На просторах форума очень много обсуждений построения выкроек, но разговора об очень важной их детали – припусках – я не нашла. Предлагаю поговорить о припусках на швы в этой теме.
Итак, допустим, что наша индивидуальная выкройка подготовлена к этапу моделирования: оформлены полочки и спинка платья, переднее и заднее полотно юбки, нанесены все необходимые подписи на деталях. По сути, такая выкройка уже готова к перенесению на ткань, НО! На выкройке учтены припуски на свободное облегание, при этом припуски на стачивание (или иначе – припуски на швы) наносятся дополнительно!
Поэтому, раскладывая вырезанные бумажные детали на ткань, нужно обязательно учитывать наличие свободного места между ними. По мне так куда удобнее нанести припуски при построении выкройки в бумажном виде – так вы наверняка убережете себя от такой ошибки, как «забыла нанести припуски на швы». Следствие такой ошибки – изделие, которое в итоге будет безнадежно испорчено.
Ширина припусков напрямую зависит от ткани, которую вы используете для пошива, а также от деталей, которые будете сшивать.
Для сшивания боков, плеч, средних швов и т. д. нужно закладывать припуск в пределах 1,5-2 см.
Для проймы и окатов рукавов закладывается припуск 0,8-1,2 см.
Для подгибки низа платьев и юбок– 3-6 см.
Для подшивки брючин – 2-2,5 см.
Для обработки срезов горловины или проймы обтачкой оставьте припуск 0,7-1 см.
Все приведенные цифры – лишь для примера! Я всегда рекомендую ориентироваться на сыпучесть ткани и ее толщину. А как дела с припусками обстоят у вас? Поделитесь своим опытом!
Итак, допустим, что наша индивидуальная выкройка подготовлена к этапу моделирования: оформлены полочки и спинка платья, переднее и заднее полотно юбки, нанесены все необходимые подписи на деталях. По сути, такая выкройка уже готова к перенесению на ткань, НО! На выкройке учтены припуски на свободное облегание, при этом припуски на стачивание (или иначе – припуски на швы) наносятся дополнительно!
Поэтому, раскладывая вырезанные бумажные детали на ткань, нужно обязательно учитывать наличие свободного места между ними. По мне так куда удобнее нанести припуски при построении выкройки в бумажном виде – так вы наверняка убережете себя от такой ошибки, как «забыла нанести припуски на швы». Следствие такой ошибки – изделие, которое в итоге будет безнадежно испорчено.
Ширина припусков напрямую зависит от ткани, которую вы используете для пошива, а также от деталей, которые будете сшивать.
Для сшивания боков, плеч, средних швов и т. д. нужно закладывать припуск в пределах 1,5-2 см.
Для проймы и окатов рукавов закладывается припуск 0,8-1,2 см.
Для подгибки низа платьев и юбок– 3-6 см.
Для подшивки брючин – 2-2,5 см.
Для обработки срезов горловины или проймы обтачкой оставьте припуск 0,7-1 см.
Все приведенные цифры – лишь для примера! Я всегда рекомендую ориентироваться на сыпучесть ткани и ее толщину. А как дела с припусками обстоят у вас? Поделитесь своим опытом!