Предыдущие этапы пошива платья описаны в темах:
komok.me
komok.me
komok.me
komok.me
komok.me
Для пошива платья нами выбрана хлопковая ткань с цветочным принтом, ориентированным по длине ткани. Предварительно ткань замочим и проутюжим — чтобы затем, при первой стирке, платье не село.
Ширина ткани - 1,5 м, значит раскрой будем выполнять на сложенном вдвое полотне. Важно проверить, чтобы при этом кромки ткани были совмещены.
При раскладке лекал нужно найти оптимальный вариант, самый экономный. При этом 1⁄2 лекала цельных деталей целесообразно размещать у линии сгиба ткани, а детали с разрезом (отдельные части спинки, например) есть смысл разместить у кромки ткани.
Начинаем размещать выкройки с самых крупных. У нас это — полотнища юбок.
Последовательность раскладки получается такая:
Раскладываем все выкройки на ткани, еще раз все проверяем — совпадают ли долевые, все ли детали мы взяли в работу?
Чтобы детали не сместились, закалываем их булавками.
Переносим все линии и контрольные точки на ткань. Обводим контуры выкроек. Вырезаем детали.
Убирать ли при этом лекала — решать вам.
Анализ модели – как первый этап самостоятельного пошива летнего платья начинающей портнихой - Lessons - How to learn to sew from scratch
Если вы хотите научиться шить, причем не просто подшить шторы или укоротить брюки, а освоить раскрой и пошив одежды, то этот МК поможет вам. В первую очередь вы должны освоить этапы подготовки — снятие мерок, построение базовой выкройки, основные принципы моделирования. Обязательным также...
Моделирование лифа — как второй этап самостоятельного пошива летнего платья начинающей портнихой - Lessons - How to learn to sew from scratch
Первый этап подготовки описан в теме: https://komok.me/threads/analiz-modeli-kak-pervyj-ehtap-samostojatelnogo-poshiva-letnego-platja-nachinajuschej-portnixoj.2569/#post-10182 Поскольку платье выполнено отрезным, то детали лифа и юбки будем рассматривать отдельными элементами. Разрежем базовые...
Моделирование юбки — как третий этап самостоятельного пошива летнего платья начинающей портнихой - Lessons - How to learn to sew from scratch
Предыдущие этапы самостоятельного пошива платья описаны в темах: https://komok.me/threads/analiz-modeli-kak-pervyj-ehtap-samostojatelnogo-poshiva-letnego-platja-nachinajuschej-portnixoj.2569/#post-10182...
Моделирование рукава — как четвертый этап самостоятельного пошива летнего платья начинающей портнихой - Lessons - How to learn to sew from scratch
Предыдущие этапы самостоятельного пошива платья описаны в темах: https://komok.me/threads/analiz-modeli-kak-pervyj-ehtap-samostojatelnogo-poshiva-letnego-platja-nachinajuschej-portnixoj.2569/#post-10182...
Разработка технологии пошива — как пятый этап самостоятельного пошива летнего платья начинающей портнихой - Lessons - How to learn to sew from scratch
Предыдущие этапы пошива платья описаны в темах: https://komok.me/threads/analiz-modeli-kak-pervyj-ehtap-samostojatelnogo-poshiva-letnego-platja-nachinajuschej-portnixoj.2569/#post-10182...
Для пошива платья нами выбрана хлопковая ткань с цветочным принтом, ориентированным по длине ткани. Предварительно ткань замочим и проутюжим — чтобы затем, при первой стирке, платье не село.
Ширина ткани - 1,5 м, значит раскрой будем выполнять на сложенном вдвое полотне. Важно проверить, чтобы при этом кромки ткани были совмещены.
При раскладке лекал нужно найти оптимальный вариант, самый экономный. При этом 1⁄2 лекала цельных деталей целесообразно размещать у линии сгиба ткани, а детали с разрезом (отдельные части спинки, например) есть смысл разместить у кромки ткани.
Начинаем размещать выкройки с самых крупных. У нас это — полотнища юбок.
Последовательность раскладки получается такая:
- 1⁄2 лекала переда юбки, при этом середину выкройки кладем на сгиб ткани;
- 1⁄2 лекала спинки лифа, при этом середину выкройки кладем на кромку ткани;
- 1⁄2 лекала лифа переда, при этом середину выкройки кладем на сгиб ткани;
- 1⁄2 лекала заднего полотнища юбки, при этом середину выкройки кладем на кромку ткани;
- выкройку рукава, при этом линия долевой нити лекала должна совпасть с направлением долевой нити на ткани;
- выкройку обтачки низа рукавов, при этом линия долевой нити лекала должна совпасть с направлением долевой нити на ткани;
- выкройку обтачки горловины переда, при этом линия долевой нити лекала должна совпасть с направлением долевой нити на ткани;
- выкройку обтачки горловины спинки, при этом линия долевой нити лекала должна совпасть с направлением долевой нити на ткани.
Раскладываем все выкройки на ткани, еще раз все проверяем — совпадают ли долевые, все ли детали мы взяли в работу?
Чтобы детали не сместились, закалываем их булавками.
Переносим все линии и контрольные точки на ткань. Обводим контуры выкроек. Вырезаем детали.
Убирать ли при этом лекала — решать вам.