• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Useful Adviсe Пришло тепло или как бороться с неприятным запахом обуви

mybaby

Подмастерье
Sep 19, 2019
415
297
USD
$0
На улице потеплело и мы начали двигаться активнее. Результат: естественные процессы, такие как потоотделение, значительно увеличились. Возможно тема несколько деликатная, но вопрос о неприятном запахе из обуви - наболевшая проблема для многих. Это понятно, что стирать обувь после каждой прогулки не совсем логично, да и не удобно, а большинство разрекламированных чудо-средств из масс-медиа не оправдывают своей стоимости и итогового результата.

2020-03-12_215600.png

Поделюсь несколькими проверенными народными способами, как избавиться от неприятного запаха обуви и буду рада, если поделитесь своими методами или рецептами спасения от такой проблемки.

Способ 1 Перекись водорода

Смачиваем аптечной перекисью ватный диск или небольшой кусочек ваты и тщательно протираем обувь изнутри. Такое мероприятие позволяет перекрыть доступ кислорода к микрочастицам пота, тем самым исключить любые возможности размножения бактерий, которые и станут причиной образования неприятного запаха. Аналогичное действие оказывает и раствор марганцовки, но это немного хлопотнее и на светлой внутренней части останутся неприятные коричневые разводы.

После такой обработки, обеззараженную и очищенную поверхность внутренника можно легонько сбрызнуть парфюмом или арома маслом. Но только без фанатизма и ни в коем случае не на пропотевшую обувку (а то будет термоядерная смесь из пота и духов).

Способ 2 Пищевая сода

Если у вас нет желания возиться с перекисью или сомневаетесь, что сильно намочите обувку, можно на ночь насыпать в обувь обычную пищевую соду. Поскольку у соды высокая щелочная реакция, все бактерии и микроорганизмы в обуви погибнут, а сама сыпучая смесь впитает в себя запах и пот. Способ очень действенный, но утром придется дополнительно использовать пылесос, чтобы удалить все все остатки соды. Как и с вариантом с перекисью, обувку можно сбрызнуть любимым парфюмом.

Способ 3 Столовый уксус

Также, как и в случае с перекисью, смачиваем ватку уксусом и протираем внутреннюю часть обуви. Поскольку обычный уксус достаточно резкий, лучше использовать яблочный. И если перекись можно использовать непосредственно перед выходом из дома, то в случае с уксусом, дезодорирование обувки лучше проводить заблаговременно (например, с вечера).

• Like
Reactions: Мари

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Для моих мужчин это реальная проблема, особенно в межсезонье (( Зимой нас сильно спасают спортивные носки и специальные стельки, которые я каждый день сушу, а через день застирываю. Сама обувь у нас ночует на балконе - в морозном воздухе микробы не выживают. Сейчас стараюсь больше уделять внимание коже ног, у младшего они очень потливые. Раз в неделю ванночки с травами и корой дуба. А так специальные крема с маслами очень помогают. В обувь, кстати, эфирные масла тоже можно: капаете в крупную морскую соль несколько капель шалфея, розмарина или пихты - все это в чистый ненужный носок. И запихиваете его на ночь в ботинок. Его, конечно, предварительно влажной салфеткой можно протереть, либо обеззаразить перекисью. Наутро обувь свежая и продержится в таком состоянии весь день (y)

• Love
Reactions: mybaby

Мари

Подмастерье
Dec 4, 2019
276
253
Харьков
USD
$0
Я, наверное, неправильная, но брызгаю дезодорант для ног и в обувь, и на ноги (мужу). Если уж запах появился, его нужно устранить как можно скорее, иначе устоявшийся запах пота потом практически нереально убрать... Поскольку чаще всего такое бывает с зимней обувью и нет возможности быстро высушить ее, просто засыпаю соду на ночь, утром вытряхиваю и запаха нет.

Кактуся

Новичок
Feb 19, 2020
21
22
Львов
USD
$0
Чтобы не было неприятного запаха, нужно правильно подбирать обувь и носки.
Уже давно приучила себя: или беру хорошую обувь с натуральным верхом, стелькой и внутренним слоем, или не беру вовсе. Например, в кожаных сапогах на овчине ноги не потеют. Просто потому, что дышат. А еще хорошо бы сочетать дышащую обувь с дышащими х/б носками, тогда вообще проблем не будет ни с запахом, ни с ногтями. :)

LaLa

Подмастерье
Sep 26, 2019
381
242
USD
$0
Если речь идет о кроссовках или кедах, я решаю вопрос крайне радикально и предельно просто: стираю в стиральной машине при 30-40 градусах без отжима.
Мой ночной кошмар - белые тканевые кеды. Люблю их нежно, но пачкаются очень быстро. То же самое касается и белых кроссовок. Поэтому стираю из раз в неделю-две, а стельки могу и чаще. Никакого запаха нет.
Кстати, если есть сильный резкий запах, я бы подумала о походе к врачу.

Santa

Подмастерье
Sep 19, 2019
353
219
USD
$0
Далеко не всегда проблема в здоровье. Может, человек много двигается в течение дня или пьет много жидкости. Не постираешь кроссовки недельку - вот и запах. У меня всегда обувь со сменными стельками, стараюсь менять пару раз в неделю.
Мне помогает пакетик чая (желательно - еще и с ароматизаторами) или сода (насыпаю 2 столовые ложки внутрь ботинка и на часов 8-10 на балкон).

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
Я, наверное, неправильная, но брызгаю дезодорант для ног и в обувь, и на ноги (мужу).
Делаю так же. Один дезик для обуви, второй для ног. Если не ходить в кроссовках сутки, не снимая, это неплохо помогает.

mybaby

Подмастерье
Sep 19, 2019
415
297
USD
$0
Кстати, если есть сильный резкий запах, я бы подумала о походе к врачу.
С вопросом запаха, временами и к врачу не надо. Говорю из практичной стороны вопроса. Если среди вас, милые девочки, есть те, у кого мужья работают за рулем до 12-15 часов в сутки или разнорабочие, да и простые (уж простите меня, слезно прошу, чтоб не обидеть) "офисные планктоны", то здесь возникает естественная причина застоя неприятного запаха. В таких случаях даже простая причина того, что где то попала лишняя капля жидкости (снег, дождь, лужа), к концу дня станет химическим оружием.

Частенько в командировку супругу складываю интересные вещички: в пищевую пленку заворачиваю ватные диски (по 2-3 штучки) пропитанные арома маслами. Перед тем как отправиться ко сну, разворачивает один из таких пакетиков и укладывает в обувь, на утро красота и никакого лишнего запаха. При этом, если в обуви и была лишняя влага (при этом она чаще всего собирается, как раз в районе пальцев ног) впитывается в ватный диск.