• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Santa

Подмастерье
Sep 19, 2019
353
219
USD
$0
Здравствуйте, мастерицы!

Ни для кого не секрет, что трикотажные изделия очень популярны и уже наверняка не исчезнут из нашей жизни. У трикотажа есть и свои плюсы, и минусы, но сейчас не об этом.

Сегодня я бы хотела затронуть тему распошивальных (или иначе – плоскошовных) машин, позволяющих выполнять аккуратные эластичные швы на данном типе тканей.

luchshie-rasposhivalnye-mashiny-660x400.jpg

Думаю, по понятным причинам не стоит затрагивать профессиональную технику, а вот о распошивальных машинах для дома или для небольшого ателье поговорить будет актуально.

По сути, данный тип машин выполняет цепной стежок и плоские швы. В работе используются две или три иглы, и, соответственно, три или четыре-пять нитей. Существенный плюс в сравнении с оверлоком – возможность прокладывания строчки в любом месте детали. Обрезка припусков не предусматривается.

Последние модели некоторых марок предполагают выполнение шва с верхним застилом – такая строчка максимально похожа на профессиональную.

Если у вас есть опыт работы с такой техникой, предлагаю ниже поделиться своими моделями с кратким описанием функций и, желательно, с объяснением, почему именно эту машину вы выбрали. Для тех, кто стабильно шьет на заказ, уверена, ваша информация будет полезной. ;)

От себя могу выделить несколько критериев выбора плоскошовной машины, на которые нужно обязательно обратить внимание:

• Во-первых, на ширину шва, обусловленную количеством игл. К примеру, машина с двумя иглами выполняет швы шириной до 5,5 мм, а с тремя – 6,5 мм.
  • Во-вторых, на количество швов, которые способна выполнить данная модель.
  • В-третьих, на возможность выстроить силу давления лапки (это позволяет улучшить качество обработки трикотажа разной плотности) и на максимальную высоту поднятия данной детали.
  • В-четвертых, на наличие упрощенной системы заправки нитей (некоторые относительно бюджетные модели имеют пневмозаправку – это очень быстро и удобно!).
  • В-пятых, на скорость строчки. Не самый важный для меня момент, но для ателье имеет немаловажное значение.
  • В-шестых, на наличие специальной насадки-платформы для рукавов и штанин.
Пожалуй, все, что вспомнилось. Может, вы что-то добавите. :)

Last edited:

Santa

Подмастерье
Sep 19, 2019
353
219
USD
$0
Расскажу-ка первая о своей помощнице. ;)

У меня Babylock Cover Stitch BLCS-2.

cover-stich-nn-2.jpg

Очень мощный «зверь»! Подходит и для швей, работающих на дому, и для небольшого швейного производства по типу мини-ателье. Скорость шитья отличная – 1500 стежков в минуту! Пневмозаправка, как я говорила ранее, штука очень удобная, не нарадуюсь)) Сенсорный подбор натяжения нити в зависимости от толщины материала. Хороший набор операций. Прошивает ткани любой фактуры и плотности. Неприхотлива ни к тканям ни к ниткам.

Даже не знаю, что о ней еще сказать… Она попросту качественно собрана, делает качественные швы и комфортна в работе.

Покупала в России по старому курсу, так что в гривнах на сегодня не скажу сколько стоит. Наверное, 20 000 грн +. Но если вы работаете с пошивом на заказ на постоянной основе или планируете открыть ателье, это будет лучший выбор.

SewingMom

Ученик
Feb 19, 2020
94
66
Москва
USD
$0
Если уж голосовалка, то предлагаю на голосование свою (точнее, из ателье, где я работаю) – Brother CV3550.

d74888b8e8ee60e575d4a233ed7234ae.jpg

Покупали совместно с коллегой (арендуем помещение на двоих, купили вскладчину), выбирали тоже вместе. Этот вариант куда дешевле – 13-14 тысяч грн, зато найти в Украине вполне реально и новые, и б/у. Свою стоимость отработала месяца за 3-4, если брать в учет заказы на изделия с плоскошовными швами.

Из плюсов – семь операций, семь строчек, выполнение строчки с верхним застилом. Подходит и для тонких, и для плотных трикотажных тканей (высота лапки регулируется на 5 и 6 мм) разной эластичности и фактуры. Создает профессиональную подгибку, цепной стежок и декоративную отстрочку. Ширина шва также регулируется – 6/3 мм.

Относительно низкая цена, думаю, из-за невысокой скорости шитья – тысяча стежков в минуту. Для дома или для ателье с не потоковым производством этого, ИМХО, вполне достаточно.