• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Adviсe Lessons Припуски на швы: советы для начинающих швей

Мари

Подмастерье
Dec 4, 2019
276
253
Харьков
USD
$0
На просторах форума очень много обсуждений построения выкроек, но разговора об очень важной их детали – припусках – я не нашла. Предлагаю поговорить о припусках на швы в этой теме. :)

1.jpg

Итак, допустим, что наша индивидуальная выкройка подготовлена к этапу моделирования: оформлены полочки и спинка платья, переднее и заднее полотно юбки, нанесены все необходимые подписи на деталях. По сути, такая выкройка уже готова к перенесению на ткань, НО! На выкройке учтены припуски на свободное облегание, при этом припуски на стачивание (или иначе – припуски на швы) наносятся дополнительно!

Поэтому, раскладывая вырезанные бумажные детали на ткань, нужно обязательно учитывать наличие свободного места между ними. По мне так куда удобнее нанести припуски при построении выкройки в бумажном виде – так вы наверняка убережете себя от такой ошибки, как «забыла нанести припуски на швы». Следствие такой ошибки – изделие, которое в итоге будет безнадежно испорчено.

Ширина припусков напрямую зависит от ткани, которую вы используете для пошива, а также от деталей, которые будете сшивать.

Для сшивания боков, плеч, средних швов
и т. д. нужно закладывать припуск в пределах 1,5-2 см.

Для проймы и окатов рукавов закладывается припуск 0,8-1,2 см.

Для подгибки низа платьев и юбок– 3-6 см.

Для подшивки брючин – 2-2,5 см.

Для обработки срезов горловины или проймы обтачкой оставьте припуск 0,7-1 см.

Все приведенные цифры – лишь для примера! Я всегда рекомендую ориентироваться на сыпучесть ткани и ее толщину. ;) А как дела с припусками обстоят у вас? Поделитесь своим опытом!

• Like
Reactions: Santa

Santa

Подмастерье
Sep 19, 2019
353
219
USD
$0
Очень полезная инфа для новичка!
Единственное, с чем не соглашусь – не всегда удобно прибавлять припуски к бумажной выкройке! Особенно, если делаешь выкройку-основу и сугубо под свою фигуру (и под дальнейшее моделирование). В таком случае удобнее делать ее без припусков. Если же вы строите ее под изделие на заказ, конечно, проще нанести сразу… Хотя тут еще кто как привык. :)

LaLa

Подмастерье
Sep 26, 2019
381
242
USD
$0
Да, я тоже наношу припуски уже на ткань, так нас еще в школе учили. Но если это индпошив для клиента, можно и так, и так.

У меня ширина припусков чуть отличается от предложенной. Например, на подгибку низа резко беру больше 3,5 см (и штанины, и юбки-платья). По всем остальным срезам закладываю 1-1,5 см.