Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Мари

Подмастерье
Dec 4, 2019
276
253
Харьков
Если вы шьете, причем достаточно часто и не только «для себя», наверняка имеете волшебную коробку с десятками катушечных ниток. Хранить их аккуратно невозможно – нитки обязательно раскручиваются и спутываются. Для себя я нашла один примитивный, но очень удобный способ – хранить катушки в тканевом кофре-органайзере. Разложенные таким образом нитки не запутываются, при этом вся цветовая палитра всегда перед глазами – легко подобрать нужный цвет и сразу видно, какой стоит докупить. Катушки крепятся надежно, при этом достать и вставить на место их можно без проблем. Коврик можно свернуть и положить в любом удобном месте, либо же подвесить на стенку или на шкаф рядом с рабочим столом.

1.jpg

Для основы коврика возьмите любую плотную ткань. В данном случае взята байковая пеленка в четыре сложения, однако с таким же успехом ее заменят старые джинсы. Сложенную в 2-4 слоя ткань нужно простегать крупными стежками поперек и обработать края любым удобным способом. Вдоль строчек проложите резинку, шириной 1,5 см. Пристрочите резинку.

Оптимальное расстояние между горизонтальными строчками и строчками, пришивающими резинку, можно подобрать самостоятельно, однако наиболее удобными будут следующие:
  • между резинками – 8 см;
  • от края органайзера до первой резинки – 6 см;
  • расстояние между вертикальными строчками НА КОВРИКЕ – 3,5 см;
  • расстояние НА РЕЗИНКЕ – 4 см;
  • от края резинки до первой строчки под ячейку – 4 см.
2.jpg

Коврик может быть любого размера – от компактного в виде пенала до полноценного органайзера на стену. Данный коврик имеет размер 58х44 см, в него вшито 5 полос резинки, каждая из которых имеет 16 ячеек под катушки. На такие размеры ушло 3,6 метра эластичной тесьмы, шириной 1,5 см (5 х 72 см).

3.jpg

Чтобы пристрочить резинку равномерно, рекомендуем выполнить предварительную разметку на ткани и на резинке. Пристрачивать тесьму лучше частым зигзагом – так она сохранит свою эластичность. Края резинок загните на изнаночную сторону кофра, и тогда их можно будет использовать для подвешивания. Резинка со временем, конечно же, растягивается, поэтому при частом использовании ее нужно менять раз в несколько лет.

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
Очень интересная идея (y) А главное, простая и практичная: когда палитра не нужна, ее можно свернуть в рулон и убрать на хранение. Зачет! (y)

• Like
Reactions: Koschka

Tata

Подмастерье
Sep 23, 2019
313
160
Идея - супер! Но, что делать, если катушка "похудела", она же не будет держаться под резинкой? Как вариант - можно предусмотреть разные по толщине "посадочные места" для катушек. Например, в начале ряда пристрочить резинку длиной 4,5 см через расстояние 3 см, а в конце ряда сделать пару-тройку мест с размерами 3 см на резинке и 2,5 см на ткани.

• Like
Reactions: kisLinka

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,221
1,003
@Tata, вот за что люблю наш форум, так это за множество мнений :love: Я, например, даже не подумала о «худеющих» катушках, просто идею отметила и дальше поскакала 🙃 А вы начали рассуждать и отметили такой важный нюанс (y)
Вы, кстати, присмотритесь к фото – там более тонкие катушки уложены под резинки парами, скорее всего рядом с близкими оттенками :sneaky:

• Like
Reactions: Koschka

Мари

Подмастерье
Dec 4, 2019
276
253
Харьков
@Tata, да, Вы правы - сильно "похудевшие" катушки могут выпадать, хотя у меня тесьма натянута достаточно плотно и это редко происходит. Особенно "стройные" или те, которые не помещаются в кофр, я запихиваю по две штучки в одну "ячейку" - это видно на фото. ;)

LaLa

Подмастерье
Sep 26, 2019
381
242
Интересная идея! Только думаю резинку чаще менять придется... Сама использую деревянный настольный органайзер для ниток, тоже удобная штука, но место на столе занимает. Приспособила на полку.

Вот такая штука (фото из интернета), только мне муж сделал. Глянула на цены и ужаснулась - от 800 грн!!! оО Получается, этот кофр не только удобный, но еще и бюджетный, мягко говоря...

1.jpg

• Like
Reactions: bussinka