Решила я пошить себе широкие трикотажные брюки простого покроя. Специальную выкройку я не делала. Строила прямо на ткани, на основе прямой юбки, которая у меня была. Построение такой выкройки тут.
Ткани ушло метр, детали размещала по долевой. Ткань тянется очень хорошо, поэтому я решила обойтись без молнии, но решила обязательно делать шлевки, чтобы можно было вставить пояс. Пояс я выкраивала по поперечной нити, чтобы он тянулся. Это стандартный прямоугольный пояс шириной 8 см. Его длина равна талиевому срезу +2 см, чтобы прошить края. Пояс флизелином я не проклеивала.
Порядок пошива:
Ткани ушло метр, детали размещала по долевой. Ткань тянется очень хорошо, поэтому я решила обойтись без молнии, но решила обязательно делать шлевки, чтобы можно было вставить пояс. Пояс я выкраивала по поперечной нити, чтобы он тянулся. Это стандартный прямоугольный пояс шириной 8 см. Его длина равна талиевому срезу +2 см, чтобы прошить края. Пояс флизелином я не проклеивала.
Порядок пошива:
- Сметать детали. Так как крой максимально простой – не пришлось ничего корректировать.
- Стачать боковые швы и шаговые. Обработать срезы. У меня машинка делает специальный оверлочный шов, но если такого нет – можно и зигзагом. Проутюжить швы.
- Стачать средний шов. Его желательно прошивать дважды, чтобы в процессе носки не попасть в неприятную ситуацию. Обработать срезы. Хорошо проутюжить.
- Обметать одну сторону пояса. Приметать к брюкам шлевки. Я их размещала на уровне вытачек , заднего и боковых швов. Необметанный край приметать к талиевому срезу и притачать. Пояс подвернуть, прогладить и еще раз прострочить, стараясь прокладывать шов максимально близко к поясу, но не задевая его. Проутюжить изделие.
- Шлевки подвернуть к верхнему краю пояса и притачать.
- Подравнять нижний срез брючин, обметать его, подвернуть проутюжить и прострочить.