленную количеством игл. К примеру, машина с двумя иглами выполняет швы шириной до 5,5 мм, а с тремя – 6,5 мм.
  • Во-вторых, на количество швов, которые способна выполнить данная модель.
  • В-третьих, на возможность выстроить силу давления лапки (это позволяет улучшить качество обработки трикотажа разной плотности) и на максимальную высоту поднятия данной детали.
  • В-четвертых, на наличие упрощенной системы заправки нитей (некоторые относительно бюджетные модели имеют пневмозаправку – это очень быстро и удобно!).
  • В-пятых, на скорость строчки. Не самый важный для меня момент, но для ателье имеет немаловажное значение.
  • В-шестых, на наличие специальной насадки-платформы для рукавов и штанин.
Пожалуй, все, что вспомнилось. Может, вы что-то добавите.

Last edited:

Santa

Подмастерье
Sep 19, 2019
353
219
USD
$0
Расскажу-ка первая о своей помощнице.

У меня Babylock Cover Stitch BLCS-2.

Очень мощный «зверь»! Подходит и для швей, работающих на дому, и для небольшого швейного производства по типу мини-ателье. Скорость шитья отличная – 1500 стежков в минуту! Пневмозаправка, как я говорила ранее, штука очень удобная, не нарадуюсь)) Сенсорный подбор натяжения нити в зависимости от толщины материала. Хороший набор операций. Прошивает ткани любой фактуры и плотности. Неприхотлива ни к тканям ни к ниткам.

Даже не знаю, что о ней еще сказать… Она попросту качественно собрана, делает качественные швы и комфортна в работе.

Покупала в России по старому курсу, так что в гривнах на сегодня не скажу сколько стоит. Наверное, 20 000 грн +. Но если вы работаете с пошивом на заказ на постоянной основе или планируете открыть ателье, это будет лучший выбор.

SewingMom

Ученик
Feb 19, 2020
94
66
Москва
USD
$0
Если уж голосовалка, то предлагаю на голосование свою (точнее, из ателье, где я работаю) – Brother CV3550.

Покупали совместно с коллегой (арендуем помещение на двоих, купили вскладчину), выбирали тоже вместе. Этот вариант куда дешевле – 13-14 тысяч грн, зато найти в Украине вполне реально и новые, и б/у. Свою стоимость отработала месяца за 3-4, если брать в учет заказы на изделия с плоскошовными швами.

Из плюсов – семь операций, семь строчек, выполнение строчки с верхним застилом. Подходит и для тонких, и для плотных трикотажных тканей (высота лапки регулируется на 5 и 6 мм) разной эластичности и фактуры. Создает профессиональную подгибку, цепной стежок и декоративную отстрочку. Ширина шва также регулируется – 6/3 мм.

Относительно низкая цена, думаю, из-за невысокой скорости шитья – тысяча стежков в минуту. Для дома или для ателье с не потоковым производством этого, ИМХО, вполне достаточно.