Что такое припуск?
Припуск – это расстояние, которое добавляется к детали. Нужны такие расстояния для обработки швов, чтобы не сделать наше изделие меньше на несколько сантиметров. Зачастую, во время построения выкройки припуски не учитываются, их дорисовывают во время переноски чертежа на саму ткань.
От чего зависит величина припусков?
Размер припуска может изменяться в зависимости от:
Для удобства на выкройках сразу чертят припуск на шов, но если у вас на чертеже его нет, а работать с ним удобнее, существует один простой способ, как быстро дочертить припуск.
Для этого берем 2 простых карандаша и скотчем склеиваем их между собой.
А какими хитростями пользуетесь вы?
Припуск – это расстояние, которое добавляется к детали. Нужны такие расстояния для обработки швов, чтобы не сделать наше изделие меньше на несколько сантиметров. Зачастую, во время построения выкройки припуски не учитываются, их дорисовывают во время переноски чертежа на саму ткань.
От чего зависит величина припусков?
Размер припуска может изменяться в зависимости от:
- Изделия и участка детали. Каждая деталь требует своей обработки края, а значит, разной величины припусков (боковые швы, плечевые, пройма, низ и прочие).
- Вида ткани и ее свойств (тонкие, плотные, тянущиеся и др.). К примеру, во время раскроя легко осыпающихся тканей припуски делают в 2 раза больше, чем при обработке обыкновенной плотной ткани.
- Типа и назначения самого шва. В зависимости от того, где расположен, нужно ли ему тянуться, убирает ли он скручивание и т.д., решается, какое расстояние припуска будет применяться. Обычно для каждого изделия и шва есть свои мерки.
- боковые срезы – от 1 до 3 сантиметров, в зависимости от вида ткани;
- плечевые срезу от 1.5 до 2 см;
- пройма – всегда 1 сантиметр;
- горловина – 0.7-1 см;
- линия талии отрезного лифа – от 2 до 4.5 сантиметров;
- рукава – до 2 см;
- срез и подгибы низа рукава от 2 до 4 см;
- подгиб низа платья – до 8 см.
- боковые срезы – от 1 до 3 сантиметров;
- талия – 1 – 1.5 сантиметра;
- подгиб низа – от 3 до 8 сантиметров.
- боковые срезы – от 1 до 2 сантиметров;
- к шаговому от 1 до 2;
- средний срез задней половины – от 1.5 до 3.5 см;
- передняя половина банта – до 1 сантиметра;
- откосок - 0,5-1см;
- гульфик – до 1 см;
- талия – 1 сантиметр;
- подгиб низа – до 4 см.
Для удобства на выкройках сразу чертят припуск на шов, но если у вас на чертеже его нет, а работать с ним удобнее, существует один простой способ, как быстро дочертить припуск.
Для этого берем 2 простых карандаша и скотчем склеиваем их между собой.
После склеивания, прислоняем один грифель к краю чертежа и проводим параллельную линию. Пример показан на картинке.На заметку! Для широкого припуска можно использовать 3-5 карандашей, главное размещать их таким образом, чтобы пишущий стержень не касался бумаги и не оставлял лишних следов. Соответственно, проводить линию будут только 2 карандаша, 1 и последний.
А какими хитростями пользуетесь вы?