Search
Search titles only
By:
Search titles only
By:
Patterns
Search resources
Latest reviews
Forums
New posts
Forum list
Search forums
Forums
Log in
Register
Search
Search titles only
By:
Search titles only
By:
More options
Toggle width
Share this page
Share this page
Share
Facebook
Twitter
Pinterest
WhatsApp
Telegram
Share
Link
Menu
Install the app
Install
We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Sewing, embroidery and knitting
Sewing
Припуски. Отчего зависит величина и как добавить припуск на выкройке
JavaScript is disabled. For a better experience, please enable JavaScript in your browser before proceeding.
You are using an out of date browser. It may not display this or other websites correctly.
You should upgrade or use an
alternative browser
.
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up
Reply to thread
Message
<blockquote data-quote="Света" data-source="post: 1662" data-attributes="member: 38"><p><span style="font-size: 22px"><strong>Что такое припуск?</strong></span></p><p>Припуск – это расстояние, которое добавляется к детали. Нужны такие расстояния для обработки швов, чтобы не сделать наше изделие меньше на несколько сантиметров. Зачастую, во время построения выкройки припуски не учитываются, их дорисовывают во время переноски чертежа на саму ткань.</p><p></p><p><span style="font-size: 22px"><strong>От чего зависит величина припусков?</strong></span></p><p>Размер припуска может изменяться в зависимости от:</p><p></p><ol> <li data-xf-list-type="ol">Изделия и участка детали. Каждая деталь требует своей обработки края, а значит, разной величины припусков (боковые швы, плечевые, пройма, низ и прочие).</li> <li data-xf-list-type="ol">Вида ткани и ее свойств (тонкие, плотные, тянущиеся и др.). К примеру, во время раскроя легко осыпающихся тканей припуски делают в 2 раза больше, чем при обработке обыкновенной плотной ткани.</li> <li data-xf-list-type="ol">Типа и назначения самого шва. В зависимости от того, где расположен, нужно ли ему тянуться, убирает ли он скручивание и т.д., решается, какое расстояние припуска будет применяться. Обычно для каждого изделия и шва есть свои мерки.</li> </ol><p><span style="font-size: 22px"><strong>Стандартные припуски для платья</strong></span></p><ul> <li data-xf-list-type="ul">боковые срезы – от 1 до 3 сантиметров, в зависимости от вида ткани;</li> <li data-xf-list-type="ul">плечевые срезу от 1.5 до 2 см;</li> <li data-xf-list-type="ul">пройма – всегда 1 сантиметр;</li> <li data-xf-list-type="ul">горловина – 0.7-1 см;</li> <li data-xf-list-type="ul">линия талии отрезного лифа – от 2 до 4.5 сантиметров;</li> <li data-xf-list-type="ul">рукава – до 2 см;</li> <li data-xf-list-type="ul">срез и подгибы низа рукава от 2 до 4 см;</li> <li data-xf-list-type="ul">подгиб низа платья – до 8 см.</li> </ul><p><span style="font-size: 22px"><strong>Стандартные припуски для юбки</strong></span></p><ul> <li data-xf-list-type="ul">боковые срезы – от 1 до 3 сантиметров;</li> <li data-xf-list-type="ul">талия – 1 – 1.5 сантиметра;</li> <li data-xf-list-type="ul">подгиб низа – от 3 до 8 сантиметров.</li> </ul><p><span style="font-size: 22px"><strong>Стандартные припуски к деталям брюк</strong></span></p><ul> <li data-xf-list-type="ul">боковые срезы – от 1 до 2 сантиметров;</li> <li data-xf-list-type="ul">к шаговому от 1 до 2;</li> <li data-xf-list-type="ul">средний срез задней половины – от 1.5 до 3.5 см;</li> <li data-xf-list-type="ul">передняя половина банта – до 1 сантиметра;</li> <li data-xf-list-type="ul">откосок - 0,5-1см;</li> <li data-xf-list-type="ul">гульфик – до 1 см;</li> <li data-xf-list-type="ul">талия – 1 сантиметр;</li> <li data-xf-list-type="ul">подгиб низа – до 4 см.</li> </ul><p><span style="font-size: 22px"><strong>Лайфхак</strong></span></p><p>Для удобства на выкройках сразу чертят припуск на шов, но если у вас на чертеже его нет, а работать с ним удобнее, существует один простой способ, как быстро дочертить припуск.</p><p></p><p>Для этого берем 2 простых карандаша и скотчем склеиваем их между собой.</p><p></p><p>После склеивания, прислоняем один грифель к краю чертежа и проводим параллельную линию. Пример показан на картинке.</p><p>[ATTACH=full]3655[/ATTACH]</p><p></p><p>А какими хитростями пользуетесь вы?</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="Света, post: 1662, member: 38"] [SIZE=6][B]Что такое припуск?[/B][/SIZE] Припуск – это расстояние, которое добавляется к детали. Нужны такие расстояния для обработки швов, чтобы не сделать наше изделие меньше на несколько сантиметров. Зачастую, во время построения выкройки припуски не учитываются, их дорисовывают во время переноски чертежа на саму ткань. [SIZE=6][B]От чего зависит величина припусков?[/B][/SIZE] Размер припуска может изменяться в зависимости от: [LIST=1] [*]Изделия и участка детали. Каждая деталь требует своей обработки края, а значит, разной величины припусков (боковые швы, плечевые, пройма, низ и прочие). [*]Вида ткани и ее свойств (тонкие, плотные, тянущиеся и др.). К примеру, во время раскроя легко осыпающихся тканей припуски делают в 2 раза больше, чем при обработке обыкновенной плотной ткани. [*]Типа и назначения самого шва. В зависимости от того, где расположен, нужно ли ему тянуться, убирает ли он скручивание и т.д., решается, какое расстояние припуска будет применяться. Обычно для каждого изделия и шва есть свои мерки. [/LIST] [SIZE=6][B]Стандартные припуски для платья[/B][/SIZE] [LIST] [*]боковые срезы – от 1 до 3 сантиметров, в зависимости от вида ткани; [*]плечевые срезу от 1.5 до 2 см; [*]пройма – всегда 1 сантиметр; [*]горловина – 0.7-1 см; [*]линия талии отрезного лифа – от 2 до 4.5 сантиметров; [*]рукава – до 2 см; [*]срез и подгибы низа рукава от 2 до 4 см; [*]подгиб низа платья – до 8 см. [/LIST] [SIZE=6][B]Стандартные припуски для юбки[/B][/SIZE] [LIST] [*]боковые срезы – от 1 до 3 сантиметров; [*]талия – 1 – 1.5 сантиметра; [*]подгиб низа – от 3 до 8 сантиметров. [/LIST] [SIZE=6][B]Стандартные припуски к деталям брюк[/B][/SIZE] [LIST] [*]боковые срезы – от 1 до 2 сантиметров; [*]к шаговому от 1 до 2; [*]средний срез задней половины – от 1.5 до 3.5 см; [*]передняя половина банта – до 1 сантиметра; [*]откосок - 0,5-1см; [*]гульфик – до 1 см; [*]талия – 1 сантиметр; [*]подгиб низа – до 4 см. [/LIST] [SIZE=6][B]Лайфхак[/B][/SIZE] Для удобства на выкройках сразу чертят припуск на шов, но если у вас на чертеже его нет, а работать с ним удобнее, существует один простой способ, как быстро дочертить припуск. Для этого берем 2 простых карандаша и скотчем склеиваем их между собой. После склеивания, прислоняем один грифель к краю чертежа и проводим параллельную линию. Пример показан на картинке. [ATTACH type="full"]3655[/ATTACH] А какими хитростями пользуетесь вы? [/QUOTE]
Verification
Post reply
Sewing, embroidery and knitting
Sewing
Припуски. Отчего зависит величина и как добавить припуск на выкройке
Market
Forums
Menu