• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up
Майстер клас

Nadezhda

Ученик
Sep 20, 2019
75
27
29
USD
$0
Чтобы удобно хранить разные вещи я сделала небольшой органайзер. При желании его можно сделать больше или меньше, добавить еще несколько карманов. Дальше все зависит от вашей фантазии. Для изготовления не обязательно покупать материал, можно использовать старую одежду, постельное (которым не пользуетесь) или остатки любой ткани.

Для своего органайзера я использовала:
  • Старую наволочку;
  • Синтепон (лучше всего стеганный, с ним удобнее работать);
  • Косую бейку;
  • Ножницы, булаквки, сантиметр, мел, линейка и прочие материалы для работы.
Также понадобиться шнур или лента, которую используем для создания ручки (чтобы повесить на стену).

Пошаговая инструкция
1. Из наволочки вырезаем два прямоугольника ( в моем случае 42*26 см).
2. Такого же размера делаем стеганный синтепон и размещаем его между двумя тиками (слои - ткань, синтепон, ткань). Таким образом органайзер будет держать форму.
03.jpg

3. Все вместе нужно простегать. Для этого нарисуйте рисунок мелом или водорастворимым маркером для ткани и прострочите по линиям.
05.jpg

Совет! Делайте закрепки в начале и в конце строчки, чтобы шов не разошелся в дальнейшем.
4. Проглаживаем косую бейку с одной стороны и по периметру прошиваем, округляя углы (лишнее отрезаем). Края бейки сшиваем внахлест.
09.jpg

5. Второй край перегибаем на лицевую часть, пришиваем сметочными стежками и также делаем строчку.

Обратите внимание на расположение ткани по отношению к лапке. Строчка должна быть не менее, чем на 1 миллиметр от края самой бейки.
013-1068x801.jpg

6. Теперь можно вырезать из этой же или другой ткани два меньших прямоугольника ( в моем случае стороны 32*13 см. Верхние края также обшиваем бейкой, остальное обметываем зигзагом.
16.jpg

7. Края карманов подгибаем на 1 см внутрь, делаем с двух сторон складки и пристрачиваем по ровной линии нижнюю часть.
8. Далее по бокам пришиваем к основе оганайзера, формируя карманы. В моем случае получилось три кармана сверху и два снизу.
18.jpg

9. Сверху делаем петельки из ленты, в них продеваем палку, или ветку, можно использовать пластиковую трубу. Я взяла старую деревянную дудочку (пока все, что было под рукой). К ней привязываем шнур и все готово.
01-1.jpg

На заметку!
Если сделать карманные прямоугольники меньшего размера, или основу большего, можно сделать больше отделений, тут все зависит от вашего желания.

По такой же схеме можно сделать органайзер для ванной, для косметики и подобных вещей. Если сделать так, чтобы карманы смотрели внутрь, то получится отличный вариант для туалетного столика и кармашки для мелочей будут по бокам.
Вот такой подвесной органайзер получился у меня
02-1.jpg

Attachments

• 16.jpg
    16.jpg
    77 KB · Views: 145
  • 18.jpg
    18.jpg
    72.4 KB · Views: 152
  • Like
Reactions: Ksu

Wella

Ученик
Sep 18, 2019
66
9
USD
$0
Интересный органайзер. Но более интересной показалась идея с палочкой для его подвешивания. А то шьешь кармашки, подвешиваешь на крючках или петлях, а он провисает. Теряется его форма, а удобство в пользовании им сводится к нулю. А тут красиво все.. При необходимости подвешиваешь - и все кармашки ровненько, по окончании работы его можно снять, легонько скрутить вокруг палочки и спрятать в ящик,

• Like
Reactions: Nadezhda

Nadezhda

Ученик
Sep 20, 2019
75
27
29
USD
$0
Кстати, да, я как то и не подумала о том, что можно свернуть вокруг палки. Но тогда есть момент, если ткань плотная (у меня очень, потому что для формы синтепон использую), то надо полка по толще, иначе свернуть нормально не получится. надо подумать, чем красиво заменить эту дудку.

Яло

Новичок
Oct 5, 2019
5
1
46
Киев
okna-vikna.com.ua
USD
$0
Я когда-то сделал себе органайзер из подставки под чашки. Помните такие большие одороболо металлическое - комплект с чашками и блюдцами. На деревенских свадьбах такие дарят. Типа металлической корзины.
В общем - жалко мне было ее выбрасывать и места много занимала. Из тонкого поролона, обшитого тканью из старых джинсов, сделала основание и бортики. Обтянула теми же джинсами ручку корзины. Нашила кармашки для мелочей. А на сами крючки для чашек вешаю ножницы. Удобно.
Фото потерялось, а сфотографировать сейчас не могу.

Last edited by a moderator:

Ksu

Ученик
Sep 21, 2019
80
49
USD
$0
Я себе купила пластиковый органайзер то ли для инструмента то ли для рыбалки, и все сложила туда. А по такому принципу я шила органайзер для обуви. Висит на стене у входной двери. Влазит 5 пар обуви. Удобно, но есть нюанс - туда не влязат сапоги или высокие ботинки, но для кроссовок самое то.

• Like
Reactions: Татьяна