• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Useful Lessons Работа с эластичными тканями: как определяется коэффициент растяжимости трикотажа

LaLa

Подмастерье
Sep 26, 2019
381
242
USD
$0
Трикотажные ткани активно используются при пошиве спортивных костюмов, платьев, юбок, лосин, белья и других элементов одежды. Благодаря хорошей растяжимости, они комфортно облегают фигуру. Однако, растяжимость трикотажных тканей бывает разной! Именно поэтому при построении выкройки следует учитывать коэффициент растяжимости той или иной ткани и по-другому использовать уменьшенные (редуцированные) мерки.

Как определить коэффициент растяжимости трикотажных тканей?

Возьмите небольшой кусочек трикотажной ткани. По нитке утка поставьте две метки (мелком, карандашиком или вколите портновские булавки) в 10 см друг от друга. Ткань рекомендуют сложить в два слоя по нитке утка.

Растяните образец и измерьте расстояние между отметками. Растягивайте материал таким образом, чтобы его узор и структура не исказились. Попробуйте смоделировать растяжение так, как хотели бы, чтоб изделие облегало фигуру в готовом виде.

Формула для расчета коэффициента растяжимости следующая:

Кр = длина ткани до растягивания разделенная на длину ткани после растягивания.

Теперь примеры:

Кр (пример первый) = 10 см / 12,5 см = 0,80.

Кр (пример второй) = 10 см / 12,0 см = 0,83.

Стоит ли высчитывать коэффициент растяжимости по долевой нити?

Только в том случае, когда материал сильно тянется по направлению долевой нитки. Определите коэффициент и используйте его для редуцирования замеров длины.

О том, какие замеры нужно редуцировать и для чего это нужно делать я расскажу вам здесь: Редуцирование мерок при пошиве изделий из трикотажа.

Янка

Подмастерье
Sep 25, 2019
311
145
USD
$0
Это очень важная информация! Я из-за недоучета растяжимости ткани один раз получила небольшую проблему. Шила юбку шестиклинку. Из тонкого трикотажа. Рисунок рябенький, без конкретной ориентации. И вот я, в целях экономии, разложила клинья юбки под разными углами к долевой ((. Ну и что? Вроде бы сразу было все нормально. Низ выровняла, подрубила. Все хорошо! Юбка отвиселась, и тут началось - один клин висит так, другой - сяк... В общем, пришлось переделывать низ. А по хорошему, нужно было проверить растяжимость, и не экспериментировать с лекалами.

Last edited:

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
759
USD
$0
Девочки, я вами восхищаюсь, правда. Вы сейчас дискутируете о совершенно непостижимых для меня вещах, в которые я даже вникать не хочу 🤭 Думаю, что эта информация незаменима для профессиональных швей. Ну, или для тех, кто стремится к этому (y)