• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛

Adviсe Lessons Припуски на швы: советы для начинающих швей

Мари

Подмастерье
Dec 4, 2019
276
253
Харьков
USD
$0
На просторах форума очень много обсуждений построения выкроек, но разговора об очень важной их детали – припусках – я не нашла. Предлагаю поговорить о припусках на швы в этой теме.

Итак, допустим, что наша индивидуальная выкройка подготовлена к этапу моделирования: оформлены полочки и спинка платья, переднее и заднее полотно юбки, нанесены все необходимые подписи на деталях. По сути, такая выкройка уже готова к перенесению на ткань, НО! На выкройке учтены припуски на свободное облегание, при этом припуски на стачивание (или иначе – припуски на швы) наносятся дополнительно!

Поэтому, раскладывая вырезанные бумажные детали на ткань, нужно обязательно учитывать наличие свободного места между ними. По мне так куда удобнее нанести припуски при построении выкройки в бумажном виде – так вы наверняка убережете себя от такой ошибки, как «забыла нанести припуски на швы». Следствие такой ошибки – изделие, которое в итоге будет безнадежно испорчено.

Ширина припусков напрямую зависит от ткани, которую вы используете для пошива, а также от деталей, которые будете сшивать.

Для сшивания боков, плеч, средних швов
и т. д. нужно закладывать припуск в пределах 1,5-2 см.

Для проймы и окатов рукавов закладывается припуск 0,8-1,2 см.

Для подгибки низа платьев и юбок– 3-6 см.

Для подшивки брючин – 2-2,5 см.

Для обработки срезов горловины или проймы обтачкой оставьте припуск 0,7-1 см.

Все приведенные цифры – лишь для примера! Я всегда рекомендую ориентироваться на сыпучесть ткани и ее толщину. А как дела с припусками обстоят у вас? Поделитесь своим опытом!

Reactions: Santa

Santa

Подмастерье
Sep 19, 2019
353
219
USD
$0
Очень полезная инфа для новичка!
Единственное, с чем не соглашусь – не всегда удобно прибавлять припуски к бумажной выкройке! Особенно, если делаешь выкройку-основу и сугубо под свою фигуру (и под дальнейшее моделирование). В таком случае удобнее делать ее без припусков. Если же вы строите ее под изделие на заказ, конечно, проще нанести сразу… Хотя тут еще кто как привык.

LaLa

Подмастерье
Sep 26, 2019
381
242
USD
$0
Да, я тоже наношу припуски уже на ткань, так нас еще в школе учили. Но если это индпошив для клиента, можно и так, и так.

У меня ширина припусков чуть отличается от предложенной. Например, на подгибку низа резко беру больше 3,5 см (и штанины, и юбки-платья). По всем остальным срезам закладываю 1-1,5 см.